El Calahorra saca oro de Lezama (2-3)

0

El Calahorra tenía una final este domingo en Lezama y ha respondido a la llamada. Los pupilos de Carlos Pouso han derrotado en un duelo clave de la jornada 26 del Grupo 2 de 1ª Federación al Bilbao Athletic por 2-3. La acción y la intensidad de la primera parte se ha correspondido con goles. Primero, Izeta ha puesto por delante a los de Álex Pallarés, pero Baselga ha respondido con dos zarpazos en dos minutos, llegado al ecuador. Antes del descanso, Goti se ha inventado un zurdazo a la escuadra para hacer la igualada. Aunque el ritmo del segundo acto ha decrecido y la noticia parecía estar en la lesión de Gustavo Quezada, que ha abandonado el terreno de juego en camilla, Oier Calvillo, ex canterano de la Real Sociedad, ha dado el triunfo a los visitantes en el 88. El extremo ha aprovechado un mal remate de Baselga para cazar en el área y dar tres puntos de oro a su equipo, que deja el puesto de colista a los cachorros.

Pouso ha optado esta vez por Miguel Martínez bajo palos. Otra de las novedades ha sido la titularidad de Pablo Sáenz, sin minutos en los dos últimos encuentros. Los centros al área han sido protagonistas en las primeras acciones, sin embargo, no han entrañado peligro ni en un lado ni en otro del verde. Eso sí, eran los cachorros los que buscaban gobernar a través de la pelota.

Aunque los rojillos se han ido soltando poco a poco, Urko Izeta ha demostrado sus dotes de 'killer' en el 18, para firmar el 1-0. Goti ha puesto un balón a Izeta dentro del área, a la espalda de Rojas y Kortazar y, tras recortar a Quezada con la diestra, ha fusilado a Miguel Martínez con la zurda para adelantar a los vizcaínos. Hasta el momento, el filial zurigorri estaba llegando con facilidad al área rival, faltaba contundencia en la zaga visitante.

Aunque para contundencia la que ha tenido Baselga cuatro minutos más tarde para establecer la igualada. Davo ha sacado sus dotes de puñal para adentrarse con peligro en el área rojiblanca y ha cedido atrás para que el 9 se acomodara desde la frontal y engatillara un disparo que ha tenido la fortuna de tocar en la espalda de Mendibe antes de introducirse en la red. Apenas dos minutos después, como si estuviera 'picado' por no haber metido limpia la primera pelota, ha vuelto a quitar las telarañas de la red de Ispizua con un chut seco desde la media luna del área (1-2). Dos gatillazos, dos golazos para el Calahorra.

Lejos de hundirse, los de Álex Pallarés han respondido con dinamita y ocasiones, con Jon Cabo como protagonista. Eso sí, Davo Fernández ha estado muy cerca de encontrar petróleo en una mala cesión de Egiluz a su meta, pero no ha acertado a rematar de primeras. Los goles son la esencia del fútbol, y eso ha debido de pensar Mikel Goti cuando ha recibido el cuero escorado en el lado derecho del área y, de primeras, la ha puesto con la zurda a la escuadra contraria para hacer el dos a dos.

La primera mitad ha estado repleta de acciones ofensivas, goles y emoción. A pesar de que el filial del Athletic ha tenido más el balón, la batalla importante de los tantos, estaba igualada al descanso.

Hasta el final

Tras la reanudación, el guión de Lezama no ha cambiado, al menos al principio. Los de casa tenían el timón para dominar la posesión, pero los calagurritanos eran capaces de hacer daño y acercarse a las inmediaciones de Ispizua. No obstante, el que ha podido hacer un roto a la contra ha sido Urko Izeta, que se ha ido en carrera aprovechando un saque rápido de su portero tras córner visitante, pero en el cuerpo a cuerpo final, ha perdido la guerra con Pablo Santana.

Las fuerzas han ido decreciendo a medida que avanzaba el reloj, producto del gran desgaste físico de la contienda. Pasado el primer cuarto de hora del segundo acto, Gustavo Quezada ha tenido que ser sustituído por Sergio Gil tras lastimarse la pierna derecha en una disputa del balón con Rego. El ecuatoriano ha salido del césped en camilla tapándose el rostro con la camiseta y las manos y, como ha informado el club riojabajeño, ha sido trasladado en ambulancia a un hospital bilbaíno.

Entre una cosa y otra, el ritmo y el nivel de los segundos 45 minutos poco se parecía a lo vivido al inicio de la tarde. En los últimos minutos el Calahorra ha dado un tímido paso al frente y ha encontrado el premio. En el 88, Calvillo ha cazado un mal remate de Baselga en el área chica y se ha girado con rapidez para anotar el 2-3 que a la postre ha sido definitivo. El ex canterano de la Real Sociedad ha acabado ajusticiando a los zurigorris.

El Calahorra ha sido capaz de aguantar, pero en la última jugada, Luis Bilbao ha podido dar un disgusto a los visitantes, por suerte, no ha acertado a la hora de controlar una pelota que ha acabado rebotada en su pie y ha llegado a las manos de Miguel Martínez. Al final, los rojillos, de azul este domingo, han sumado tres puntos importantes y decisivos para seguir creyendo en lo imposible.

Así las cosas, el Athletic B es el nuevo colista (20º) con 20 puntos y el Calahorra sube un peldaño para colocarse 19º con 22, a 8 unidades de la salvación que marca el Sabadell (15º). Eso sí, los arlequinados tienen pendiente de terminar su partido de la pasada jornada ante la UD Logroñés, precisamente, el siguiente escollo de la tropa de Carlos Pouso el domingo 12 de marzo a las 16:00 en La Planilla.

Ficha técnica:

2 - Bilbao Athletic: Ispizua, Oier López (Barandalla), Mendibe, Egiluz, De Jesús (Trespalacios), Cabo (Quicala), Unai Gómez, Rego (Luis Bilbao), Gere (Iñigo López), Goti e Izeta.

3 - Calahorra: Miguel Martínez, Kortazar, Rojas, Zubiri, López, Quezada (Sergio Gil), Santana, Davo (Jiménez), Pablo Sáenz (Calvillo), Ibarrondo (Pata) y Baselga.

Goles: 1-0 (Izeta en el minuto 18), 1-1 (Baselga en el minuto 22), 1-2 (Baselga en el minuto 24), 2-2 (Goti en el minuto 37) y 2-3 (Calvillo en el minuto 88).

Árbitro: el colegiado Ramo Andrés (comité aragonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Egiluz, Gere y Barandalla del Bilbao Athletic y a Baselga, Pablo Sáenz y Pata del Calahorra.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 26 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en Lezama.