El Depor salva un punto en Polonia y deja los deberes para la última jornada

0

El Deportivo de la Coruña logró salvar un punto ante el Lech Poznan en Polonia (1-1) tras sobrevivir al asedio polaco de la segunda parte y deberá buscar su billete a los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA en la última jornada de la fase de grupos ante el Nacy.

Ese último partido en Riazor ante el cuadro francés pudo haberse convertido en un mero trámite de haber conseguido el triunfo

, pero los coruñeses pecaron de conformistas y tras adelantarse en el marcador optaron por retrasar posiciones. No sólo lo pagaron con el empate, sino que el daño pudo haber sido mayor si los de Franciszek Smuda hubieran aprovechado alguna de sus múltiples ocasiones.

Desde el ecuador de la primera parte y más aún en la segunda mitad, el conjunto polaco se dedicó a acumular innumerables méritos para llevarse la victoria, pero la seguridad de Aranzubia en la portería evitó una derrota que hubiera complicado sobre manera las opciones deportivistas en la UEFA.

Finalmente, el Lech Poznan no consiguió materializar en el marcador su superioridad sobre el terreno de juego y tuvo que conformarse con el empate. Distinta lectura deberá hacer el 'Depor', que obtuvo un premio excesivo a su conformismo.

TRAS EL GOL INICIAL, EL DEPORTIVO REPLEGÓ FILAS

Los coruñeses pronto se encontraron con el partido de cara gracias a un tempranero gol de Colotto. El central argentino remató desde el punto de penalti un penalti botado desde el flanco izquierdo por Guardado. El fallo de la defensa permitió que el jugador deportivista rematara sin marca y batiera al cancerbero polaco, que quizá pudo hacer más por evitar el tanto.

Con una ventaja inesperada en tan poco tiempo, el conjunto blanquiazul no tardaría en caer en la relajación. Tras unos minutos en los que trabajó sin éxito por aumentar la ventaja en pos de la clasificación, cedieron terreno y permitieron que los polacos se crecieran en busca del empate.

Poco a poco, el Lech se fue haciendo más habitual en las posiciones de ataque y aumentó la presión sobre los deportivistas. Y así llegó el empate, tras una preciosa combinación al primer toque entre los hombres de arriba de los polacos que remató con el interior el peruano Rengifo ante la salida de Aranzubia.

EL LECH MERECIÓ LA VICTORIA

Fue la constatación de la superioridad polaca, que se mantendría durante el resto del partido. Los de Poznan se hicieron con el control del partido, asumieron la responsabilidad de buscar la victoria en casa para no quedar eliminados y obligaron al Deportivo a seguir encerrado en su propio campo.

El Lech se volcó hacia la victoria, y acumuló durante toda la segunda parte una interminable sucesión de ocasiones que bien merecieron la recompensa del gol. Pero la falta de tino en algunos remates y, sobre todo, la aparición salvadora de Aranzubia bajo palos, evitaron un mal mayor para los de Miguel Ángel Lotina.

El guardameta riojano sacó bajo palos un trallazo desde el segundo palo de Jakub Wilk, desbarató poco después un contraataque dirigido por el propio 'siete' polaco y sacó de la misma escuadra un libre directo con toda la intención del mundo. Entre medias, apenas un contraataque del Deportivo anduvo cerca del gol.

Reaccionó tarde el equipo coruñés, que en los últimos minutos trató de cubrir el expediente en busca de un triunfo que hubiera resultado inmerecido. Aún con todo, siguió siendo el Lech quien dispuso de las mejores oportunidades para deshacer el empate.