El Promete se queda sin premio en Valencia (78-62)

0

El Promete ha peleado con todo hasta el final, pero ha terminado cediendo al poderío de Valencia Basket (78-62). Ouviña (11 puntos y 10 asistencias), Romero (15 puntos) y Gülich (15) han sido demasiado para las jugadoras de César Aneas que, no obstante, se han podido colocar a un punto en el cuarto definitivo. Pero, un parcial en los últimos minutos de 17-2 ha acabado decantando la balanza en este duelo de la 21ª jornada de Liga Femenina Endesa.

Las locales sin Gómez, Carrera y Trahan-Davis han comenzado el partido más acertadas en ataque e intensas en defensa ante un Promete con tan solo 9 jugadoras en rotación debido a las bajas de Lahuerta y Kovacevic. Las pupilas de Rubén Burgos querían hacer valer su condición de favoritas desde el inicio. Las visitantes por su parte, han tenido muchas dificultades para ver aro al principio ya que tenían que trabajarse mucho las jugadas, eso ha provocado pérdidas de balón y errores en los tiros. Además, el Promete no ha podido tener mucha presencia en la pintura para intentar canastas más sencillas.

Las taronja no han soltado el timón y han comandado el electrónico desde la primera jugada. A pesar de no estar acertadas en el apartado ofensivo, el club logroñés ha encontrado la manera de no despegarse del encuentro. Un 2+1 de Gülich ha puesto a las de casa diez puntos arriba, lo que obligaba a las de Aneas a remar. La solidez local ha sido determinante para dar ventaja al descanso a Valencia Basket (34-26).

Gülich, una de las más activas de la mañana, ha decidido asentar cátedra nada más arrancar la segunda parte sacándole en un choque cuerpo a cuerpo un 2+1 a Diarra. Ha tenido que aparecer poco después Estebas con un triple para reducir la ventaja a 8 puntos de nuevo. Varios errores seguidos en ataque de las de Burgos han dado una pequeña esperanza al Promete. Sin embargo, el conjunto riojano no ha sabido hincar el diente al rival en este momento de la contienda. Eso sí, un triple de Barneda sobre la bocina del tercer cuarto permitía soñar a las visitantes (54-49).

Un parcial de salida en el cuarto definitivo de 0-4 ha dejado la distancia en tan solo un punto. Cada ataque era decisivo ya para cualquiera de los dos equipos. El Valencia ha recurrido al tiro exterior, pero tras los aciertos, ha llegado el abuso de este recurso. El tramo final se ha convertido en una carrera de velocidad donde tanto las de casa como las de fuera parecían tener mucha prisa por acabar las jugadas.

Castigo excesivo

Un 2+1 de Ouviña seguido de un triple de Romero ha devuelto el control al combinado entrenado por Burgos. A las taronja no les ha temblado el pulso y han cerrado el choque con contundencia. Desde el 61-60 mediado el cuarto, no ha habido color, ya que el Valencia le ha endosado un parcial de 17-2 al Promete para ganar 78-62 al final y lograr así su tercera victoria consecutiva.

El conjunto riojano lo ha peleado con todo, pero ha terminado cediendo y se sitúa con 9 triunfos y 10 derrotas en octava posición de la liga, a falta de que se recuperen todos los encuentros aplazados. Las de Valencia por su parte siguen con paso firme y se sitúan líderes momentáneas del campeonato (16-4). Eso sí, tanto Perfumerías Avenida (2º, 17-1) como Girona (3º, 15-3) dependen de sí mismas para adelantar al club valenciano. El siguiente escollo en el camino del Promete será el Leganés (12º, 5-14), el próximo sábado a las 19:00 a domicilio (22ª jornada de Liga Femenina Endesa).

Foto de archivo: Twitter (@CDPromete)

78 - Valencia Basket: Ouviña (11), Salvadores (12), Allen (8), Gil (8), Gülich (15) - quinteto inicial - Segura (0), Casas (7), Romero (15), Kalenik (0), Contell (0) y Fam (2).

62 - Promete: Ayuso (5), Diarra (8), Alarcón (4), Nogic (7), Burani (7) - quinteto inicial - Ángel (2), Estebas (13), Barneda (3) y Geldof (13).

Árbitros: Víctor Mas Cagide, Cristian Martín Vázquez y María Cortés Paya.

Marcador: 15-9, 34-26 (descanso), 54-49 y 78-62 (final).

Incidencias: partido correspondiente a la 21ª jornada de Liga Femenina Endesa disputado en La Fonteta.