El Caja Laboral inaugura su casillero de triunfos con una trabajada victoria

0

El Caja Laboral inauguró su casillero de victorias en la presente edición de la Euroliga con un trabajado triunfo (86-81) y no exento de sufrimiento ante el Maccabi Electra, continuando con su racha de imbatibilidad en el Buesa Arena.

No comenzó bien el partido para el conjunto vitoriano, que encajó un parcial de 0-8 cuando apenas se había cumplido un minuto y medio de partido. Pero lejos de lastrar a los de Ivanovic, les sirvió de acicate para tratar de resituarse en el partido con un buen juego de ataque en transición. Tres canastas seguidas de Splitter y otra de San Emeterio más un tiro adicional, pusieron al Baskonia por delante (9-8).

Aún así, durante todo el primer cuarto el Baskonia fue a rebufo del Maccabi. Los israelíes hicieron del tiro exterior su mejor arma (cinco triples en los primeros diez minutos). Y fue precisamente un lanzamiento de tres de Marcelinho Huertas el que puso el empate (25-25) con el que finalizó el cuarto inicial.

El Caja Laboral se reencontró con el tiro exterior en el principio del segundo cuarto, con dos triples consecutivos de Oleson. Una canasta de Barac y un nuevo triple de Micov llevaron al equipo vitoriano a tener una ventaja de cinco puntos (37-32).

Los de Ivanovic supieron acompañar la respuesta exterior con un impecable juego interior liderado por Splitter (máximo anotador del partido con 26 puntos), Barac y un hipermotivado Eliyahu --que realizó algunos mates dignos de concurso ante su ex equipo-- con el que el Caja Laboral ahogó a los 'macabeos'.

Unido a todo ello, la seriedad defensiva de la que hizo gala en conjunto local, y que tanto se echó de menos en la cancha de la Lottomatica, permitió a los de Vitoria irse al descanso con una nada despreciable ventaja de 11 puntos (55-44).

CAMBIO DE RITMO

El tercer cuarto supuso un cambio de tornas. El Maccabi, llevado por la necesidad de acortar distancias, potenció el trabajo defensivo y recuperó el mando del ritmo del partido, restando al Caja Laboral la intensidad, la velocidad y la vistosidad que impuso en los dos primeros cuartos. Eso permitió al conjunto de Gershon acercarse en el marcador hasta los cuatro puntos (63-59) y, con un triple de Bluthenthal, logró llevar el penúltimo tiempo hasta un apretado 69-66 que dejaba todo por decidir.

Pero el Baskonia se rehizo a base de tesón y trabajo defensivo. El revulsivo tuvo un nombre propio, el del base brasileño Marcelinho Huertas (16 puntos), que se echó el equipo a la espalda, tomó la manija del juego exterior y decidió en los tiros libres. Con un 86-81 en el marcador, el Maccabi se juegó los últimos segundos al basket average, pero la victoria ya era para el Caja Laboral.