El líder hunde al Calahorra (0-1)

0

Un gol de Mario Soberón en el minuto 89 le ha dado la victoria al Eldense este sábado en La Planilla ante el Calahorra (0-1) en la jornada 32 del Grupo 2 de 1ª Federación. Tras un partido donde los alicantinos han dominado la pelota pero sin ser capaces de tumbar a los riojanos, el ariete cántabro ha aprovechado un pase dentro del área de Jorquera para mantener el liderato del grupo y dejar al Calahorra con pie y medio en 2ª Federación.

La sanción de Joan Rojas por acumulación de tarjetas y las lesiones de Ángel López, Calvillo y Davo, además de la ya conocida ausencia de Quezada, han obligado a Carlos Pouso a introducir novedades en el once. Con Miguel Martínez como portero, Ibarrondo ha ocupado el lateral derecho de inicio. En ataque, Arias y Pascual han ocupado las zonas de ataque junto al pichichi Marcos Baselga.

Sin mucho control de juego, los visitantes han insistido en atacar por la banda diestra de Abad en las primeras acciones, mientras que los rojillos han optado por la velocidad y las piernas para llegar al área contraria en transición. Con el paso de los minutos el dominio de la posesión se ha ido decantando cada vez más hacia el conjunto de Fernando Estévez, sin embargo, era totalmente estéril. Nadie era capaz de poner en aprietos a los porteros.

Un disparo lejano de Juanto que no ha podido blocar Miguel Martínez, enviando el cuero a córner en semifallo, ha sido la ocasión más clara de una sosa primera mitad sin grandes alardes ni jugadas brillantes. En los últimos minutos el Eldense ha apretado algo más, pero sin batir al portero rojillo.

Muy tocados

Tras el paso por vestuarios, los de casa han salido más punzantes en ataque y, en tres minutos, Baselga y Aritz Pascual han tenido sendas ocasiones para abrir la lata. En la primera, el delantero maño se ha buscado la vida con un autopase que no ha podido definir con acierto, en la segunda, el vizcaíno Pascu ha rematado muy alto un balón franco dentro del área. Poco después, el visitante Cris Montes ha pedido el cambio por lesión, siendo sustituído por Jorquera.

Los de Estévez han respondido con pólvora a los ataques iniciales del Calahorra con un par de llegadas peligrosas. El ritmo había aumentado en la segunda parte y a punto ha estado de sacar petróleo cerca del ecuador Manu Nieto, de un error de cálculo de Vidorreta, que ha perdido el cuerpo a cuerpo con el visitante, y, el del Eldense, ha mandado fuera su punterazo escorado posterior ante Miguel Martínez.

La relaliad es que salvo los dos primeros chispazos del Calahorra, las mejores acciones ofensivas de los segundos 45 minutos estaban siendo para el conjunto alicantino. A pesar del acoso, los locales han llegado vivos al tramo final del encuentro. En los minutos finales Barrera ha debutado con la elástica rojilla en sustitución de Sergo Gil y casi después de ingresar al verde, ha llegado el tiro en el corazón.

Jorquera se ha adentrado con peligro dentro del área y ha puesto un balón con veneno al punto de penalti para que Soberón hiciera el 0-1 definitivo en el minuto 89. Los de casa han reaccionado en busca del empate en el descuento, pero no ha habido milagro. Así las cosas, el Eldense seguirá como líder del grupo pase lo que pase esta semana con 59 puntos, mientras que los calagurritanos se quedan en el 19º puesto con 26 puntos, a falta de lo que haga el Bilbao Athletic en esta jornada. El próximo domingo 23 a las 19:15 en el RCDE Stadium, los de Pouso visitarán al Cornellà en la fecha 33 del campeonato liguero en una situacion más que delicada, ya que a expensas de que se complete el fin de semana, la salvación está a 11 puntos (podrían ser 12 en función de duelos directos).

Foto de archivo: Twitter (@cdcalahorra) / Fotógrafo: Rafa Laguna

0 - Calahorra: Miguel Martínez, Kortazar, Jiménez, Zubiri, Ibarrondo, Sergio Gil (Barrera), Vidorreta, Santana, Arias (Sáenz), Pascual (Pata) y Baselga.

1 - Eldense: Stamatakis, Álex Martínez, Diego González, Carlos Hernández, Abad, Núñez (Capó), Sergio Ortuño (Carnicer), Juanto (Nieto), Montes (Jorquera), Clemente (Bernal) y Soberón.

Goles: 0-1 (Soberón en el minuto 89).

Árbitro: el colegiado Etayo Herrera (comité vasco) ha amonestado con tarjeta amarilla a Núñez y Abad del Eldense.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 32 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en La Planilla.