Rioja2

Viernes 18 de Octubre de 2019Actualizado 08:04

GLC SUV
El 10 de diciembre de 2009

Tiempo de lectura: 01:59
|||

Una nueva ordenanza vela por el uso exclusivo del futuro Palacio de Justicia

El Ayuntamiento de Logroño aprueba una ordenanza urbanística que garantiza el uso exclusivo para justicia y el mantenimiento del edificio principal del cuartel de Murrieta. También determina la amplitud de las calles del entorno o la construcción de un aparcamiento en Santa Justa.

Cuartel de Murrieta

Redacción

El concejal de Desarrollo Urbano de Logroño, Miguel Gómez Ijalba, ha detallado la modificación "especial" del Plan General en la zona del cuartel de Murrieta,  que determina nuevos condicionantes que deberán tenerse en cuenta en la futura construcción.

Se trata de una modificación urbanística
que funde las anteriores, asegura el edil, los cambios
realizados en 2006 y 2008 contaron con el visto bueno del Estado y de la Comunidad Autónoma de La Rioja.


Con esta normativa se
garantiza el uso exclusivo de Palacio de Justicia, se salvaguarda el mantenimiento del edificio principal y se determinan los retranqueos para dotar de mayor amplitud a las calles del entorno. Permite, con independencia del concurso de proyectos futuro, unas exigencias firmes.

MODIFICACIONES PREVIAS
No es la primera vez que se procede a una modificación puntual del Plan General en lo concerniente al Palacio de Justicia de La Rioja. En el 2006 se decidió que la ubicación definitiva iba a ser el antiguo hospital militar, y también se especificaron los metros que el  edificio debía albergar o la altura máxima de la cornisa, 13 metros. Al cambiar el equipo de gobierno municipal se establecieron nuevos contactos, durante 2008, con los propietarios del solar que determinaron  una nueva modificación puntual. Ésta establecían los  retranqueos de las calles adjuntas, Santa Junta, Fausto Elhúyar y de los Viveros; los usos y la dotación pública del solar; el  mantenimiento del edificio principal, o la variación de la altura máxima hasta 15 metros, justificada por medidas de seguridad destaca el edil.

En esta ocasión, con la nueva normativa, se unifican todos los usos y modificaciones relativos al Palacio de Justicia. El concejal de Desarrollo Urbano explica en qué consiste ésta modificación:

  • Mantenimiento del edificio principal, se obliga a establecer un retranqueo  de 12 metros  en los que no se realizará ninguna actuación.
  • La construcción de un aparcamiento bajo la calle Santa Justa para residentes y visitantes, con un retranqueo total de 34 metros.
  • Amplitud y semipeatonalización de las calles de los Viveros y Fausto Elhúyar, ambas duplican su anchura 23 y 21 metros respectivamente.

  • Uso exclusivo de justicia y otros permitidos de la administración como fiscalía y clínica medico forense.

  • Respeto a la parcela actual y los parámetros existentes.


LA PELOTA ESTÁ SOBRE EL TEJADO DE LA CCAA DE LA RIOJA
Falta, asegura el edil, proceder al cambio de la calificación de sistema general del actual palacio por el nuevo. Por ello, Ijalba pide al Gobierno de La Rioja y al Ministerio de Justicia que acuerden la ejecución de este proyecto, si finalmente la comunidad asume estas trasferencias.

El edil ha insistido en que no existe un proyecto de Palacio de Justicia diseñado por el Ejecutivo regional, ya que solo presentaron "un boceto a carboncillo que era totalmente incompatible con el planeamiento urbanístico de la zona".

|||

A favor 4 En contra 0

1 comentarios

#1
Pablo10/12/2009 16:20h

Menos mal que el señor Ijalba mantiene ese edificio para sede de justicia y como dios manda en la zona sin perjudicar a los vecinos que residimos en el entorno.

A favor 5 En contra 1 Denunciar
USO DE COOKIES

Le informamos que utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte un mejorservicio, de acuerdo con tus hábitos de navegación. Si continuas navegando,consideramos que aceptas su uso. Puedes consultar nuestra Política de Cookies aquí