Un golazo de Seguín mete a la UDL en la Copa de Rey

0

La UD Logroñés estará en la Copa del Rey y se medirá a un Primera División en Las Gaunas. Ese es el gran titular tras la sufrida victoria de este miércoles en el Nuevo Nalón ante L'Entregu (0-1) en los cuartos de final de la Fase Nacional de Copa RFEF. Los blanquirrojos han sido superiores la mayor parte del duelo, pero el tanto de la victoria no ha llegado hasta justo antes de finalizar la primera parte de la prórroga. Seguín se ha sacado un latigazo de falta en el 105 para meter en semifinales a su equipo y, de paso, en una 1ª ronda de Copa del Rey en la que el cuadro riojano se medirá seguro a un conjunto de Primera en casa.

Diego Martínez ha apostado por un once muy copero con Iñaki en el lateral izquierdo y Arias de enganche, como hombres más “habituales” en la liga. A los cinco minutos, Enzo ha tenido un remate dentro del área a pase del capitán, pero al pillarle a la pierna diestra, no ha podido dirigirlo bien. Los blanquirrojos, de amarillo esta vez, han empezado el duelo con el dominio de la pelota y muy verticales.

Minutos más tarde, Ander Vitoria ha enganchado una volea desde fuera del área que se ha estrellado directamente en el larguero, hubiera sido un golazo, pero el cuero ha acabado escupido por la portería. En el ecuador del primer acto, Capde ha cabeceado en el segundo palo un córner que, con el portero fuera de posición, tampoco ha sabido dirigir.

La realidad es que los visitantes han traducido el dominio en ocasiones, como el disparo de Vitoria a la media hora, que ha obligado a Benito a desviar el cuero a saque de esquina. El conjunto riojano se estaba mereciendo abrir la lata, pero no lo ha podido hacer en los primeros 45 minutos. Antes del descanso, el local Steven ha dado el susto al caer en una zona de cemento que estaba fuera del césped, después de chocar con Liza. Por suerte, se ha recuperado y ha podido seguir.

Sufrimiento

Nada más arrancar la segunda mitad, la zaga rojiblanca ha taponado un disparo en el área de Unai García. Eso sí, los de casa han respondido con un ataque peligroso que aunque no ha surtido efecto, sí que ha hecho temblar a una UDL superior y, de nuevo, sin premio.

Las llegadas de los de Diego Martínez se han ido sucediendo, aunque todas acabaran con el mismo resultado. Con el paso de los minutos el partido se ha ido rompiendo y eso, beneficiaba a un L’Entregu que aunque se ha visto a merced del rival, tenía sus opciones. Tantas, que un disparo lejano y potente de Borja Prieto ha obligado a Daza a realizar una gran parada en el 70, para evitar que se moviera el marcador.

El tramo final se ha convertido en un correcalles con opciones para ambos bandos. La más clara de la UDL la ha tenido Yurrebaso en un remate en el 89, que se ha ido desviado. Como no se ha derribado muro alguno, el choque se ha ido a la prórroga, territorio conocido por el cuadro asturiano ya que en las dos rondas anteriores del torneo había tenido que acudir incluso a los penaltis.

Alegría final

Antes del tiempo extra, Martínez ha realizado el cambio adicional del que disponía, el sexto (Codina por Iñaki), mientras que Adrián González no ha cambiado a nadie hasta comenzada la prórroga, y después de una buena intervención de Daza a disparo local. Cuando se mascaba el final de la primera mitad, en el 105, Aitor Seguín ha engatillado una falta muy escorada con su zurda y la ha mandado directamente a la red para hacer el espectacular 0-1 que daba oxígeno a la escuadra logroñesa.

En la segunda mitad, Goti ha tenido la sentencia en un rechace a disparo lejano de un motivado Seguín, pero el 7 no ha acertado. Aunque los locales han tenido hasta tres ocasiones en el área más tarde, la victoria ha sido para la UD Logroñés.

Con el sufrido triunfo, los blanquirrojos acceden a semifinales de la Fase Nacional de Copa RFEF donde se medirán en Las Gaunas (25 de octubre) al Badalona Futur del ex jugador del equipo riojano, Zourdine Thior. Además, se clasifican para la Copa del Rey y se medirán sí o sí a un equipo de Primera División en la 1ª ronda, también en casa. Eso sí, no será ninguno de los 4 que juegan la Supercopa de España 2024 (Real Madrid, FC Barcelona, Osasuna y Atlético de Madrid), ya que entran directamente en dieciseisavos. El martes a las 13:00 en el sorteo de Las Rozas, la UDL conocerá su destino en la Copa del Rey en la que participará por 13ª vez. Náxara (2ª Federación) y Varea (Tercera), serán los otros dos representantes riojanos del campeonato.

0 - L’Entregu: Alberto Benito, Dani, Cristian Ferreiro, Kike Fanjul (El Miloud), Steven (Óscar), Borja Prieto, Berto Arias, Tejón (Casariego), Eze, Borja Rodríguez y Mundaka.

1 - UD Logroñés: Daza, Iñaki (Codina), Lizárraga, Titi, Beñat Almandoz (Yasin), Capde (Sarriegi), Javi Cobo, Enzo Facchin (Goti), Arias, Unai García (Seguín) y Ander Vitoria (Yurrebaso).

Goles: 0-1 (Seguín en el minuto 105).

Árbitro: el colegiado López Fernández (comité gallego) ha amonestado con tarjeta amarilla a Kike Fanjul, Steven y Eze de L’Entregu y a Javi Cobo, Iñaki, Titi y Daza de la UD Logroñés.

Incidencias: partido correspondiente a los cuartos de final de la Fase Nacional de Copa RFEF 2023. El duelo se ha disputado en el Nuevo Nalón.