Illa ganaría con holgura y el independentismo perdería la mayoría absoluta
Opinión - Sánchez no puede más, nosotros tampoco. Por Pedro Almodóvar

El Clavijo deja escapar al Ourense y pierde en casa

0

El Clavijo ha caído en el Palacio de los Deportes este domingo ante el Ourense 68-70 en la ida de los cuartos de final de los Playoffs de Ascenso a LEB Oro. Tras llegar a dominar a su rival por una ventaja de dos dígitos en algún momento, unos desastrosos minutos finales han condenado a los de Jenaro Díaz (expulsado por doble técnica) a tener que remontar el próximo domingo 8 a las 19:00 en el Pazo dos Deportes Paco Paz.

Los logroñeses han arrancado el partido con un par de acciones serias, requeridas, para competir en esta eliminatoria. A la primera canasta de Norris le ha seguido una buena defensa para forzar una pérdida. Esa agresividad defensiva ha hecho que los locales cometan varias faltas en los primeros lances de juego. Medir las fuerzas iba a resultar clave en la eliminatoria. Además, el Clavijo ha intentado hacerse fuerte en la pintura con Sakhniuk, Balasko e incluso Norris. El primer cuarto ha sido un claro síntoma de la igualdad vista sobre el parqué (20-17).

Aunque la escuadra riojana no ha estado acertada en el triple (3 de 20), la rapidez a la hora de mover el balón y encontrar al hombre libre estaba siendo de gran ayuda para encontrar tiros en buenas posiciones. Eso sí, quienes han arrancado con más acierto los segundos diez minutos han sido los de Galicia con un parcial de 0-6. La calidad de los chicos de Guillermo Arenas ha empezado a imponerse a la frescura de los de Díaz. A pesar de tener unos minutos un tanto flojos, varias acciones defensivas de Norris junto con la activación en ataque han permitido a los locales llegar al descanso en ventaja (39-34).

Resbalón final

Las primeras acciones de la reanudación han denotado en el Ourense cierta irregularidad. Aprovechar esos momentos era básico para los locales. El Clavijo ha recogido el fruto de su trabajo y motivación capturando rebotes en ataque (14 en total, por 6 del rival) para ir desmoralizando poco a poco a su adversario. La defensa férrea del cuadro logroñés, combinada con la falta de acierto de los orensanos, ha permitido poner una diferencia de 11 puntos a favor del casillero riojano. Sin embargo, desde el tiro libre, los visitantes han sido capaces de reducir la diferencia a 5 unidades para ponerle un poco más de picante al último cuarto (56-51). Además, en el final del tercer cuarto, Jenaro Díaz ha visto la segunda técnica y ha sido expulsado, por lo que el triunfo empezaba a tambalearse.

Eso sí, la batalla del rebote estaba cayendo del lado de los casa (32 por 28), lo que ha permitido al Clavijo encontrar el aro tras errores en los lanzamientos propios y evitar dar segundas oportunidades al rival. Aunque el club riojano ha tenido la posibilidad de hacer más daño y sacar tajada del Palacio como ocurrió ante Sant Antoni, el Ourense ha resistido. Los triples gallegos junto con los errores continuos de los chicos de Díaz en el tramo final han permitido a los de Arenas poner la igualada en el choque a falta de menos de medio minuto gracias a un mate de Carter.

Los nervios han acabado por pasarle factura al Clavijo que no solo ha fallado el tiro que podía darle el triunfo, sino que a poco más de un segundo del final, Norris ha cometido una antideportiva por pasarse de frenada y, la victoria, se la ha llevado el Ourense, logrando una renta de dos puntos para el partido de vuelta (68-70).

68 - Clavijo: Sakhniuk (6), García (9), Norris (11), Balasko (23) y Jofresa (5)-quinteto inicial- De Pablo (0), Marín (0), Gómez (2), Bouzán (0), Kovalov (10), Rodríguez (2) y Hampl (-).

70 - Ourense: Marín Ortega (7), Dukanovic (10), Carter (10), Nogues (16) y Van Wijk (4)-quinteto inicial- Martín (5), Salvador del Aguila (2), Ventura (7), Aboubacar (2), De Assis (0), Gantt (0) y Lasenbergs (7).

Árbitros: Juan Alberto Pinela García y Jaime Enrique Álvarez-Ossorio Varela.

Marcador: 20-17, 39-34 (descanso), 56-51 y 68-70 (final).

Incidencias: partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de los Playoffs de Ascenso a LEB Oro disputado en el Palacio de los Deportes. Jenaro Díaz ha sido expulsado tras ver dos técnicas.