El Calahorra se impone bajo la lluvia (2-0)

0

Ni el frío ni la lluvia han frenado la buena racha del Calahorra. Los de Eduardo Docampo se han impuesto por dos goles a cero gracias a los tantos de David Soto y, Álex Arias, en el tiempo añadido. El 2-0 se traduce en la tercera victoria consecutiva para los riojabajeños y la quinta semana seguida sin pinchar. El triunfo, además, permite al combinado riojano superar en la clasificación a una Cultural y Deportiva Leonesa (equipo más goleador del Grupo 1) que ve frenada su racha de seis jornadas sin perder. Con 21 puntos, los calagurritanos se quedan en décima posición a dos unidades del Playoff (a falta de que se complete la jornada) e igualados a puntos con el Badajoz (noveno) y el Racing Club de Ferrol (octavo).

Las condiciones climatológicas no han acompañado en La Planilla. Antes del pitido inicial, se ha guardado un minuto de silencio en memoria de Germán Idoate, quien fuera segundo entrenador del conjunto rojillo, fallecido hace una semana. Nada más arrancar el encuentro, Manu ha querido contribuir a las dificultades que iban a tener los porteros con un disparo con rosca, pero Sotres, ha estado atento para volar y evitar el tanto. Minutos después, el propio 10 rojillo no ha acertado con otro chut en el área. En el barro se estaba desenvolviendo mejor el combinado de Eduardo Docampo.

Pasado el cuarto de hora, Martínez Losa ha pedido penalti tras caer dentro del área por un empujón de Rodrigo, el colegiado sin embargo, no ha apreciado lo mismo que el delantero. Los rojillos han sabido atacar con más insistencia. Empis ha tenido que sacar cerca de la línea de gol un centro chut de Barace cerca del ecuador del primer acto. Sin mucho ruido, el Calahorra se iba acercando al gol. Por el contrario, los leoneses no veían la manera de crear peligro. Antes del descanso, los de casa han hilado una jugada combinativa que no ha podido culminar con acierto Barace. Con el 0-0, ambos conjuntos han encarado el túnel de vestuarios en busca de ideas nuevas para combatir la climatología y el estado del césped de La Planilla.

Efectividad rojilla

Los de Ramón González querían reaccionar y, en el primer minuto de la reanudación, Vitoria ha driblado en el área para disparar con dureza después, por suerte para los locales, Miguel, quien sustituía bajo palos al habitual Iricibar y debutaba en partido oficial con los rojillos, ha sacado el peligro. Este primer acercamiento ha sido un síntoma inequívoco del cambio de actitud en el club de León. La Cultural quería más protagonismo ofensivo en el segundo acto. El cuadro riojano por su parte, tenía más trabas para llegar a la portería de Sotres.

La batalla física y mental entre las dos escuadras ha sido muy pareja. Un error podía condenar a cualquiera. Lejos de fallar, Cera ha cabalgado por banda derecha para colgar un balón al área, con veneno, que no ha perdonado Soto para rematar entre Castañeda y Rodrigo a la red y hacer el 1-0 en el minuto 68. El tanto ha permitido al Calahorra jugar con más tranquilidad el tramo final. Los pupilos de Docampo han echado abajo la persiana y se han hecho fuertes en defensa, eso sí, sin descuidar la portería rival a la que querían seguir castigando. En la última jugada, el Calahorra ha matado el choque con el segundo. Sotres ha ido a rematar una falta de su equipo y, a la contra, Carlos Vicente ha cogido la moto para irse del portero visitante, entre otros jugadores, y ceder atrás a un Arias que solo ha tenido que empujar para hacer el 2-0 final.

Con la eliminatoria de primera ronda de Copa del Rey ante Atlético Baleares (miércoles 1 de diciembre, 20:30) en el horizonte, los calagurritanos se asentan en mitad de tabla. Son décimos (21 puntos) y están, a falta de que se complete la jornada, a dos unidades de los puestos de Playoff. La próxima jornada los de La Planilla visitarán Las Gaunas para medirse a la SD Logroñés (sábado 4 de diciembre, 19:00).

Ficha técnica:

2 - CD Calahorra: Miguel, Zabaleta, Titi, Ugarte, Cera, Soto (Carlos Vicente), Álvarez, Tarsi, Barace (Madrazo), Manu Ramírez (Álex Arias) y Martínez Losa (Yurrebaso).

0 - Cultural y Deportiva Leonesa: D. Sotres, Empis, Gaztañaga (Solís), Aarón, Cerrajería (Ketu), A. Vitoria, Nahuel, J. Castañeda, Jorge, Obolskii (Percan) y Rodrigo.

Árbitro: el colegiado Muñoz Pérez (comité valenciano) ha amonestado con tarjeta amarilla a Ugarte, Manu Ramírez y Miguel del CD Calahorra y a Gaztañaga de la Cultural y Deportiva Leonesa.

Incidencias: partido correspondiente a la 14ª jornada del Grupo 1 de Primera RFEF Footters disputado en La Planilla.

Goles: 1-0 (Soto de cabeza en el minuto 68) y 2-0 (Arias en el minuto 95).