Punto agridulce para Sporting La Rioja

0

La Fase Final de Ascenso a Liga Guerreras no ha arrancado del todo bien para Sporting La Rioja. El equipo de Manuel Etayo ha empatado este viernes en el Pabellón Titerroy de Arrecife (Lanzarote) ante Bolaños (23-23) tras ir cuatro goles arriba en la segunda parte. El espíritu de lucha de las pupilas de Juanmi Fernández ha nivelado la balanza y, el larguero, se ha aliado con Ciudad Real en la última jugada para repartir los puntos y dejar todo abierto de cara al resto de encuentros del fin de semana.

El duelo ha arrancado con una exclusión de dos minutos para Arroyo, jugadora de Bolaños. Había mucho en juego y nadie se iba a guardar nada. Tras unas primeras acciones donde las porteras han sido protagonistas, ningún conjunto ha sido capaz de abrir brecha en el electrónico. En esa igualdad, quien tenía más dificultades para encontrar lanzamientos más sencillos era el conjunto riojano. La defensa bolañega estaba siendo intensa y eficaz.

Las imprecisiones han sido más protagonistas que los aciertos al inicio. En esa batalla de errores, la baja anotación no era más que un síntoma de lo que se estaba viendo en la pista. Los gestos de Etayo tras el 4-6 de Bolaños pasado el ecuador del primer acto han delatado sus intenciones. Quería que sus jugadoras movieran el balón con calma para evitar precipitaciones. La escuadra de Ciudad Real ha llegado a ponerse con tres tantos de diferencia, pero al descanso, la igualdad era palpable (10-10).

Falta de contundencia

El choque se podía decidir por un pequeño detalle, por eso la premisa de evitar que el adversario se fuera en el marcador era básica para los dos equipos. Las pupilas de Juanmi Fernández no han bajado en ningún momento su intensidad y, en algunos tramos, ha habido incluso, dureza defensiva. Tras un intercambio de goles, el Sporting La Rioja ha vivido su mejor momento en la contienda poniéndose tres arriba (15-12), pasado el minuto 9 de la segunda parte.

A pesar de ponerse cuatro arriba después, el club logroñés no ha sido capaz de apagar la mecha de un Bolaños que no se ha rendido y se ha colocado a un tanto con más de diez minutos por disputarse en Lanzarote. En los minutos finales todo se ha estrechado y gracias a un gol de Victoria González, a cinco minutos de cumplirse el tiempo, Bolaños ha puesto la igualada (21-21). Sobre el alambre, las de Fernández estaban siendo mejores.

En el último minuto, María Aranda ha sido excluida dos minutos. Sporting La Rioja tenía la posibilidad de acabar con una jugadora más el choque y, Boklashchuk, no ha fallado su siete metros para poner el 23-22 con 48 segundos por jugarse. Bolaños posteriormente tampoco ha fallado en su ataque y, la última posesión, era para las logroñesas. Sin embargo, el tiro de Andrea Loscos, con ayuda de la cancerbera, se ha ido al travesaño y el partido ha acabado en tablas (23-23).

El punto sabe a poco para un Sporting La Rioja que ha llegado a dominar a su rival, sin llegarlo a matar. Así las cosas y con este punto agridulce, las de Etayo se medirán al anfitrión San José Obrero este sábado a las 21:00 (hora peninsular) en la segunda jornada.

Foto de archivo: Twitter (@SportingLR)

23 - Sporting La Rioja: Tatiana Lozano (0), Beatriz San Isidro (2), Mariia Boklashchuk (7), Martina Cecilia (1), Valentina Learreta (0), Esther Lacueva (0), Elena Rodríguez (0), Elena Navarro (0), Cristina Viñuela (2), Ángela López (1), Lucía Carrascón (0), Carla Rivas (3), Andrea González (5), Lucía Ladrera (1) y Andrea María Loscos (1).

23 - Bolaños: Valentina Menucci (0), Itziar Martínez (0), Danilza Maria Liranzo (3), Victoria González (3), Nazaret Gracia (0), Eva Márquez (3), Carmen Arroyo (2), María Dolores Aranda (1), Marina Fuentes (0), Odalys Escalona (3), Lucía Gómez-Calcerrada (4), María Jesús Sánchez (2), Luci Expósito (1), Miriam Rodríguez (0), Danae Miranda (0) y Alba Sobrino (1).

Marcador: 10-10 (descanso) y 23-23 (final).

Árbitros: Enrique Pérez González y Luis Díaz-Flores Gómez-Calcerrada.

Incidencias: primera jornada de la Fase Final de Ascenso a la Liga Guerreras. El duelo se ha disputado en el Pabellón Titerroy de Arrecife (Lanzarote).