Illa ganaría con holgura y el independentismo perdería la mayoría absoluta
Opinión - Sánchez no puede más, nosotros tampoco. Por Pedro Almodóvar

El Clavijo está de dulce

0

El Clavijo ha sumado este domingo su tercera victoria consecutiva derrotando a Basket Navarra en la 22ª jornada del Grupo Oeste de LEB Plata (94-87). Balasko con 22 puntos ha sido el máximo anotador de una contienda que parecía sentenciada tras el tercer cuarto, pero que ha obligado a los pupilos de Jenaro Díaz a esforzarse al máximo para lograr la décima victoria del curso.

Los primeros ataques del encuentro han sido muy rápidos por parte de ambos conjuntos. El acierto ha sido la tónica inicial en los dos lados de la cancha. La defensa ha tenido serios problemas para ser determinante, tanto en un lado de la cancha como en el otro. El intercambio de canastas ha sido constante, sin que nadie pudiera hacerse fuerte a la hora defender para gestionar ventajas. La entrada de Kovalov (debutante en casa) ha servido de revulsivo al cuadro de casa. Nada más pisar el parqué del Palacio de los Deportes ha dado un pase magistral a García primero, y en la misma jugada, ha terminado machacando el aro para anotar.

La entrada en pista del ucraniano ha provocado un buen momento de juego en el Clavijo. La agresividad de los jugadores locales para hacerse fuertes y la capacidad para sacar tiros libres ha permitido a los de Díaz hacerse con una pequeña ventaja en el electrónico. Los chicos de Jordi Juste estaban siendo superados por un equipo más acertado, coral y superior. Sin embargo, los triples le han podido dar una bombona de oxígeno a Navarra. Un par de acciones de Balasko (16 puntos en la primera parte) minutos antes del descanso han sido claves para que el Clavijo haya llegado al intermedio en cabeza (50-43).

Solventes

Controlar la diferencia favorable al inicio del tercer cuarto podía ser determinante para decantar la balanza. La escuadra logroñesa no ha querido quitar el pie del acelerador y se ha mostrado intenso en las acciones iniciales del segundo acto. Sakhniuk y Balasko se han hecho grandes en la pintura forzando faltas que han permitido agrandar hasta los 9 puntos el dominio del Clavijo. Mientras los visitantes chocaban una y otra vez contra el entramado defensivo de los del Palacio, la calidad y el gran acierto de los locales les han dejado con todo de cara a falta de diez minutos (79-67).

Eso sí, el combinado de La Rioja ha empezado la batalla final algo desacertado. A pesar de haber sido superiores en los tres primeros parciales y de gozar de una ventaja amplia en el marcador, Basket Navarra no se iba a rendir y quería partido todavía. Rodríguez ha acabado con un bache de más de dos minutos sin anotar para el Clavijo, importante para evitar sorpresas. Un 3+1 de Treviño después, cerca del ecuador del último cuarto, ha permitido al cuadro navarro ponerse a tan solo siete puntos.

Por suerte para el Palacio de los Deportes, los pupilos de Jenaro Díaz se han mostrado solventes al final para amarrar la tercera victoria consecutiva y, de paso, romper una buena dinámica de un Basket Navarra que venía de cuatro triunfos seguidos y de ganar 8 de sus últimos 10 compromisos (94-87). El cuadro de Logroño se pone noveno del Grupo Oeste de LEB Plata (10-12), situándose por detrás de Enrique Soler (8º, 10-12) que tiene el basket average favorable y marca la zona de Playoffs de ascenso. El Basket Navarra por su parte se mantiene en 7º lugar (11-11), pero, el average particular con el Clavijo caería del lado riojano en caso de empate a balances. El siguiente reto para los de Díaz llegará el sábado 26 a las 19:00 en Algeciras (13º, 7-15).

Ficha técnica:

94 - Clavijo: De Pablo (4), Norris (17), A. Rodríguez (3), Balasko (22), Jofresa (9) - quinteto inicial - Sakhniuk (9), Marín (3), Gómez (2), García (13), Bouzan (0), Hampl (-) y Kovalov (12).

87 - Basket Navarra: Hoffman (6), Balastegui (15), Rogers (15), Yarnoz (7), Ugochukwu (21) - quinteto inicial - Treviño (12), P. Fernández (0), Font (0), De La Hera (5), N´Guessan (3) y A. García (3).

Árbitros: Elías Calvillo Rendón y Rodrigo Gallego Saldaña.

Marcador: 25-19, 50-43 (descanso), 79-67 y 94-87 (final).

Incidencias: partido correspondiente a la 22ª jornada del Grupo Oeste de LEB Plata disputado en el Palacio de los Deportes.