Opinión - 'Un español cuenta algo muy sorprendente', por Isaac Rosa

Forlán mantiene al Atleti en Champions

Agencias

0

El jugador charrúa batió a Gorka Iraizoz primero con dos disparos inapelables desde la frontal y finalmente con un penalti más que dudoso sobre él mismo de Xabi Etxeita. Los dos primeros fueron dos golazos de los de su factura, esos disparos secos y duros que domina como pocos jugadores.

Así se ha plantado ya en los 30 goles en lo que va de temporada, dos más que un Eto'o al que se le complica sobremanera el título de máximo goleador.

Pero, por encima de premios individuales, la victoria del Atlético es fundamental, casi decisiva, de cara a la Liga de Campeones, a la que volverá el equipo madrileño si no falla ante el Almería en casa en la última jornada de Liga. El Athletic, por su parte, intentó agradecer con un triunfo el enorme apoyo recibido en las últimas semanas de su afición, pero Fernando Llorente perdió las oportunidades de las que gozó al inicio de la segunda parte y en el tramo final Forlán castigó sus indecisiones defensivas.

De salida, Abel Resino dejó fuera del once a Perea y Joaquín Caparrós a Yeste. Aún así, ambos equipos salieron al campo con todo lo que tenían, incluso el Athletic, que no se jugaba nada. El partido comenzó movido, con el Atlético consciente de la trascendencia de los tres puntos de cara a la clasificación para la Liga de Campeones y el Athletic empeñado en devolver con un triunfo parte del mucho cariño que mostró la afición con motivo de la final de la Copa del Rey.

Tantas ansias provocaron un choque de ida y vuelta durante toda la primera mitad, aunque sin demasiada precisión por ninguna de las dos partes. Mejor manejo con la pelota, de todos modos, mostró el conjunto colchonero, que gozó de más y mejores ocasiones antes del descanso.

Las más importantes fueron las un remate de cabeza de Pablo, a saque de córner de Simao, en el minuto 5, y dos de Agüero en el 24 y el 34. La primera, a pase de Forlán, y la segunda, a centro de Pernía. Tanto la del central como las del ariete se marcharon fuera. Por parte del Athletic, que poco más que ganas mostró en esa primera mitad, lo más peligroso fueron un par de remates de Javi Martínez y Gurpegui, a centros de Susaeta y David López, que también se marcharon fuera.

El Athletic salió desmelenado en la segunda mitad y Llorente pudo adelantar a su equipo hasta en tres ocasiones. Si en las dos primeras fue Leo Franco el que se interpuso, la primera de manera brillante a un fuerte disparo desde la frontal, en la tercera fue casi inexplicable su error, solo ante la meta rival y con Leo Franco superado.

Lo que caminaba a victoria local a nada que su ariete hubiese tenido un poco de acierto cambió de cara unos minutos después con el primer tanto visitante. Una fenomenal volea de Raúl García al borde del área. El primero de los tres fuertes disparos de esa zona que amargaron la tarde al portero local.

Todavía empató el Athletic, con un tanto de Etxeita a saque de córner puesto en juego por Etxeberria, antes de los dos disparos de Forlán que pusieron el 1-3 y el penalti, también con el charrúa de protagonista, que cerró el 1-4 final.