Crónica - El día que Sánchez se declaró humano. Por Esther Palomera
Opinión - El presidente Sánchez no puede ceder

Punto amargo para la Sub-16 de La Rioja

0

La Selección Riojana Sub-16 masculina de fútbol ha debutado con empate ante Ceuta (1-1) en la Fase Plata de los Campeonatos de España de selecciones autonómicas. En el duelo jugado este sábado en Monteporreiro (Pontevedra), los riojanos han sido superiores, pero han empezado por detrás en el marcador debido al tanto de Emilio a la media hora de juego. En el segundo acto, Larrea ha enganchado de primeras y con el interior un balón desde casi el centro del campo, para firmar la obra de arte riojana que ha puesto el empate que, a la postre, sería definitivo. La Rioja está obligada a ganar a Aragón este domingo a las 18:00 en el mismo escenario para meterse en semifinales. Los aragoneses llegan líderes tras haber derrotado el viernes 5-0 a Ceuta en la jornada inaugural del Grupo E.

El cuadro riojano ha saltado al césped este sábado, con la verticalidad por las nubes. Desde las primeras acciones, los chicos de Jenaro Moreno han buscado mandar balones al área rival. Aunque La Rioja no ha encontrado vías para probar a Mohamed bajo palos, la escuadra ceutí estaba totalmente a merced de los de rojo.

Sin embargo, la falta de contundencia a la hora de despejar ha permitido a Cortés rematar, aunque el disparo se ha ido desviado del marco defendido por el riojano Arcos. Acto seguido, ha sido Olave quien, de cabeza, ha estado cerca de adelantar a su equipo a la salida de un córner. El encuentro ha dejado acciones de mucho ritmo en sus primeros compases.

A pesar del dominio, las ocasiones no llegaban y ha sido el equipo de Javier Ruiz Urbaneja el que ha golpeado primero. En el minuto 30, Tafito ha aprovechado un envío con música al área para aparecer solo en el sector izquierdo y poner un pase de la muerte a la línea de gol para que Emilio hiciera el 1-0.

El adelantarse en el electrónico ha cambiado la actitud a los dos equipos, sobre todo a un Ceuta que se ha sacudido del dominio para llegar al descanso en ventaja a pesar de un semifallo de Mohamed en el tramo final. El meta se ha confiado en un centro lateral de Nalda y, tras tocar la pelota con las manos, el travesaño ha sacado el balón en dos ocasiones consecutivas. Antes del intermedio, Aarón ha tenido que ser sustituido por lesión en el Ceuta y, su sitio, lo ha ocupado Maher Mohamed.

Falta algo

Para la reanudación, han ingresado al verde Marco Sáenz y Daniel Martínez en sustitución de Oliva y Olave. El propio Martínez ha intentado sorprender con un disparo lejano, pero no ha estado acertado. La segunda parte ha seguido la tónica del primer acto. El dominio era riojano, pero sin hacer daño excesivo.

El que sí lo ha hecho en el 53, ha sido Eder Larrea. El futbolista canterano de la UD Logroñés ha rematado de primeras un poco más adelante del centro del campo y su balón, teledirigido, se ha colado en la portería de Mohamed para igualar la contienda (1-1). Los riojanos estaban siendo mejores y, con las tablas, disponían de muchos minutos para completar la remontada.

El paso de los minutos ha ido aumentando la tensión. El desgaste físico ha sido grande, sobre todo para un Ceuta que venía de jugar el viernes también. Precisamente, el ceutí Pablo Cortés ha tenido que ser ayudado por varios jugadores, de uno y otro equipo, para dejar su sitio en el verde a Ahmed. Ya en el descuento, Emilio García ha rematado con el alma en el área un balón que se ha ido directo al larguero, por suerte para La Rioja.

Al final, el choque ha acabado con reparto de puntos. El Ceuta se queda colista del Grupo E con un punto y matemáticamente eliminado, mientras que los riojanos (segundos con un punto), se jugarán el pase a semifinales ante Aragón (1º, 3 puntos) este domingo a las 18:00, también en Monteporreiro. A los de Moreno solo les vale el triunfo para quedar primeros de grupo y pasar a las semis, puesto que una derrota o un empate, les impediría ser líderes del Grupo E y, además, tampoco podrían llegar a ser el mejor segundo de los tres grupos.

1 - Ceuta: Mohamed, Chico, Lucas, Hatim, Aarón (Maher Mohamed), Ale, Zuhail, Adam, Emilio, Pablo (Ahmed) y Tafito (Afallah).

1 - La Rioja: Arcos, Salinas, Nestares, Oliva (Sáenz), Santolaya (Casas), Soldevilla, Larrea, Ochoa (Herreros), Nalda (Ucar), Olave (Martínez) y Aparicio.

Amonestaciones: el colegiado ha amonestado con tarjeta amarilla a Chico, Zuhail y Ale del Ceuta y a Nalda y Soldevilla de La Rioja.

Goles: 1-0 (Emilio en el minuto 30) y 1-1 (Larrea en el minuto 53).

Incidencias: partido del Grupo E de la Fase Plata de los Campeonatos de España de selecciones autonómicas 2022, Sub-16 masculina, disputado en Monteporreiro (Pontevedra).