El Tau arrolla al Armani Jeans

0

El Tau Cerámica volvió a la senda de la victoria arrollando (108-90) en el Fernando Buesa Arena al Armani Jeans Milano, que se presentaba al partido como el líder invicto del Grupo E de la Euroliga y acabó sucumbiendo al incontenible vendaval ofensivo baskonista. Tras un fulgurante primer cuarto, repleto de intercambios de canastas, desenfado en ataque y relajación en defensa, el Tau decidió poner punto y final al partido a falta de 5 minutos para el descanso. Los vitorianos subieron la intensidad en defensa y mantuvieron su caudal en ataque, dejando en la cuneta a un Milán que no mereció tal castigo.

Pero el Tau goza del mejor ataque del Viejo Continente, y ni siquiera la ausencia por lesión del hispanobrasileño Tiago Splitter parece mermar su potencial.

Tras quince minutos de diversión, se centró en asegurar la victoria, aunque no por ello puso fin al espectáculo.

Los italianos habían aceptado de inicio el reto planteado por el Tau y se lanzaron a un partido de altas anotaciones. Con una excelente circulación de balón en ataque, una fina puntería desde el exterior y la presencia de Pape Sow y el debutante Maurice Taylor bajo el aro, los de Piero Bucchi llegaron a plantear serios problemas a los vitorianos.

Y es que durante el primer cuarto el conjunto baskonista acusó la ausencia de Splitter. Bajo el aro ceramista no había nadie que pudiera contrarrestar la capacidad atlética de Sow, y los problemas para cerrar el rebote eran notables. En esta situación, el Armani Jeans encontró demasiadas facilidades para anotar.

Pese a todo, la enorme capacidad ofensiva mantuvo a flote al Tau. Al frente de ella se situó un infalible Sergi Vidal, que se marchó al descanso con 20 puntos sin fallo en su casillero. El empuje del escolta catalán permitió al Tau comenzar el despegue, firmando un parcial de 11-1 al que no encontrarían respuesta en el bando romano.

En la reanudación, los baskonistas siguieron aumentado la renta, anotando a su antojo en un partido libre ya de ataduras. Rakocevic, que en el primer cuarto se retiró doliéndose de su rodilla izquierda, recordó en la segunda parte su condición de máximo anotador de la Euroliga, bien acompañado por Will McDonald y Mirza Teletovic.

Sergi Vidal, con 26 puntos, y Teletovic, con 19, comandaron el ataque del conjunto vasco, que acumuló hasta cinco jugadores con más de 14 tantos. Por parte de los transalpinos destacaron el ex de Toronto Raptors Pape Sow, autor de 25 puntos, y Jobey Thomas, que a pesar de ser duda para este encuentro, finalizó con 18. Los 108 puntos del Tau suponen la mejor marca anotadora de los vitorianos en la presente temporada. Sin duda la mejor forma de resarcirse del último partido en Euroliga, en el que los 70 puntos ante Olympiacos supusieron el peor encuentro en ataque de la campaña.

La victoria además acaba con la buena racha que arrastraban los italianos. Invictos en esta segunda fase de grupos, acumulaban cinco triunfos consecutivos y siete en los últimos ocho partidos disputados. Ahora, comparten liderato y pelea con Olympiacos y Tau, los dos equipos con los que tendrá que luchar por alguna de las dos plazas que da acceso a octavos de final.