Nueva Victoria de Las Gaunas en Logroño

0

El primer cuarto comenzó de cara para las logroñesas que se adelantaron por 8 a 0. Sin embargo, Getxo ajustó la defensa que tenían diseñada, de carácter muy físico, semejante en ocasiones aun planteamiento de balonmano, con una zona y una adelantada realizando defensa individual sobre Naiara Galilea, la gran conductora del juego de Las Gaunas. Esto despistó un poco a las riojanas que vieron cómo el marcador daba la vuelta poniéndose Getxo por delante, aunque por el escaso margen de un punto.

Un triple final para Las Gaunas les daba la victoria parcial pero el encuentro se mantenía abierto y Luis Birigay debía corregir el posicionamiento del equipo en ataque para abrir la defensa presionante vizcaína.

En el segundo cuarto Las Gaunas comenzó a desarrollar un juego de movimiento más ágil y rápido del balón con lo que conseguían mejores opciones de ataque a la canasta rival así como sumar personales al equipo getxotarra. Todo ello se tradujo en un parcial de 12 a 2 en el tramo final del cuarto con lo que se abría la brecha definitiva que Las Gaunas iba a manejar hasta el final del partido. 23 a 15 fue el marcador parcial del segundo cuarto para un 36 a 27 global.

El tercer cuarto fue el de las imprecisiones por parte de ambos conjuntos, mucha pelea pero poca anotación, una situación que seguía beneficiando a Las Gaunas en un periodo en el que el juego no brilló, pero que para Las Gaunas suponía mantener a raya a Getxo y llevar adelante el partido con cierta comodidad. 9 a 8 fue la anotación en este periodo, reflejo del juego algo embarullado de ambos equipos. 45 a 35 indicaba el marcador a falta del último cuarto.

El último periodo supuso el contraste con el anterior. Los ataques dominaban a las defensas y las canastas se sucedían con agilidad. La renta obtenida por Las gaunas se mantenía, lo que permitió a Luis Birigay dar minutos a las jugadoras más jóvenes y a las que disponen de menos tiempo en otros encuentros. Y todas ellas dieron la talla por lo que se vivió un tramo final de encuentro tranquilo y sin sobresaltos. Este último periodo finalizó con un tanteador parcial de 24 a 22, con lo que el marcador reflejaba el definitivo 69 a 57.

Las Gaunas y Gernika siguen comandando al alimón la tabla clasificatoria, seguidos de inmediato a una sola victoria de diferencia por Donosti Basket. A dos victorias se encuentra ya Caja Vital y el siguiente grupo de equipos se distancia a cuatro partidos ganados de diferencia con las logroñesas. Parece claro ya que, excepto sorpresas, la liga se va a dilucidar entre estos cuatro equipos que encabezan la tabla.

Las Gaunas: 5-Saioa Ocaña (6), 6-Naiara Galilea. (17), 9-Paula Estebas (21), 13-Naiara Ocaña (1), 17-Déborah Ayela (6) - quinteto inicial – 4-Alba Díez (7), 8-Minerva Benito (6), 10-Carolina Navarro (3), 15-Laura Benedí (1) y 18-Alba Guembe (1). Dermitek Getxo: 9-N. Cories (3), 11-A. Larrínaga (16), 13-A. Arza (14), 17-J. De La Peña (7), 18-I. Uncetabarrenechea (2) - quinteto inicial- 4-N. González (7), 5-A. Recalde, 8-P. Aranzábal (6), 10-E. Gutiérrez, 12-J. Peñalba (2), 14-M. Buesa, y 15-L. González

Parciales: 13-12 / 23-15 / 9-8 / 24-22.