El ataque limitado de Israel a Irán rebaja el temor a una guerra total en Oriente Medio
El voto en Euskadi, municipio a municipio, desde 1980
Opinión - Vivir sobre un polvorín. Por Rosa María Artal

El Calahorra tira de zarpazos

0

El Calahorra ha derrotado 3-0 al Real Unión este domingo en La Planilla en la jornada 10 del Grupo 2 de 1ª Federación para sumar su primera victoria en casa este curso y la primera en su estadio desde el pasado 16 de abril (2-1 al Valladolid Promesas en la jornada 32 de la 1ª Federación 21-22). Tras una primera mitad aburrida y con poca acción, los tantos de Robles y Santana entre los minutos 60 y 62, han dinamitado una contienda que ha acabado sentenciando Gabarre en los instantes finales. Este resultado manda al último puesto al equipo de Irún.

Finalmente, Luna y Canella se han quedado fuera de la convocatoria local, además de las ya anunciadas ausencias de Valera y Recio. El primer acercamiento de la tarde ha llegado a cargo de un Álex Arias que lo ha intentado desde lejos con un disparo que se ha ido desviado de la meta defendida por Irazusta. Mientras los irundarras han optado por dominar la pelota, los rojillos querían llegar a posiciones de ataque en pocos toques.

La primera mitad ha avanzado sin grandes acercamientos en ninguna de las dos áreas. Un córner local botado en corto, a punto ha estado de brindar el primer gol del duelo, pero el meta visitante ha sacado el remate de Baselga. La realidad es que le ha faltado continuidad y algo de fantasía al duelo al inicio. Nadie era capaz de sorprender. Un remate a la media vuelta de Guagua dentro del área, que ha detenido sin problemas Miguel Martínez, ha sido lo más reseñable del cuadro de Zulaika en los primeros 45 minutos.

Efectividad máxima

Tras el descanso, los chicos del Real Unión han saltado al verde más activos e insistetes, tanto, que la primera ocasión no ha tardado en llegar. De nuevo Guagua, ha aprovechado un balón suelto dentro del área para armar el disparo, pero no ha podido colocar bien el esférico y el meta del Calahorra ha detenido la ocasión. La posesión y el dominio han seguido siendo del cuadro guipuzcoano.

Después, un balón en largo de Gabarre a Baselga en una jugada, ha acabado en un saque de esquina que ha sido oro para los de casa. Arias ha puesto una pelota abierta al área pequeña donde Robles ha entrado con todo de cabeza para hacer el 1-0 en el minuto 60, a pesar de que Irazusta ha desviado un poco el balón. Acto seguido, otra carrera de Baselga ha obligado al meta visitante a salir para tapar la ocasión del 9, pero el rechace lo ha recogido un Santana que, desde fuera del área y sin portero, ha empujado a la red con sutileza y firmeza el segundo de la tarde.

Los zarpazos han dado confianza al conjunto de Juan García, que no ha renunciado a buscar más goles. En el tramo final, Marcos Baselga, con evidente desgaste físico, ha tenido que ser sustituido por Chinchilla. El ariete ha sido vital en los dos primeros tantos de su equipo. Primeros, porque Toni Gabarre ha hecho el 3-0 en el minuto 81 aprovechando la jugada de Arias, que en un par de movimientos tras recibir el esférico, se había desecho de Pérez y el portero Irazusta para que su compañero sentenciara.

Al final, Sukia ha tenido sus primeros minutos con la camiseta del Calahorra. El central, cedido por la Real Sociedad B, no había debutado hasta ahora. Los rojillos han sumado tres puntos importantísimos en La Planilla para salir del pozo (3-0). Los calagurritanos suben al 18º puesto con 10 puntos y se colocan a uno de la salvación. El Real Unión por su parte, es el nuevo farolillo rojo (20º) con 9 puntos. La próxima semana, ambos conjuntos medirán sus fuerzas contra los dos equipos de Logroño de la categoría. El sábado a las 17:00 en Las Gaunas, la UD Logroñés recibirá al Calahorra y, el domingo a las 12:00 en Gal, será el Real Unión de Zulaika el que reciba a la SD Logroñés.

Ficha técnica:

3 - Calahorra: Miguel Martínez, Jiménez, Rojas (Sukia), Zubiri, López, Robles, Vidorreta, Santana (Sergio Gil), Baselga (Chinchilla), Arias (Fer Cano) y Gabarre (Luis Forcén).

0 - Real Unión: Irazusta, Kijera, Montoro, Pérez, Beobide (Agirre), Seguín (Herrero), Rivero (Luque), Santos, Gagua, Núñez y Sánchez.

Goles: 1-0 (Robles de cabeza en el minuto 60), 2-0 (Santana en el minuto 62) y 3-0 (Gabarre en el minuto 81).

Árbitro: el colegiado Irurtzun Artola (comité navarro) ha amonestado con tarjeta amarilla a Rojas del Calahorra y a Beobide y Herrero del Real Unión.

Incidencias: jornada 10 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en La Planilla.