El Calahorra se lleva el derbi ante la SD Logroñés

0

El Calahorra ha roto este domingo su mala racha ganando en el derbi riojano a la SD Logroñés en Las Gaunas (0-2). Las dianas de Baselga en la primera parte y Arias en la segunda, han dado la primera victoria de la temporada a un conjunto rojillo que necesitaba ganar como el comer. Los logroñeses por su parte, encajan su segundo tropiezo seguido.

Los primeros compases del duelo han sido un monólogo de los locales con balón. Aunque el equipo dirigido este domingo por Israel Vicente no ha pasado apuros, solo había un dueño de la pelota en Las Gaunas. Pasado el minuto 8 ha llegado el primer 'uy' de la mañana cuando Borja Martínez no ha acertado a rematar el esférico a pocos metros de la línea de gol tras un saque de esquina de su equipo. Instantes más tarde, Diego Esteban ha estrellado un derechazo en el larguero tras combinar con Unzueta. Su remate, más allá del área, ha ido directo hacia la meta de Martínez cual misil.

Pasado el cuarto de hora ha llegado el aviso calagurritano con el protagonismo de Baselga. El 9 ha aprovechado la falta de contundencia de Víctor Ruiz y se ha marchado del defensor en velocidad, pero su remate en el mano a mano con Azón, ha chocado directamente contra el cuerpo del meta. A la siguiente, el ariete no ha perdonado y tras ganarle la espalda a toda la zaga blanquirroja, ha definido con calma en el uno para uno para establecer el 0-1 y firmar su tercer gol en liga.

El golpe en el mentón ha dejado un poco aturdida a una SDL que se veía ya con prisas tras el dominio inicial. Aunque los logroñeses no han parado de insistir, los riojabajeños estaban más a gusto con el marcador a favor. Ribeiro ha estado cerca de igualar la contienda con un cabezazo dentro del área, sin embargo, su remate se ha ido desviado. Los visitantes han podido llegar al descanso con el botín.

Por fin

Tras la reanudación, el Calahorra ha salido con un punto más de intensidad al verde que en los primeros 45 minutos, quería defender con uñas y dientes la que podía significar primera victoria de la temporada. Viendo el panorama, Llona ha decidido quitar a Manny para meter a Sarriegi en defensa de tres con Víctor Ruiz a su izquierda y Caneda a su derecha.

Los locales han tenido acto seguido dos ocasiones para empatar. La primera con un remate de Ribeiro en el área pequeña que ha sacado Miguel Martínez y, la segunda, con un cabezazo de Caneda en el saque de esquina posterior. El entrenador blanquirrojo no se quería guardar nada y ha optado por otra sustitución ofensiva metiendo a Castri por Monroy.

Unzueta ha tenido después una nueva oportunidad para los de casa con otro remate de cabeza. Mientras uno se iban al ataque con todo, los de Israel Vicente han optado por defender el resultado. Gabarre (delantero) ha dejado su sitio en el campo para un mediocentro como Robles, dejando claras las intenciones riojabajeñas de amarrar los tres puntos.

En una contra, Chinchilla ha podido sentenciar la contienda, pero otra vez, ha aparecido Azón para ganar la partida en el mano a mano. A la siguiente, el Calahorra no ha perdonado y Arias se ha lanzado con la frente hacia adelante para empujar con la cabeza un centro de un Vidorreta que había ganado la línea de fondo (0-2).

Los últimos minutos han dejado el debut de Ekhiotz en partido oficial con la SDL, jugador de la Peña Balsamaiso, filial blanquirrojo. Al final, los rojillos, de azul este domingo, han conseguido su primer y deseado triunfo del curso ganando el derbi de Las Gaunas por cero goles a dos. A falta de que se complete la jornada, los capitalinos se quedan en 11º lugar con nueve puntos y el Calahorra respira con seis puntos en la 18ª posición. La próxima semana, los logroñeses visitarán al Eldense en el Nuevo Pepico Amat (domingo 16 a las 12:00) y los de Juan García, recibirán en La Planilla (domingo 16 a las 16:00) al Numancia.

0 - SD Logroñés: Azón, Manny (Sarriegi), Víctor Ruiz, Caneda, Monroy (Castri), Borja Martínez, Diego Esteban (Emilio), Ribeiro (Ekhiotz), Samanes, Madrazo (Fran Sota) y Unzueta.

2 - Calahorra: Miguel Martínez, Canella (Recio), Rojas (Zubiri), Luna, López, Santana, Vidorreta, Barace (Arias), Ibarrondo (Chinchilla), Baselga y Gabarre (Robles).

Goles: 0-1 (Baselga en el minuto 19) y 0-2 (Arias de cabeza en el minuto 78).

Árbitro: el colegiado Romero Freixas (comité catalán) ha amonestado con tarjeta amarilla a Manny y Castri de la SD Logroñés y a Rojas, Edu Luna y Baselga del Calahorra.

Incidencias: séptima jornada del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en Las Gaunas.