España dice adiós al primer puesto de grupo tras caer en Croacia

0

La selección española no pudo vencer en su visita Croacia y cosechó su segunda derrota consecutiva (23-21) ante el combinado croata en el clasificatorio para el próximo Campeonato de Europa de balonmano, lo que le deja sin opciones de ser primera del Grupo 2.

La defensa croata se mostró muy superior, sobre todo en la segunda mitad, e impidió al ataque español desenvolverse con comodidad. La actuación del portero croata Sego y la mayor efectividad de los atacantes locales hicieron el resto.

El combinado español saltó a la pista del Spaladium Arena con la lección aprendida. Los problemas que le dio la defensa 6-0 de los croatas en el partido disputado en Ciudad Real fueron subsanados con una mejor circulación y la búsqueda de Ugalde y Víctor Tomás en los extremos, que respondieron en los primeros minutos.

En defensa, García Parrondo, en el adelantado, ponía en dificultades a los locales, que sólo encontraban portería a través de Vukovic, que acabó la primera mitad con cuatro goles. Poco a poco, los croatas fueron ajustándose y poniendo en mayores dificultades a España, que no encontraba con tanta facilidad a los extremos ni a Julen Aguinagalde, desasistido en el pivote. Ese ajuste de Croacia coincidió con la entrada de Ivano Balic, que permitió a los balcánicos soltarse más en ataque.

Ambas circunstancias, la mejora defensiva y la ofensiva, permitieron al conjunto arlequinado darle la vuelta al encuentro e irse al descanso con tres goles de ventaja (15-12). Sólo los lanzamientos de Cañellas y algún contraataque aguantaron a los de Valero Rivera.

ARREÓN FINAL INSUFICIENTE

La segunda mitad continuó en la misma tónica, pero se pareció más a la primera del Quijote Arena, con muy pocos goles. España no encontraba la manera de superar la defensa croata con facilidad y, además, el portero Sego se encargaba de desbaratar las opciones de gol españolas, por lo que los de Slavko Goluza consiguieron su mayor renta (21-16, min.40).

En ese momento, Valero Rivera varió la defensa, pero el 6-0 tampoco consiguió poner en demasiados problemas a los croatas. El acierto ofensivo tampoco acompañaba y los locales afrontaron la recta final del encuentro con una renta bastante cómoda (22-17, min.50).

La defensa española intentaba mantener su nivel mundialista en defensa y sólo permitió ocho goles a su rival, pero el ataque fallaba y se estrellaba una y otra vez contra la rocosa defensa croata, siendo Niko Mindegía el único que intentaba romper la monotonía del ataque del combinado nacional.

En los últimos minutos, España se acercó en el marcador de la mano de Cañellas, pero Blazicko, que había sustituido a Sego en la portería croata, se encargó de echar por tierra las opciones finales, por lo que la selección no se tendrá que vencer lo que le queda para ser segunda.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: CROACIA, 23 - ESPAÑA, 21 (15-12, al descanso).

--EQUIPOS.

CROACIA: Sego, Duvnjak (4), Strlek (2), Cupic (4), Vori (1), Vukovic (5), Buntic (1), Balic (2), Bicanic (1), Nincevic, Gojun (1), Zrnic (2, 2p) y Blazicko (ps).

ESPAÑA: Sterbik, Morros (2), Cañellas (4), Maqueda (2), R. Entrerríos (1), Tomás (3), Garabaya, Guardiola, Aguinagalde (3), Mindegia (1), Ugalde (2), García Parrondo (1, 1p) y A.García (2).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 2-2, 4-6, 6-7, 9-8, 11-11, 15-12 --descanso-- 17-12, 20-15, 20-16, 22-17, 23-19 y 23-21.

--ÁRBITROS: Vaclav Horacek (RCH) y Jiri Novotny (RCH). Excluyeron a Duvnjak y Vori, por Croacia, y a Maqueda y A.García, por España.

--PABELLÓN: Spaladium Arena.