El derbi es rojillo (2-1)

0

El derbi riojano de la 25ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters ha caído del lado del Calahorra por 2-1 ante la Sociead Deportiva Logroñés. Calderón ha puesto por delante a los 9 minutos a los blanquirrojos, pero la expulsión por doble amarilla de Ander El Haddadi nada más arrancar la segunda mitad ha otorgado una ventaja numérica determinante para los locales. Tarsi en el 83 y Arias en el 91 le han dado los tres puntos a los de La Planilla para asentarse en mitad de tabla y empezar a soñar con cotas altas como el Playoff.

Los rojillos han arrancado la contienda con un puntito más de activación y energía en las piernas que el rival. El cancerbero visitante Víctor Vidal ha tenido que intervenir un par de veces en las primeras acciones. Para templar los nervios, el meta ha buscado iniciar el juego de su equipo desde su posición. La respuesta de la SDL ha sido contundente. Asier Córdoba ha cogido el galgo por banda izquierda para internarse en el área y ceder al área pequeña para que, en el 9, Calderón empujara a la red el 0-1 e hiciera su tercer gol en liga (segundo partido seguido metiendo).

El tanto ha dejado un poco aturdido a los calagurritanos. Los blanquirrojos estaban consiguiendo hacer daño por las bandas. El Calahorra por su parte no veía la manera de desactivar al rival y se había alejado del área visitante hasta que en el ecuador de la primera parte ha llegado el momento de Vidal. Aprovechando un balón alto y largo al interior del área, Yurrebaso ha cabeceado a su derecha para que Tarsi Aguado haya podido fusilar a bocajarro, sin embargo, el portero estadounidense ha adivinado el lanzamiento para repelir la ocasión. La escuadra rojilla ha intentado por todos los medios el empate antes del descanso. Mario Gómez ha estado cerca de lograrlo con un cabezazo a la salida de un saque de esquina, pero no ha habido manera de perforar la red. Con el 0-1 se ha llegado al intermedio en La Planilla.

Autolesión

Para la reanudación, Docampo ha apostado por dar entrada a Torras en sustitución de Sarriegi. A los cinco minutos ha vuelto a crear peligro el Calahorra por alto. Titi ha saltado en el punto de penalti para rematar con todo un córner botado por Madrazo, pero Vidal de nuevo, ha blocado el intento.

En el 54, ha llegado el error clamoroso de Ander El Haddadi. Jesús Álvarez se ha hecho con el esférico cerca de su área, sin peligro para la SDL, y Ander al ver que se le iba la marca le ha agarrado de la camiseta con claridad al 16 rojillo. El colegiado no ha dudado y le ha mostrado la segunda amarilla a El Haddadi, dejando a los visitantes con diez casi toda la segunda parte. Por segundo duelo consecutivo, los de Llona estaban obligados a remar con uno menos.

Docampo ha aprovechado la superioridad para meter pólvora en el campo quitando a Cera, lateral, y metiendo a un atacante como Soto. Los locales se han volcado en busca del empate, mientras la SD Logroñés no ha tenido otra que achicar agua y aguantar. Eso sí, a balón parado, ha estado muy cerca Caneda de agrandar la ventaja blanquirroja en el tramo final.

No obstante, tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe, y se ha roto en mil pedazos para desgracia de la SDL. En el 83, tras una jugada iniciada en velocidad por Soto en la derecha, Arias ha recibido en borde del área izquierda y ha disparado con dureza contra un Vidal que ha repelido el chut, pero en el rechace, Tarsi ha metido el pie para empatar la contienda a uno y anotar su segunda diana del curso. Ya en el descuento, ha llegado la locura a La Planilla cuando Arias ha aprovechado un pase atrás de Torras en el área para engatillar su pierna derecha y batir al meta de la SDL con un tiro cruzado, haciendo el definitivo 1-2 y su tercer gol esta campaña.

La victoria le da los primeros tres puntos en un derbi riojano a los de Calahorra este curso y les hace situarse en 10ª posición con 37 puntos, tres menos que Unionistas, primer equipo de Playoff (5º puesto). La SD Logroñés por su parte, cae por segundo duelo seguido por 2-1 acabando con diez hombres y se queda 13º con 33 unidades, diez por encima de un descenso que marca el Talavera, eso sí, con un partido por jugar este domingo.

La próxima jornada, 26ª del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters, los blanquirrojos recibirán en Las Gaunas el sábado a las 19:00 al Sanse (9º, 39) y, los calagurritanos, visitarán Gal el domingo a las 12:00 para medirse al Real Unión (6º, 40 puntos y dos encuentros menos).

Calahorra: Iricibar, Zabaleta (Carlos Vicente), Mario Gómez, Titi, Cera (Soto), Sarriegi (Torras), Jesús Álvarez, Tarsi Aguado, Manu Ramírez (Álex Arias), Yurrebaso y Madrazo (Barace).

SD Logroñés: Vidal, Paredes, Pelayo, Caneda, Deiby (Xiker), Javito, Arnedo (Zarra), Córdoba (Sandoval), Ander El Haddadi, Soberón (Jon Ander Pérez) y Calderón (Lozano).

Árbitro: el colegiado Catalá Ferrán (comité catalán) ha amonestado con tarjeta amarilla a Ander El Haddadi (doble amarilla, expulsado), Paredes y Jon Ander Pérez de la SD Logroñés.

Incidencias: partido correspondiente a la 25ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters disputado en La Planilla.

Goles: 0-1 (Calderón en el minuto 9), 1-1 (Tarsi en el minuto 83) y 2-1 (Arias en el minuto 91).