Martínez de Quel, oro en el Europeo

0

El riojano Oscar Martínez de Quel se ha proclamado Campeón de Europa de Kárate, en kumite por equipos, dentro de la selección española, que ha sido la más destacada en los campeonato disputados en Tallín (Estonia). Además España también ganó el oro en el kumite femenino en la última jornada de los campeonatos.

En la competición femenina, España, representada por la catalana Cristina Feo, la canaria Carmen Vicente y la balear Irene Colomar se impusieron en la fin al por 2-0 al equipo italiano. Rusia fue la víctima de los españoles en la prueba masculina (2-1). El equipo español campeón lo formaron los madrileños Cristian Rodríguez e Iván Leal, el vasco Francisco J. Martínez, el asturiano Óscar Vázquez y el riojano Óscar Martínez.

Con estas dos nuevas preseas de oro la selección española reafirmó la primera posición en el medallero general de los campeonatos, seguida a gran distancia por Italia y Croacia; ha sido la primera en el medallero con un total de 11 medallas: 5 oros, 1 plata y 5 bronces. Dentro de la competición por equipos, Martínez de Quel fue alineado ante Croacia, en quinto lugar, y no fue necesaria su intervención al ganar España ya para el cuarto combate.

Ante Letonia sí que intervino, en segundo lugar, y ganó su combate; también se impuso ante Escocia, en el cuarto combate; empató, en cuarto lugar, con el representante de Grecia; y de nuevo empató su combate, el tercero ante Alemania, en semifinales. En la final ante Rusia fue necesario llegar al quinto combate, el del riojano, que ganó y le dio el oro a España.

A nivel individual, en menos de 80 kilos, Martínez de Quel no tuvo suerte, y que en el combate para pasar a semifinales se midió al campeón mundial, el turco Erkan, que en la siguiente ronda perdió e impidió al riojano acudir a la repesca.