El Ayuntamiento de Marbella recalifica los terrenos de la mansión de la alcaldesa
Opinión - Cómplices de la impunidad de Israel. Por Rosa María Artal

Basile adelanta al Barça en la final ante el TAU

0

fin noticias relacionadas fin multimedia

El Regal FC Barcelona se hizo con el primer partido de la final de la Liga ACB, tras imponerse, por 80-82, al Tau Cerámica en el Buesa Arena en un encuentro marcado por la igualdad. No obstante, en el encuentro hubo un ligero dominio azulgrana, y que se decantó con un triple de Gianluca Basile a falta de dos segundos para el final.

El primer partido de la final cumplió con lo que podía esperar de un duelo entre el primer y el segundo clasificado de la liga regular y ofreció un espectáculo de emoción, igualdad e intensidad hasta los compases finales del mismo.

El primer cuarto estuvo marcado por el parcial de 11-0 que anotó el Tau cuando se llegaba al ecuador del tiempo, que marcó la primera gran diferencia en el marcador (21-10), aunque los de Xavi Pascual se rehicieron y consiguieron arreglar el parcial un triple de Grimau y un par de canastas de Sada y Vázquez, que llevaron el partido hasta el 21-17 al final del primer cuarto.

Esa reacción continuó en el segundo periodo y los catalanes no pararon la maquinaria hasta que lograron ponerse por delante (35-36) cuando quedaban dos minutos para llegar al descanso. Andersen lideró a los barcelonistas en ese cuarto, con 14 puntos al intermedio, y consiguió poner a su equipo con la máxima diferencia a su favor tras anotar un triple sobre la bocina que mandaba a los jugadores a vestuarios (37-43). La falta de acierto de los baskonistas en esta fase del partido (45% frente al 72% del Barcelona) fue la clave de los primeros 20 minutos.

Sin embargo en la reanudación el Tau no se vino abajo y bajo el timón de Igor Rakocevic, consiguió meterse de nuevo en el partido, e incluso ponerse por delante, tras un un triple del serbio (49-48), al que dio réplica Andersen, a la postre máximo anotador del choque con 21 puntos. De ahí hasta el final del cuarto el dominio en el marcador fue alternando de dueño, pero los barcelonistas fueron los que afrontaron el último cuarto con ventaja en el luminoso (56-69).

Con todo por decidir y con el Buesa Arena vibrando en cada lance, dio inicio el parcial decisivo, de la mano de John Lucas frenando a ritmo de triples los intentos

de abrir brecha en el marcador por parte azulgrana, que dominaba con pequeñas ventajas.

Pete Mickael consiguió igualar a 76 tras un triple, al cual respondió Lakovic. Seguidamente, un 'dos más uno' de Teletovic puso de nuevo la igualada (79-79) a falta de minuto y medio para el final. Entonces la precipitación pudo con los jugadores de ambos equipos, y un tapón de Fran Vázquez unida a un robo de Prigioni hizo que Rakocevic dispusiera de dos tiros libres a falta de 26 segundos para la conclusión.

El jugador del Tau anotó el segundo (80-79)

y los de Ivanovic decidieron defender la última jugada, en la que un triple de Basile tras coger él mismo el rebote tras un fallido lanzamiento de Andersen, les dio el primer 'round' de esta eliminatoria al mejor de cinco encuentros.

Esta victoria del conjunto barcelonista en Vitoria pone fin a la triunfal racha del Tau como local, que acumulaba un total de 24 victorias consecutivas en el Buesa Arena en competiciones ACB. El próximo sábado (18.15, La 2) el Tau buscará igualar la eliminatoria y el Barça, dar un golpe casi definitivo a la final.

RESULTADO: TAU CERÁMICA, 80 - REGAL FC BARCELONA, 82.EQUIPOS

TAU CERÁMICA: Prigioni (2), Rakocevic (19), Vidal (9), McDonald (10) y Splitter (18) --cinco inicial--; Lucas (6), San Emeterio (-), Mickeal (5), Teletovic (11), Ilievski (-) y Baldo (-).REGAL FC BARCELONA: Lakovic (13), Navarro (11), Basile (3), Andersen (21) y Santiago (9) --cinco inicial--; Barret (-), Trías (-), Grimau (3), Ilyasova (8), Djedovic (-), Vázquez (12) y Sada (2).

--PARCIALES: 21-17, 16-28, 19-16 y 24-23.

--ÁRBITROS: Hierrezuelo, Martín Bertrán y Redondo. Sin elimininados.

--PABELLÓN: Buesa Arena. 9.5000 espectadores.