EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Por Esther Palomera

El Clavijo saborea su primer triunfo del año (66-56)

0

El Clavijo se ha impuesto este miércoles a La Roda por 66-56 en el Palacio de los Deportes en la jornada 15 de la Conferencia Oeste de LEB Plata. Tras una primera parte de poder a poder, un buen final del tercer cuarto ha dado una ventaja a los de casa que no han soltado para sumar su undécima victoria del curso, que les hace mantener el segundo puesto.

El partido número 100 de Miguel de Pablo ha empezado con mucha intensidad defensiva en los dos lados de la cancha. Aún así, ambos conjuntos se las han arreglado para ir sacando petróleo en las primeras acciones. Un par de tapones de Nicolau y la conexión Norris-Coffi en ataque, ha dado rédito a los locales al inicio. El ritmo del primer cuarto ha sido muy alto y físico, sin apenas respiro. El visitante Méndez ha tenido que ser atendido por los servicios médicos locales por una brecha en la cabeza. Por suerte, todo ha quedado en un susto y ha vuelto a jugar después. Un error de Gonzalo Iglesias en un pase, tras tiempo muerto de Jenaro Díaz, ha permitido a La Roda un último ataque en el que ha podido recortar diferencias desde el tiro libre para acabar el primer cuarto (19-17).

Parece que la charla tras ese mal final ha surtido efecto en un Clavijo que ha subido su nivel defensivo en las primeras acciones del segundo. Sin embargo, los La Roda han podido mantener la igualdad sacando tiros libres a su favor. El intercambio anotador ha dejado claro al descanso (33-33) que los pequeños detalles iban a decidir el choque.

Solvencia

Los errores han marcado el inicio tras la reanudación, hasta que ha llegado la primera canasta pasados dos minutos, pero ha sido de los de verde y negro. Ukawuba después, con un triple, ha roto el bache anotador de los de Díaz. Tras unos minutos de dudas y malas sensaciones, el conjunto riojano ha reaccionado de la mejor manera posible, con acierto en ataque e intensidad en los dos lados del parqué. A diez minutos del final, la ventaja era para los del Palacio por cuatro puntos (48-44).

Mantener esa renta a medida que el reloj corría, era clave. Tras una buena acción defensiva del Clavijo, Miguel de Pablo, a la contra y en tres contra uno, ha fallado un pase sencillo en lo que podía haberse traducido en +8 a poco más de siete minutos del final. Por suerte para la escuadra local, yendo siempre en cabeza, se ha mostrado solvente para llevarse el triunfo por 66-56 y mantener la segunda plaza del Oeste con un balance de 11 victorias y 4 derrotas.

Además, el duelo directo con La Roda (8º, 7-8) está ganado al haber perdido por 9 puntos en la primera vuelta, el triunfo por 10, da la ventaja a los de Logroño en caso de mismo balance a final de campaña. Sin tiempo para el descanso, el domingo a las 12:00 en el Polideportivo de Mendizorrotza, los logroñeses visitarán al filial del Baskonia en la fecha 16 de liga, colista de la conferencia (14º, 2-13).

Foto de archivo: Twitter (@CBCLAVIJO)

Ficha técnica:

66 - Clavijo: De Pablo (12), Coffi (12), Nicolau (10), Diakhate (3) y Norris (5) - quinteto inicial - Arbosa (0), Iglesias (3), Sainsbury (4), Ukawuba (17), Balasko (-) y Soroa (-).

56 - La Roda: Moreno (7), Powell (3), Thompkins (6), Ikpeze (4) y Méndez (4) - quinteto inicial - Matos (11), Mejía (0), Cabrera (-), Mestoglu (8), Kasanzi (7) y Mukendi (6).

Marcador: 19-17, 33-33 (descanso), 48-44 y 66-56 (final).

Árbitros: Jesús Marín Abad y Pablo Mirantes Ibabe.

Incidencias: jornada 15 de la Conferencia Oeste de LEB Plata. El duelo se ha jugado en el Palacio de los Deportes.