El Clavijo cierra la puerta del Palacio a Basket Navarra (84-74)

0

El Clavijo ha superado este domingo a Basket Navarra en el Palacio de los Deportes por 84-74 en la jornada 24 de la Conferencia Oeste de LEB Plata. Tras ir con hasta 21 puntos de ventaja, los de Jordi Juste han conseguido reducir distancias para ponerse a cinco puntos en el último cuarto. Los nervios y las protestas han acabado con Jenaro Díaz expulsado por doble técnica, pero los logroñeses han agrandado el balance de local a 11 victorias por 1 derrota. Además, tienen a un partido el poder asegurarse el segundo puesto de la conferencia en Playoffs.

Los visitantes han empezado más acertados el choque de cara al aro con un parcial de salida de 0-5. Pasados dos minutos de juego ha llegado la primera canasta riojana y a partir de ahí el equipo de Jenaro se ha activado en los dos lados de la cancha. Dos triples seguidos de los locales, el primero de Coffi y el segundo de Norris, han dado al Clavijo la primera mínima renta de la tarde (12-8).

Eso sí, la irregularidad ha sido protagonista en los primeros diez minutos, con pequeñas rachas de anotación para unos y otros. En el intercambio de golpes, eran los de blanco los que estaban ganando la batalla (18-14). Otra buena noticia del cuarto inicial ha sido el regreso de Berni García, que no jugaba desde el 11 de diciembre (jornada 10) por una lesión en el menisco de su rodilla izquierda.

La tendencia positiva se ha mantenido para arrancar el segundo cuarto. El juego de los logroñeses fluía y de una u otra manera estaban encontrando la manera de sumar. Un 2+1 de Nicolau y una bandeja de Torres antes del ecuador del parcial, han puesto 14 puntos de diferencia a favor del cuadro de casa. Tras un tiempo muerto solicitado por Jordi Juste, la sangría local no ha parado y el Clavijo ha llegado a tener hasta 21 puntos de ventaja. Al descanso, aún siendo menor la distancia, la superioridad en defensa y en ataque estaba quedando patente en el parqué (48-29).

Sufrimiento

Evitar el intento de remontada navarro en los primeros minutos de la segunda mitad era clave. La intensidad en defensa por parte de los chicos de Jenaro Díaz se ha mantenido. En ataque sin embargo, la pólvora estaba algo mojada. Un 0-9 de Basket Navarra para arrancar el tercer cuarto ha vuelto a poner las cosas interesantes. Eso sí, el cuadro riojano ha sabido reaccionar para entrar en el intercambio de canastas.

Tras ir controlando bien el marcador, con +13, los colegiados no han pitado una posible falta sobre Norris, en la posesión siguiente Basket Navarra ha anotado de tres y eso ha provocado un enfado muy grande en un Jenaro Díaz que ha visto doble técnica, siendo expulsado del duelo. Así las cosas, a diez minutos del final, aún había mucho por lo que luchar (62-54).

En el cuarto definitivo, el acierto del Clavijo ha vuelto a aparecer para contrarrestar el ímpetu visitante al inicio. Entre Ukawuba e Iglesias se han apañado para poner un +12 tranquilizador en poco más de dos minutos. Eso sí, los navarros han seguido batallando y con 74-69 y menos de cuatro minutos en el cronómetro, Ukawuba ha anotado una canasta sobre la bocina que, a instancias de los árbitros, ha sido fuera de tiempo y no ha valido, lo que ha resultado en más protestas locales.

El tramo final se ha apretado y los detalles iban a decantar la balanza. Los dos equipos han pasado por un momento de bloqueo anotador, algo que favorecía al que iba en cabeza. Caminando sobre el alambre, los logroñeses han sido capaces de volver a mostrar su versión más solvente con Ukawuba como gran protagonista en ataque.

Al final, el Clavijo se ha impuesto a Basket Navarra por 84-74 para agrandar el buen balance del Palacio de los Deportes a 11 victorias y 1 derrota. La única ausencia del choque ha sido la de Miguel de Pablo, que debía tener problemas en el tobillo, como han informado los narradores del streaming oficial de la FEB. Además, aunque Balasko ha tenido que ser atendido en el último cuarto con alguna dolencia en el pie izquierdo, en la celebración del equipo no ha parecido tener problemas para andar con normalidad.

Así las cosas, a falta de dos jornadas de liga regular, el conjunto de Logroño sabe que acabará sí o sí segundo del Oeste si gana un partido o si el Zornotza no es capaz de ganar los dos que le quedan. El siguiente reto riojano llegará el sábado 1 de abril a las 20:00 ante el Zamora en el Pabellón Ángel Nieto. La clasificación antes de la penúltima jornada se dibuja así:

1º-UBU Tizona (23-1), 2º-Clavijo (17-7), 3º-Zornotza (16-8), 4º-Basket Navarra (14-10), 5º-Algeciras (14-10), 6º-Zamora (13-11), 7º-Ponferrada (13-11), 8º-La Roda (11-13), 9º-Enrique Soler (10-14), 10º-Morón (9-15), 11º-Real Canoe (9-15), 12º-Talavera (7-17), 13º-Tormes (7-17) y 14º-Baskonia B (5-19)

-1º-UBU Tizona (Playoffs de Campeones)

-Del 2º al 8º: Clavijo, Zornotza, Basket Navarra, Algeciras, Zamora, Ponferrada y La Roda (Playoffs de Ascenso)

-11º y 12º: Real Canoe y Talavera (Playoffs de Descenso)

-13º y 14º: Tormes y Baskonia B (descenso a Liga EBA)

Ficha técnica:

84 - Clavijo: Coffi (7), Diakhate (3), Norris (8), Ukawuba (19) y Balasko (8) - quinteto inicial - Arbosa (4), Iglesias (7), Nicolau (14), Berni García (10) y Torres (4).

74 - Basket Navarra: Balastegui (3), Treviño (5), Ordoñez (9), Popovic (5) y Lobaco (9) - quinteto inicial - Herrera (2), Fernández (5), Urdiain (10), Kristensen (15), Rodríguez (11) y Jiménez (0).

Marcador: 18-14, 48-29 (descanso), 62-54 y 84-74 (final).

Árbitros: Jaime Enrique Álvarez-Ossorio Varela y Aldo Jesús Rodríguez Francisco.

Incidencias: jornada 24 de la Conferencia Oeste de LEB Plata. El duelo se ha jugado en el Palacio de los Deportes de La Rioja. Jenaro Díaz (entrenador del Clavijo) ha sido expulsado tras ver doble técnica y Lobaco (Basket Navarra) ha sido eliminado con cinco faltas.