Otro bombazo: la SDL noquea al líder (2-1)

0

La SD Logroñés se ha impuesto este sábado en Las Gaunas al líder Eldense por 2-1 en la jornada 29 del Grupo 2 de 1ª Federación. Tras un mal inicio riojano en el que el ex SDL Mario Soberón ha aprovechado un fallo en salida de balón para adelantar a los alicantinos, ha llegado la revolución blanquirroja con dos tantos en el primer cuarto de hora de la segunda mitad (Córdoba y Unzueta). Los de casa han resistido y han terminado por imponer su ley para volver a ganar tras tres jornadas sin poder hacerlo.

Raúl Llona ha vuelto a apostar de inicio por Gexan de central, esta vez, junto a Víctor Ruiz. Además, Diego Esteban ha sido titular por primera vez desde su lesión y, otra de las sorpresas, ha sido la suplencia de Samanes. Las primeras acciones del choque ya han denotado personalidad en los locales, que querían llegar a zonas de peligro con precisión en su posesión.

Eso sí, un cabezazo de Soberón en el área chica en el minuto 8 ha significado la primera gran ocasión de la tarde. El ex blanquirrojo ha rematado a la red lateral de la meta de Jero, quedándose muy cerca de ser verdugo de sus ex como en la primera vuelta al poco de empezar el partido. La realidad es que, a pesar de los intentos iniciales, la SDL no ha empezado muy entonada la contienda. Los de Fernando Estévez estaban un puntito más activados que los de casa.

Tanto, que en un error en salida de balón en el que Ortuño ha robado el cuero a Sarriegi, que estaba de espaldas, le ha llegado el balón a Soberón y éste, no ha perdonado para hacer el 0-1 aprovechando el desajuste. Al menos tras ese golpe, los logroñeses han reaccionado activándose un poco más, reacción algo tímida al principio ya que no han empezado a merodear el área azulgrana hasta pasado el ecuador del primer acto.

Tras el mal encuentro en El Collao del domingo pasado y el mal inicio esta jornada, los logroñeses han vuelto a ser reconocibles en el tramo final de los primeros 45 minutos, aún sin disponer de ocasiones de verdadero peligro.

Desatados

La salida de vestuarios de los de casa ha sido muy positiva y se ha endulzado con un remate de Unzueta desde la frontal del área que se ha ido ligeramente alto. La actitud blanquirroja era proactiva y ofensiva como lo ha demostrado Asier Córdoba en el minuto 49, con un zurdazo inapelable a la red desde la media luna del área (1-1). El tanto ha dejado aturdido al conjunto visitante, que estaba, ahora, a merced de una SDL que ha empezado agobiar al líder.

Tras un buen blocaje de Jero a disparo de Clemente en el área, los blanquirrojos han vuelto a disparar con contundencia. Córdoba ha chutado con agresividad desde muy lejos y tras el rebote en el cuerpo de Vallejo, Unzueta se ha adelantado a todos para empujar el rechace a las mallas en el minuto 57 (2-1). El ritmo y la motivación de los logroñeses estaban imponiéndose con claridad a los atributos de los alicantinos.

Eso sí, en una acción a balón parado, Ortuño se ha encontrado con un balón suelto en el área pequeña en el 67 que no ha acertado a rematar entre palos, en una acción muy clara para los de Estévez, que han estado cerca de aprovechar un despiste de la zaga riojana después, a la hora de jugar la pelota, pero al final, los de Llona han reaccionado a tiempo para evitar fugas.

La respuesta local ha llegado instantes más tarde con un lanzamiento de falta directo y muy lejano de Samanes que se ha estrellado directamente en la madera. El duelo estaba mascando algún gol más. En el tramo final y como se podía esperar, el Eldense ha dado un paso adelante en busca del empate. Para proteger la renta y aprovechando el desgaste que llevaba en las piernas Madrazo, Manny ha entrado en su lugar para aportar frescura a los minutos finales.

De hecho, el lateral ha sido protagonista de dos acciones que han podido sentenciar el choque para los de casa. En la primera, la jugada ha acabado con un remate de Unzueta que ha sacado sobre la línea el visitante Núñez en el 89 y, en el 95, el dominicano no ha acertado a superar en un mano a mano a Vallejo. Aún así, la SDL ha resistido y ha vencido al líder del grupo por 2-1 para seguir con su idilio en Las Gaunas, donde no pierde desde el pasado 29 de octubre.

Tras tres compromisos sin sumar de a tres, el conjunto de Llona ha vuelto a la senda triunfal y se va ya a los 43 puntos para afianzar el 7º puesto y situarse momentáneamente, a cuatro unidades del Playoff. El Eldense mantiene el liderato (1º, 53p), pero encadena ya tres jornadas sin triunfo. El próximo domingo 2 de abril a las 17:00 en La Planilla, la SDL disputará el último derbi riojano del curso en la categoría ante el Calahorra.

Foto de archivo: Twitter (@SDLogrones)

2 - SD Logroñés: Jero, Paredes, Víctor Ruiz, Gexan (Monreal), Monroy, Borja Martínez, Sarriegi (Ortega), Diego Esteban (Emilio Lozano), Madrazo (Manny), Córdoba (Samanes) y Unzueta.

1 - Eldense: Vallejo, Álex Martínez, Diego González, Pajarero (Correia), Estacio, Núñez, Ortuño, Carnicer (Clemente), Montes (Bernal), Soberón (Juanto) y Nieto.

Goles: 0-1 (Soberón en el minuto 16), 1-1 (Córdoba en el minuto 49) y 2-1 (Unzueta en el minuto 57).

Árbitro: el colegiado González Díaz (comité asturiano) ha amonestado con tarjeta amarilla a Madrazo, Sarriegi, Paredes, Jero Lario y Monroy de la SD Logroñés y a Diego González del Eldense.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 29 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en Las Gaunas.