Pena máxima para los rojillos (1-1)

0

El Calahorra ha empatado este domingo en La Planilla (1-1) ante el Atlético Baleares en la jornada 12 del Grupo 2 de 1ª Federación. Tras una primera parte más bien sosa, Baselga ha puesto por delante a los locales con un cabezazo, aprovechando un pase, también de cabeza, de Robles. Cuando parecía que la solvencia defensiva iba a dejar los tres puntos en casa, Canella ha cometido penalti sobre Canario y el propio 10 visitante ha firmado el 1-1 definitivo desde los once metros. Los rojillos siguen sin salir del descenso.

Sin Miguel Martínez y Valera lesionados, Limones, que ya salió desde el banquillo en el derbi de la pasada jornada ante la UD Logroñés, ha sido de la partida por primera vez esta campaña. Sin demasiada velocidad ni peligro, ambos conjuntos se han acercado al área rival en los primeros compases. Los balearicos han optado por crear ocasiones a través de centros al área, sin embargo, los de casa han sabido defenderse con acierto.

Realmente el tiempo ha ido avanzando sin que nadie pudiera llegar a poner en aprietos al otro equipo. La falta de continuidad e imaginación para sorprender han contribuido a la ausencia de ocasiones. Pasada la media hora ha llegado el primer disparo entre palos del Calahorra gracias a un tiro lejano de Santana, pero el meta visitante ha blocado sin problemas. El primer tiempo ha acabado sin goles y con más duelos y choque que juego, de hecho, en un intento de volea de Baselga, el ariete ha impactado en la cabeza de Sibille, provocándole una brecha en la cabeza. El ariete de casa ha visto amarilla.

Tiro en el pie

El encuentro demandaba movimiento, y Marcos Baselga ha tomado la palabra nada más salir de vestuarios. Canella ha puesto un centro tenso al área para un Robles que ha tocado de cabeza hacia adelante y, de primeras, también de cabeza, Baselga ha superado a Lucas Díaz para firmar el 1-0 y su cuarto tanto del curso. Los de Jordi Roger han respondido con dinamita y con un poste tras un zurdazo cruzado de Pastrana. Como era de esperar, el gol ha cambiado la película y ha activado la fase ofensiva balear de forma más insistente.

La realidad es que los rojillos no han sido capaces de producir demasiado en ataque desde que se han adelantado en el electrónico. Cerca del ecuador del segundo acto, Arias ha recibido un balón escorado dentro del área, pero su tiro de rosca se ha marchado desviado. La solución podía llegar en una contra o a balón parado. Los visitantes por su parte, tras unos minutos de llegadas, se han visto frenados por el entramado de Juan García.

Para mala suerte rojilla, Canella ha cometido penalti en los instantes finales tras un agarrón a Canario. El diez balear se había zafado de su marca con un control excelente tras envío desde la izquierda de Lucas De Vega y, el defensor, le ha agarrado cometiendo pena máxima. Desde los once metros, el propio Canario ha puesto las tablas. En el descuento, Álex ha tenido un mano a mano para darle el triunfo a los de Roger, pero Limones le ha ganado la partida. Al igual que, poco después, a Dioni, tras pararle un tiro raso dentro del área.

Al final, el partido ha acabado en 1-1. El reparto de puntos, a falta de que se complete la jornada, sigue dejando al Calahorra en descenso con 12 puntos en el 18º puesto. Con las mismas unidades se quedan La Nucía (19º) y Bilbao Athletic (20º). Atlético Baleares por su lado, se queda 12º con 14 puntos, por delante de Numancia (13º) y Sabadell (14º). El próximo sábado a las 16:00 en El Collao, los riojabajeños visitarán al Alcoyano (9º con 17 puntos y un encuentro menos).

Ficha técnica:

1 - Calahorra: Limones, Canella, Jiménez, Zubiri, López, Robles, Vidorreta, Gil (Chinchilla), Santana (Luna), Arias (Gabarre) y Baselga (Rojas).

1 - Atlético Baleares: Lucas Díaz, Forniés, Olaortua, Sibille, Laure (Busquets), Alfonso (Lucas De Vega), Petcoff, Hugo Rodríguez (Canario), Pastrana (Adighibe), Dioni y Miguelete (Álex).

Goles: 1-0 (Baselga de cabeza en el minuto 47) y 1-1 (Canario de penalti en el minuto 90).

Árbitro: el colegiado Palencia Caballero (comité vasco) ha amonestado con tarjeta amarilla a Zubiri, Baselga, Chinchilla, Limones, Canella y Ángel López del Calahorra y a Dioni, Canario y Lucas De Vega del Atlético Baleares.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en La Planilla.