El Barça vence a un combativo Estudiantes

0

El Regal FC Barcelona se llevó la victoria (75-78) en el Telefónica Arena frente a Estudiantes merced a un excelente último cuarto de Jaka Lakovic y de Terence Morris que aguó las aspiraciones de los de Luis Casimiro a estrenarse en la ACB, donde ya llevan cinco derrotas en otros tantos partidos.

El Estudiantes comenzó el partido con muchas ganas arropado por una afición muy entregada y, basándose en su juego interior comenzó a ganar los rebotes a los azulgranas y, con Popovic en la pintura, los 'colegiales' comenzaron mandado hasta que saltó a escena Juan Carlos Navarro.

El escolta internacional logró dos triples consecutivos que colocaron igualdad en el marcador. Los de Luis Casimiro tuvieron como referencia al español Carlos Suárez, que vuelve a demostrar su valía y a Caner-Medley que, como ya hiciera frente al Cajasol, comenzó el partido muy 'enchufado'. En el comienzo del segundo cuarto, el Barcelona, de la mano del esloveno Erazem Lorbek, que confirma su gran inicio de temporada, logró seis puntos consecutivos con canastas fáciles, que unidos al desacierto de los de Luis Casimiro en ataque, llevaron a los catalanes a distanciarse en el marcador hasta los siete puntos (31-38).

Además, Lorbek cometió su tercera falta personal y se tuvo que retirar al banquillo donde fue sustituido por Jordi Trías que falló los tres tiros de los que dispuso. Pero la entrada a cancha de Suárez y de Germán Gabriel dio fuerzas a los estudiantiles que gracias al acierto de ambos en defensa y en el rebote, llegaron a llegar empatados al descanso (40-40) con la noticia del escolta azulgrana Gianluca Basile que se retiró lesionado de su tobillo izquierdo tras un choque con 'Pancho' Jasen.

RICKY, EL “PESETERO” ES ECLIPSADO POR LAKOVIC

Tras la reanudación, las defensas se impusieron al ataque hasta el punto de que en los cuatro minutos disputados el parcial era de apenas 3-2 para Estudiantes. Fran Vázquez, que no pudo ofrecer su habitual repertorio de mates, logró lanzar los primeros tiros libres del Barça bajo la batuta de Jaka Lakovic que debutaba así este temporada en la ACB después que ya lo hiciera el pasado jueves en Euroliga en la victoria de los azulgranas ante la Cibona de Zagreb.

Los de Luis Casimiro consiguieron frenar la dirección de Ricky Rubio, que fue abucheado en todo el partido a gritos de “pesetero” por su marcha del DKV Joventut. Aún así el Barcelona seguía controlando el marcador gracias en parte a polémicas decisiones arbitrales que calentaron a los aficionados que veían cómo podían contrarrestar las fuerzas del 'todopoderoso' Barça.

Todo hacía presagiar que podía llegar la primera victoria para los madrileños, pero tres triples consecutivos de Lakovic y dos pérdidas de balón absurdas llevaron a los de Xavi Pascual a colocarse cinco tantos arriba (56-61). A pesar de esta diferencia, las cosas se torcían para los catalanes después de la inoportuna lesión de Juan Carlos Navarro que tuvo que abandonar la pista por problemas en su tobillo que le impidieron volver a la cancha.

Además de la aparición del base esloveno, otro que resurgió en los últimos cinco minutos finales fue Terence Morris que, después de cuajar una gran actuación en Euroliga, anotó siete puntos en apenas un minuto elevando la diferencia a seis puntos para los barceloneses (62-68).

Finalmente, a pesar del acierto de Blake Ahearn en tiros libres (8/8) y de un gran triple de Oliver, el Barça se llevó la victoria final gracias en parte a las figuras de Lakovic y Morris. Con esta victoria, los de Xavi Pascual no pierden el tren de Caja Laboral y Real Madrid antes de viajar a Kaunas con motivo del partido de la jornada de Euroliga donde los azulgranas parten con pleno de victorias.

Por su parte, el Estudiantes sigue sin conocer la victoria en la máxima competición nacional y se tendrá que centrar en el partido del próximo domingo donde viajarán a Valladolid para enfrentarse al Blancos de Rueda.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESTUDIANTES, 75 - REGAL FC BARCELONA, 78.

--EQUIPOS.

ESTUDIANTES: Oliver (12), Suárez (10), Jasen (9), Caner-Medley (6) y Popovic (10) --cinco inicial--; Granger (8), Nguema (-), Beirán (-), Ahearn (15), Clark (-), Gabriel (5) y Driesen (-).

REGAL FC BARCELONA: Ricky Rubio (9), Navarro (10), Mickeal (15), Lorbek (10) y Ndong (8) --cinco inicial--; Sada (1), Lakovic (9), Grimau (-), Basile (2), Morris (10), Vázquez (4) y Trías (-).

--PARCIALES: 20-23, 20-17, 9-12 y 26-26.

--ÁRBITROS: Arteaga, Martínez Díaz y Pérez Niz. Eliminado por personales Blake Ahearn (Estudiantes).

--PABELLÓN: Telefónica Arena. 10.000 espectadores.

--INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga ACB en el que fue homenajeado en periodista Andrés Montes con la presencia de sus hijos Nelson y Orson, que rebibieron dos camisetas del Estudiantes.