El Cross de Haro pierde puntos

0

El Cross de Haro ha perdido más de 250 puntos en la clasificación de pruebas de campo a través que realiza la Federación Española con las competiciones que se disputan en función de los corredores contratados, sus marcas, el tiempo que invierten en la prueba y otros parámetros. No obstante, gracias a que la clasificación de pruebas se realiza con el promedio de los tres últimos años, el cross riojano se mantiene en la segunda categoría, ya que ocupa el puesto 16 y en ella entran las carreras clasificadas hasta ese puesto.

Según esa clasificación de las 26 pruebas de campo a través que se computan -hay otras 6 que no están en ese calendario-, el cross Internacional de Itálica volvió a ser la mejor prueba del calendario, tanto del año pasado como por el promedio de las últimas tres temporadas. La prueba andaluza logró el año pasado 3.452,5 puntos, la que más en España; además, en la temporada 2006-2007 logró 2.645,27 puntos y en la 2005-2006 logró 3.299 puntos; su promedio ha sido de 3.132,26 puntos, también el más alto del calendario. Tras él están los cross de Soria (2.922,5 puntos el año pasado y 2.844,97 de promedio) y el de Llodio, en Alava, con 2.624,5 puntos el año pasado y 2.714,17 de promedio.

Estas tres pruebas junto al Cross de la Constitución, en Alcobendas, el de Quintanar de la Orden, el de Venta de Baños, Amorebieta y Elgoibar integrarán por sus puntuaciones la primera categoría del calendario español de cross para el próximo año. Desde el noveno al decimosexto forman la segunda categoría, en la que ha quedado el Cross de Haro gracias a su promedio, porque con esa estadística es el 16, aunque el año pasado fue el 17. Así, la prueba riojana suma un promedio en los últimos tres años de 1.207,54 puntos, aunque en el último año estuvo por debajo de esa cifra, con 1.068,20.

De hecho, hay pruebas que por promedio han quedado en la tercera categoría, aunque el año pasado estuvieron por delante en esta clasificación, las del Cross de la Constitución en Aranda de Duero (1.207,36 puntos), el de Maliaño, en Cantabria (1.240,68).