Lunes 6 de Febrero de 2023Actualizado 21:48

El 31 de octubre de 2022

Tiempo de lectura: 03:59
|||

El Colegio San Bernabé tendrá doce oficinas en su reconversión como vivero de empresas

Los detalles del proyecto de reconversión del Colegio San Bernabe: doce oficinas, 

Colegio San Bernabé

Rioja2

El Colegio San Bernabé acogerá un vivero de empresas y un espacio de coworking. La concejala de Promoción Económica, Esmeralda Campos, ha presentado esta mañana el proyecto de rehabilitación.

Entre los proyectos incluidos en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) ‘La Villanueva’, la recuperación del antiguo colegio San Bernabé es uno de los más destacados con su rehabilitación integral y posterior reconversión en vivero de empresas, que albergará unas 12 oficinas de 25 m2; un espacio de coworking multiusos; tres salas de reuniones; una primera planta destinada a ‘oficinas vivero’; y varios espacios destinados a los servicios comunes, como zonas de descanso, telecomunicaciones e impresión.

Ubicado en el número 26 de la calle Rodríguez Paterna, el espacio resultante también servirá como escenario para acoger acciones de dinamización, proyectos y eventos de ámbito emprendedor de la ciudad, además de contribuir a un aumento de la actividad de promoción económica en la ciudad.

La recuperación del antiguo colegio San Bernabé, que contarán con supervisión arqueológica dado el entorno en el que se encuentra, forma parte de las 12 actuaciones incluidas en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) ‘La Villanueva’ y que supone una inversión total de 3 615 918 euros, de los que el 50% serán financiados a través de los fondos europeos FEDER 2014-2020.

Para su ejecución, la Junta de Gobierno Local aprobó el pasado miércoles, 26 de octubre, el proyecto de rehabilitación, así como el proceso de licitación para la contratación de las obras, cuya adjudicación, por una cuantía máxima de 2 649 299,76 euros (IVA incluido), se prevé para principios del próximo año.

“El nuevo Colegio San Bernabé está en consonancia con la intención de la Corporación municipal de rehabilitar la zona de La Villanueva y el centro histórico y darle un uso empresarial localizando a empresas de tecnología en esa zona, tal y como demuestra la próxima instalación de la empresa Bosonit en una parcela municipal del entorno”, ha apuntado la concejala de Promoción Económica, Esmeralda Campos.

Proyecto Colegio San Bernabé

Las intenciones del diseño espacial del proyecto se basan en una arquitectura funcional, centrada en la búsqueda del espacio abierto y de sensación de mayor amplitud; la entrada de luz y conexión con el exterior mediante la apertura de grandes espacios; el uso de materiales resistentes y duraderos, aprovechando los propios de la estructura inicial; y aportando a los usuarios la máxima comodidad partiendo de la sencillez del conjunto.

La intervención mantendrá el esquema estructural básico del edificio actual, por lo que se mantendrán los muros de carga existentes para el apoyo del forjado de techo de la planta baja y la cubierta, que será renovada.

“El proyecto pretende trascender su propio propósito, no siendo únicamente un ejercicio de construcción y resolución de un programa; sino aspira a mejorar el lugar en el que se ubica, siendo provocador de esa regeneración y renovación urbana del ámbito”, ha señalado la concejala de Promoción Económica.

Elaborado por los arquitectos David Elices Kolmerschlag y César Cruz Hernández, del estudio logroñés Arquitect, cuenta con una superficie total construida de 1 112,52 m2 y una estimación de 132 usuarios (56 en la planta baja y 76 en la primera).

Planta baja Colegio San Bernabé

La planta baja, 546,71m , contará con dos accesos peatonales. El acceso principal se realizará por el chaflán existente en la confluencia de las calles Rodríguez Paterna y San Roque, que derivará en un hall de entrada a doble altura desde el que se accederá a los corredores de la planta. Junto al hall se habilitará un cuarto a modo de sala de control que posibilitará la ubicación a futuro de un punto de control de acceso.

En esta planta se ubicarán cuatro oficinas, una microsala y una sala de reuniones en su ala sur; mientras que en el ala norte se situará la zona de coworking y multiusos. Junto a este último espacio se situará el segundo acceso peatonal al edificio y una pequeña sala de reprografía.

En el eje central se encontrarán los núcleos de comunicaciones, las escaleras, el ascensor y los aseos. Bajo la escalera se encontrará un cuarto de almacén para uso interno del edificio. El acceso al patio interior se realizará junto a la escalera de comunicación con la planta primera.

La microsala ubicada en la planta baja, junto al acceso principal, estará equipada para poder albergar en un futuro, un punto de control del edificio.

Primera planta Colegio San Bernabé

Este espacio, 565,81 m , contará con cuatro oficinas y dos salas de reuniones en el ala norte; y tres oficinas, una microsala y una sala de reuniones en el ala sur.

Al igual que en la planta baja, junto a la escalera se ubicará el núcleo de servicios higiénicos y la sala de fotocopias/reprografía.

En la fachada que da al patio interior se encontrará la sala office con aperturas al patio y al pasillo de comunicación de las dos alas de despachos.

Eficiencia energética y domótica

Aunque el edificio no requiere la instalación obligatoria de paneles fotovoltaicos, tal y como estipula el Código Técnico de Edificación en el que se estipula el ahorro de energía (CTE-DB-HE5), el proyecto contempla una instalación fotovoltaica de, aproximadamente, 10,8 KWp para autoconsumo y sin vertido con el fin de mejorar la eficiencia energética del edificio.

En cuanto a la iluminación interior, las instalaciones que contarán con lámparas de tecnología LED con el objetivo de reducir el consumo eléctrico, así como las emisiones de dióxido de carbono.

El sistema de climatización en invierno será mediante suelo radiante, mientras que en verano será mediante aire acondicionado. El edificio contará también con un sistema de climatización por fancoils, que en temporadas frías servirá de apoyo al suelo radiante y en temporadas muy cálidas, para climatizar los espacios. Además, se renovará toda la instalación de fontanería y saneamiento.

La climatización e iluminación del edificio estarán integradas en un sistema de control domótico mediante sensores que permitirá automatizar tareas y dotará al edificio de inteligencia para conseguir una mayor eficiencia energética.

El Colegio San Bernabé contará también con un sistema de control de accesos inteligente a través de diferentes puntos o terminales (lectores de tarjeta) distribuidos por todo el edificio; videovigilancia con cámaras HD ubicadas en el interior y el exterior del edificio y zona de visionado; así como un sistema de megafonía que permitirá enviar avisos pregrabados o alarmas a las diferentes zonas del edificio, así como la inserción de fuentes de audio externas para ambientación musical a todas las dependencias de uso general del recinto.

|||

A favor 68 En contra 24

Producto riojanoSanidad PúblicaADER Febrero 23