Unicaja abusa del Maccabi

0

El Unicaja de Málaga continúa apaciguando su crisis en la ACB con la Euroliga, donde en la cuarta jornada de la competición dentro del grupo B, sumó su tercer triunfo (93-70) ante el todopoderoso Maccabi de Tel-Aviv, acoplándose todavía a la pérdida de Vujcic, y que sólo aguantó el empuje local en el primer parcial. El equipo malagueño mitigó la densa atmósfera de las últimas semanas, donde cuatro derrotas dolorosas en Liga -las dos últimas en el Martín Carpena ante Menorca y Bilbao-, discutían un proyecto en el que los jugadores nacionales tenían un peso específico. La decisión de Sergio Scariolo fue transparente: toda la línea exterior titular, compuesta por nacionales -Cabezas, Berni y Carlos Jiménez-. En ellos articuló todo el juego ofensivo y la intensidad defensiva, con Jiménez hiperactivo en robos y en los intangibles de la estadística, necesaria para anular a los puntales israelíes.

Sólo asustaron los judíos en el epílogo, cuando con un parcial de 2-9 recordaron a su mejor versión de antaño -tripleta continental en 2001, 2004 y 2005-. Después se derrumbaron, paulatinamente, impulsado Unicaja por Cabezas (21 puntos), letal en la dirección y desquiciando a las defensas en zona planteadas por el adversario. La segunda personal de Santiago, antes del final del primer parcial, fue la única mala noticia, que a posteriori se convirtió en una bendición para los 'verdes', que encontraron en Germán Gabriel (16 puntos y 3/5 en triples) otro argumento de peso para marcharse en el marcador (45-36).

El arrebato final antes del descanso de los visitantes (parcial de 0-5) fue contrarrestado por los mejores minutos de Unicaja en el partido, los que correspondieron al inicio del tercer cuarto: 55-42, a quince minutos para la conclusión. Berni, en las tareas oscuras -aunque al final se fue hasta los 10 puntos-, y Cabezas, con un triple y una bandeja en contragolpe, finiquitaron el choque. Todo lo que sucedió después fueron latigazos puntuales del Maccabi para moverse en el horizonte de los 10 puntos (65-47, min.30). Cualquier expectativa israelí era anulada de raíz por los martillazos de Haislip, el único de los titulares que se mantuvo para inflar su estadística y concluir con 19 puntos en su tarjeta individual.

La victoria final, aplastante gracias a los 28 puntos del último parcial, por 93-70 deja al equipo malacitano en una situación inmejorable (3-1) en Europa, ya que es segundo del grupo B, con el mismo balance de triunfos que el Aris de Salónica, y sólo por detrás del Lietuvos Rytas, invicto hasta la fecha después de cuatro jornadas. FICHA TÉCNICA.93 - UNICAJA: Cabezas (21), Berni Rodríguez (10), Carlos Jiménez (-), Haislip (19) y Santiago (2) -cinco inicial-; Popovic (-), Kus (-), Welsch (11), Gabriel (16), Ndong (14).

70 - MACCABI: Bynum (14), Fizer (15), Eliyahu (-), Blumenthal (8) y Halperim (4) -cinco inicial-; Sharp (2), Morris (2), Fanan (-), Caspi (7), García (2), Batista (9), Cummings (7).

PARCIALES: 21-15, 24-21, 20-21, 28-13.

ÁRBITROS: Pitsilkas (GRE), Jovcic (CRO), Paternico (ITA). Eliminados en Unicaja Ndong (min.37).

PABELLÓN: José María Martín Carpena. 9.800 espectadores.