Las Gaunas cierra la primera vuelta con una nueva victoria

0

Luis Birigay alineó al comienzo del partido a un equipo de centímetros para intentar marcar la diferencia con el rival. Sin embargo, la mayor envergadura de las riojanas no tuvo efecto real, más por fallos propios que por méritos de la defensa donostiarra. Las Gaunas erraba demasiado bajo canasta, lo que supuso que Krafft se adelantara en el marcador y que Las Gaunas llegara a la mitad del cuarto con una exigua anotación de dos puntos (2 a 6).

Un triple de Naiara Galilea supuso el cambio de inercia y, si bien Krafft llegaba por delante al tramo final, 12 a 8, los dos últimos minutos fueron de color riojano para invertir la situación y llegar al final del cuarto un punto por delante (13 a 12).

El segundo cuarto comenzó con canasta guipuzcoana, pero Las Gaunas respondió con un parcial de 8 a 0 para llegar a la mitad del periodo con una diferencia favorable de siete puntos. Atlético San Sebastián reaccionó y se colocó a dos de Las Gaunas, pero un tirón final de las riojanas volvió a aumentar las diferencias para terminar obteniendo un tanteador parcial en este cuarto de 15 a 9 con global de 28 a 21 en el descanso.

Mucha imprecisión en los tiros libres por parte de ambos conjuntos en la primera parte, y que iba a ser tónica general hasta el final. Tras el descanso, Krafft salió con intención de volver a meterse en el partido con una defensa agresiva y con gran protagonismo por parte de la jugadora número 10, Delun San José, quien anotó 13 de los 16 puntos de su equipo en este periodo. Las Gaunas intentó diversas opciones defensivas, pero ninguna dio el resultado deseado con lo que las donostiarras se llevaron el cuarto por 13 a 16 y se acercaron a Las Gaunas en el marcador (41 a 38).

Pero Las Gaunas saltó a disputar el último y definitivo cuarto con el ansia de llegar a un final tranquilo. Las chicas de Luis Birigay endosaron un parcial de 12 a 0 a sus rivales en cuatro minutos y el partido quedó visto para sentencia. A partir de aquí, las logroñesas controlaron el ritmo del partido contestando a todas y cada una de las canastas rivales y jugando con velocidad y movimiento rápido del balón.

La diferencia se mantuvo con un parcial del periodo al pitido final de 29 a 16 para un marcador definitivo de 70 a 53. Con este resultado, y la victoria de Gernika, ambos equipos comandan la clasificación con 13 victorias y 2 derrotas, si bien el “basket average” es favorable a las gernikarras.

Las Gaunas: 6-Naiara Galilea. (18), 9-Paula Estebas (18), 13-Naiara Ocaña (8), 16-Ana Crespo (10), 17-Déborah Ayela (5) - quinteto inicial – 4-Alba Díez (11), 5-Saioa Ocaña, 8-Minerva Benito, 10-Carolina Navarro, 15-Laura Benedí y 15-Alba Guembe.

Krafft Atlético San Sebastián: 5-M. Zaharain (4), 9-O. Zaldua (3), 10-P. Delun San José (26), 13-L. Villar (4), 15-O. Irazusta (4) - quinteto inicial- 4-C. Gabilondo (2), 6-A. Oraá (3), 7-L. Pérez, 8-M. Ibarburu (4), 12-L. Vázquez (3) y 14-R. Ceberio.

Parciales: 13-12 / 15-9 / 13-16 / 29-16.