EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Por Esther Palomera

Tres puntos más para el Calahorra (0-2)

0

Finalmente ha habido fútbol en Almendralejo. Los jugadores y el cuerpo técnico del Extremadura ha desconvocado la huelga que habían empezado hace una semana por impagos del club. Al saltar al verde, podían seguir compitiendo en Primera RFEF Footters. Pero, quien no iba a saltar al campo era Saúl González, que ha tomado la decisión de dejar el equipo. En lo estrictamente deportivo, los de Docampo han sido superiores los 90 minutos y se han llevado los tres puntos ganando 0-2. Barace con un golazo desde fuera del área en el primer acto y otro zarpazo tras la reanudación le ha regalado la victoria a un Calahorra que duerme en décima posición del Grupo 1.

La lluvia ha dificultado la circulación de balón sobre el verde del Francisco de la Hera en el inicio. Salir con la pelota jugada desde la línea defensiva era un riesgo. Llegar a la portería rival tocando era complicado, así que en el minuto 8 Barace se ha inventado un disparo desde fuera del área para hacer el 0-1. El 7 rojillo ha recibido el balón en el vértice izquierdo del área y, tras acomodarse el esférico a su pierna diestra, no ha dudado en probar suerte con un disparo directo a la escuadra. El tanto ha ayudado, pero los de Docampo ya se sentían más cómodos sobre el verde en los primeros compases de la tarde.

La tranquilidad del marcador le ha permitido al conjunto calagurritano volcar el campo sin apuros excesivos atrás. El Calahorra era capaz de llegar sin mucho esfuerzo, mientras que los de casa no podían disparar para poner en aprietos a Iricibar. Un saque de falta ha permitido a los de Manuel Mosquera lanzar su primer saque de esquina a la media hora. Ha sido a la salida de ese córner cuando ha llegado la primera ocasión del Extremadura, pero el portero visitante se ha mostrado seguro bajo palos.

Acto seguido, Kike Márquez se ha inventado una jugada que ha habilitado un mano a mano de Vargas, pero la zaga rojilla se ha rehecho y el futbolista local ha acabado en el suelo pidiendo penalti. Las protestas no han fructificado. Antes del descanso ha llegado la nota negativa del encuentro para la escuadra riojana. Titi se ha echado al suelo quejándose de una dolencia en su pierna izquierda y, el capitán, ha tenido que dejar su sitio a Ugarte. Elías y Kike Márquez han obligado poco antes del intermedio a intervenir con sendas manos a Iricibar. El portero no ha faltado a su cita con la seguridad y ha permitido al Calahorra acabar el primer acto en ventaja (0-1). Martínez Losa ha estado cerca de hacer el segundo, pero el delantero no ha estado acertado con su cabezazo.

Imbatibles

Ambos entrenadores han optado por cambiar piezas para la segunda parte. Sebas Coris ha sustituido a Álex Ligero en el conjunto local, mientras que Soto ha entrado por Carlos. El conjunto extremeño ha arrancado la segunda parte con mejor cara y más intención de hacer daño. Sin embargo, ha vuelto a aparecer Barace, esta vez, en el 9 de la reanudación. El futbolista calagurritano ha recibido un balón en carrera y ha batido con la zurda a Pedro López para hacer el segundo del encuentro.

Con la tarea hecha y dos goles en su cuenta particular, el 7 ha dejado su sitio en el verde a Marcén. Docampo no quería que se le escaparan los tres puntos a su equipo. El reloj corría a favor de los rojillos. En el ecuador de los segundos 45 minutos Emmanuel se ha marchado del terreno de juego por lesión. Las malas noticias en el Extremadura se acumulaban por momentos. Sin pena ni gloria y, con el tercero del Calahorra más cerca que el primero de los de Mosquera, Pérez Fernández ha pitado el final del choque (0-2). Estos tres puntos permiten a los chicos de Docampo dormir en décima posición con 18 puntos. Los extremeños por su parte se hunden en descenso (18ª posición con nueve puntos). La próxima jornada, el cuadro riojano recibirá en La Planilla a la Cultural y Deportiva Leonesa (domingo, 12:00).

0 - Extremadura UD: Pedro López, Fran cruz, Elías, Lolo, Rubén Mesa (Sandaza), Kike Márquez, Varela, Sergio Gil (Toribio), Emmanuel (Musa), Álex Ligero (Sebas Coris) y Vargas.

2 - CD Calahorra: Iricibar, Zabaleta, Titi (Ugarte), Zubiri, Cera, Carlos (Soto), Álvarez, Tarsi, Barace (Marcén), Manu (Madrazo) y Martínez Losa (Yurrebaso).

Árbitro: el colegiado Pérez Fernández (colegio castellanoleonés) ha amonestado con amarilla a Álex Ligero, Kike Márquez y Sandaza del Extremadura UD.

Incidencias: partido correspondiente a la 13ª jornada de la Primera RFEF Footters disputado en el Estadio Francisco de la Hera.

Goles: 0-1 (Barace en el minuto 8) y 0-2 (Barace en el minuto 54).