Gernika K.E.S.B: 4-Esain, 5-L. García (6), 7-Goiriena (10), 9-M. Mugira (17), 13-I. García (13) - quinteto inicial- 8-M. Oar, 10-A. Mugira (5), 11-M. Oar, 12-Cámara (2), 14-Guerendiain y 15-Mandalúniz.

Las Gaunas: 6-Naiara Galilea. (11), 9-Paula Estebas (18), 13-Naiara Ocaña (10), 15-Laura Benedí (5), 16-Ana Crespo (14) - quinteto inicial – 5-Saioa Ocaña, 8-Minerva Benito (3), 10-Carolina Navarro (3) y 17-Déborah Ayela.

Parciales: 24-14 / 12-15 / 8-17 / 9-18.

GERNIKA - LAS GAUNASLas Gaunas

consiguió la victoria ante el Gernika KESB, segundo clasificado, en un partido que puede resultar definitivo para el desarrollo de la liga. Las logroñesas son ahora más líderes, a dos victorias del segundo y cuatro del tercero.

Ni los equipos contrarios ni las bajas propias frenan la racha victoriosa de Las Gaunas, sólido líder de la categoría y, ahora sí, firme candidato a una plaza para la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2. Las Gaunas ostenta un balance de 19 victorias y 2 derrotas a falta de nueve jornadas para el desenlace final.

Se preveía un encuentro difícil y disputado ya que se enfrentaban primer y segundo clasificados. El primer cuarto comenzó muy de cara para las locales que impusieron un fuerte ritmo y se adelantaron en el marcador con un parcial importante de 18 a 2 en el minuto seis, lo que presagiaba problemas para el conjunto riojano que no conseguía ligar sus ataques ni frenar las acometidas del Gernika.

Sin embargo, las tornas comenzaron a cambiar en ese momento y las chicas de Las Gaunas, con la joven Laura Benedí anotando en la pintura y Paula Estebas y Carol Navarro buscando la línea de 6,25, comenzaron a darle la vuelta al encuentro. La defensa riojana volvió a funcionar agotando las vías de anotación de Gernika. En los últimos tres minutos del cuarto el parcial fue de 5 a 12, con lo que la diferencia de dieciséis puntos se redujo a diez al fin del periodo (24 a 14).

Las chicas de Luis Birigay iniciaron el segundo cuarto con fuerza para mantener el ritmo del final del cuarto anterior y conseguir remontar. A dos puntos de diferencia se colocaron en el minuto cinco merced a un parcial favorable de 12 a 2. Las vizcaínas reaccionaron con nueve puntos consecutivos por tres para las logroñesas que conseguían reducir de nuevo la desventaja a siete puntos al descanso. El marcador indicaba 36 a 29 y se preveía una segunda parte muy intensa.

El conjunto de Las Gaunas no estaba dispuesto a salir de vacío de Gernika, así que volvieron con fuerza de vestuarios y, con seis puntos consecutivos en los dos primeros minutos se colocaron a uno sólo de las locales (36 a 35). Tras unos momentos de intercambios de canastas, las riojanas tomaron definitivamente el timón para adelantarse por primera vez en el minuto nueve y volver a hacerlo ya definitivamente en el diez con un parcial de 9 a 2 en esos dos minutos, de 8 a 17 en el tercer cuarto y para un marcador acumulado de 44 a 46.

Si alguien esperaba que la tensión, los nervios y el marcador ajustado pudieran con las chicas de Las Gaunas estaba muy equivocado. Y es que el conjunto colegial logroñés cuenta con dos de las mejores directoras de juego. Naiara Galilea y Paula Estebas tomaron el mando y la responsabilidad y tiraron del equipo ante un Gernika desconcertado por el juego que las logroñesas desplegaban haciendo valer su calidad y su nivel físico.

Un libre, una canasta y tres triples consecutivos en los primeros cuatro minutos del último cuarto rompieron definitivamente el encuentro. Un parcial de doce a cero que, a la postre sería insalvable para el conjunto de Gernika. Las vizcaínas lo intentaron, pero Las Gaunas ya no iba a dejarse sorprender, se llevaron el parcial del último cuarto por 9 a 18, y la victoria que indicaba el marcador al silbato final, 53 a 64.

Con este resultado, Las Gaunas se consolida aún más en el liderato alejando por dos victorias de diferencia a Gernika y por cuatro al tercer clasificado. Quedan nueve jornadas para el final de la Liga y son dos plazas las que dan acceso a disputar la Fase de Ascenso a Liga Femenina 2, la división de plata del basquet femenino español.

Pero Las Gaunas ya no solamente se conforma con entrar en esa fase de ascenso; las logroñesas buscan hacer historia quedando campeonas. Para una comunidad pequeña como La Rioja, y para un Club modesto como Las Gaunas, puede ser un logro importantísimo.