El Ciudad Real impide la sorpresa

0

El BM Ciudad Real se enfrentará en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza al FC Barcelona en la final de la XXXIII edición de la Copa del Rey de Balonmano, tras imponerse al JD Arrate, por 34-31, en un partido en el que la ilusión de los vascos no pudo con la calidad del líder de la Asobal.

El conjunto manchego fue por delante en el marcador durante todo el partido por delante de un Arrate impulsado por las ganas de llegar a la final, pero mermado en defensa por la expulsión de Arakaitz Vargas en el minuto 39 tras una falta sobre Rutenka y, sobre todo, por la lesión de Marius Jurkiewizs en el minuto 3 de partido.

El lider de la Liga Asobal comenzó muy concentrado el partido y marcó rápidamente diferencias en el marcador, en el que colocó una ventaja de cuatro goles que mantuvo cómodamente hasta que, en el ecuador de la primera mitad, Talant Dujshebaev introdujo cinco cambios a la vez que redujeron la intensidad del juego manchego.

La falta de acierto en el pase y las pérdidas de balón del Ciudad Real las aprovechó el Arrate para acercarse hasta tener sólo un gol de desventaja, pero el Ciudad Real combinó de nuevo con criterio e impuso su calidad para llegar al final de los primeros treinta minutos con una ventaja de cuatro tantos.

Al igual que en la primera mitad del partido, el Arrate se basó en la ilusión por lograr el pase a la final para mantener la emoción en el partido y fue capaz de reducir la ventaja de los manchegos hasta los dos goles (26-24) cuando aprovechó la doble exclusión de Metlicic y Morros a falta de doce para el final.

Sin embargo, el Ciudad Real aprovechó de nuevo su efectividad en el ataque y la magnífica actuación de Arpad Sterbik bajo los palos para marcharse en el marcador y, a pesar de la presión del conjunto de Viktor Debre, mantuvo una ventaja de tres goles hasta la conclusión para lograr el pase a la final de la competición.

Así, el BM Ciudad Real disputará mañana con el FC Barcelona la final de la Copa, en la que los catalanes intentarán revalidar el triunfo que consiguieron el pasado año y sumar así su décimosexta Copa del Rey de balonmano.

FICHA TÉCNICA.

BM CIUDAD REAL: Hombrados, Laen (8), Kallman (4), Pajovic (1), Stefansson (2), García Parrondo (1), Metlicic (1), Rutenka (9), Zorman (1), Entrerríos (3), Morros (1), Masachs (3), Dinart y Sterbik (p).

JD ARRATE: Malumbres, Jurkiewizs (1), Arrieta (4), Aldazabal (5), Vargas, Berrios (4), Arroyo (1), Salaberria (1), Carou (6), Kobin (1), Rudovic (5), Gárate (1), Cutura (2) y Vucinic (p).

PARCIALES CADA 5 MINUTOS: 4-3, 8-5, 11-7, 13-10, 16-12, 19-15 -descanso- 20-16, 23-18, 26-22, 28-25, 32-27, 34-31.

ÁRBITROS: José Miguel García Fernández y Javier Pastor Gamón. Excluyeron a Pajovic, Metlicic, Rutenka y Morros por el BM Ciudad Real y a Jurkiewizs, Carou y expulsaron a Arakitz Vargas por el JD Arrate.