El Barça se exhibe

0

El Barcelona ha logrado su primera victoria en a liguilla de cuartos de final de la Liga de Campeones al derrotar esta tarde en el Palau Blaugrana al Celje, campeón de Eslovenia por 39-28, con una extraordinaria exhibición de juego de los hombres de Manolo Cadenas, que barrieron materialmente a sus rivales en la pista. Asentados en una sólida defensa 'seis-cero' cerrada a cal y canto por el meta danés Kasper Hvidt (16 paradas), con una salida demoledora en contraataque (9 tantos al contragolpe) y acierto en los lanzamientos por parte de Iker Romero (8 goles) y Lazlo Nagy (7), los barcelonistas no dieron opción a su rival que notó en demasía la ausencia del pivote internacional esloveno Renato Sulic, uno de sus máximos goleadores y puntal defensivo.

Baste decir que la máxima ventaja barcelonista llegaba a ocho minutos para el final del partido (36-20) tras el cuarto tanto del joven central serbio Petar Nenadic tras finalizar un contraataque con un giro en el aire de 360º y un increíble lanzamiento final que dejó clavado al veterano meta internacional esloveno Gorazd Skof. El técnico del equipo catalán Manolo Cadenas ya ha había avanzado que para superar la defensa del Celje se debía jugar con solidez defensiva para salir al contraataque. Y sorprendió colocando como titular al veterano Andrei Xepkin en el eje de la defensa junto a Nagy y Noddesbo.

En ataque tanto Cristian Ugalde (6 goles) como el sueco Jonas Larholm suplieron con efectividad la baja de lesionado Juanin García en el ala izquierda y el pivote danés Jesper Noddesbo fue letal en las acciones de contraataque. Esta disposición táctica frenó a la primera línea eslovena y anuló al joven pivote Michael Gorensek, relevo del lesionado Sulic. Xepkin jugó sólo en defensa siendo relevado por Iker Romero en ataque y los catalanes ya se fueron en el marcador rápidamente con un parcial de 7-0 que deja el marcador en un claro 9-2 (min.13) cuando aún no se había llegado al ecuador de la primera mitad. Las exclusiones por ambos bandos no permitían el despegue definitivo local y llegaría tras cinco goles casi consecutivos de Iker Romero (20-9, m.27), aunque los eslovenos recortarían al descanso (20-11).

En la segunda mitad era Laszlo Nagy el que abría brecha en el marcador (31-17, m.45) y de nada servía un tiempo muerto del técnico esloveno Slavko Ivezic, que en la primera mitad ya había cambiado su defensa en 'cinco-uno' a 'seis-cero', ni el despertar de su máximo goleador, el extremo internacional ruso Eduard Koksarov, porque el Barcelona parecía imparable y sólo un parcial de 2-8 en los compases finales del partido (38-28, m.58) maquilló el resultado final.

FICHA TÉCNICA:

39 - FC Barcelona: Hvdit (Losert); Rocas (4), Noddesbo (4), Nagy (7), Xepkin, Lozano (2), Ugalde (6), Iker Romero (8, 1p), Larholm (3), Nenadic (4), Garabaya (1), Cañellas y Gull.

28 - Celje P.L.: Skof (Rezar); Gajic (4), Kos (2), Spiler (2), Gorensek (1), Terzic (2), Koksarov (6, 2p), Kozlina (3), Stojanovic (2), Trivundza (5), Furlan (1), Gregorc y Matesic.

Árbitros: Reisinger (AUT) y Kaschutz (AUT). Excluyeron a Nenadic (m.17), Larholm (m. 1), Garabaya (m. 27,41 y 52 ) y Lozano (m.56) por el Barcelona y a Gajic (m.13), Terzic (m.18), Trivundza (m.19 y 36), Kos (m. 24) por el Celje.

Parciales: 2-2, 6-2, 10-3, 1 2-6, 18-9, 20-11 (descanso). 24-12, 27-15, 31-17, 34-20, 37-22 y 39-28 (final).