El Depor congela Las Gaunas (0-1)

0

Un gol de Miku en el 37 le ha dado los tres puntos y el liderato a un Deportivo de La Coruña que se ha defendido como gato panza arriba en Las Gaunas. Los de Hermoso lo han intentado de todas las maneras, pero no han sabido crear peligro. Con esta derrota, la UDL baja al quinto escalón de la liga y, con 20 puntos, se queda a tres de los coruñeses. Los 22 protagonistas han sido recibidos entre aplausos por parte de ambas aficiones, el colorido de Las Gaunas se ha hecho notar este domingo. En la grada de animación blanquirroja se ha desplegado una pancarta con el mensaje “Logroadictos”. Además, antes del pitido inicial, se ha guardado un minuto de silencio en memoria del niño asesinado en Lardero.

Con el inicio del choque, no ha tardado en llegar el primer susto para los de casa, ya que Guarrotxena se ha quedado tendido sobre el verde con dolores en la pierna derecha. El bilbaíno, por suerte, se ha podido recuperar después de ser atendido por los servicios médicos del club. Los primeros compases del partido han sido de calentamiento. Nadie quería fallar, había mucho en juego. Pasado el cuarto de hora la UDL ha intentado hacer daño a balón parado, pero los dos córners consecutivos no han podido acabar en remate entre los tres palos. La respuesta del Deportivo ha llegado en el minuto 20. Doncel se ha lanzado a la carrera por banda izquierda y ha metido un balón en el área que iba con veneno. Por suerte para los de casa, ha aparecido Andoni López para despejar el intento gallego.

La tensión se ha palpado en el césped. Los tres puntos que había en juego significaban mucho más que el liderato, al fin de cuentas, el duelo directo puede ser determinante a final de temporada para desempatar. Y, en el minuto 37, ha llegado el disparo en el corazón. Víctor garcía se ha metido en el área y con un zurdazo ha realizado el primer tiro a puerta del partido. Serantes ha sacado el balón, pero en la continuación de la jugada y, con algo de fortuna por los rebotes, Villares ha vuelto a rematar a la altura del punto de penalti y aunque el cancerbero local ha sacado sobre la línea el disparo, ‘Miku’ ha metido el pie aprovechando el rechace y ha hecho el 0-1, desatando la locura en el fondo deportivista.

El tanto ha encendido a Las Gaunas y ha hecho que empiecen a saltar chispas en los banquillos y en el verde, más si cabe. Alfaro ha visto tarjeta amarilla por protestar la acción que ha acabado en el 0-1, ya que Iñaki había pedido una falta de Elitim al inicio de la acción. Esta ha sido la segunda cartulina de la tarde tras la vista minutos antes por Dubasin. Justo antes del descanso a punto ha estado Guarrotxena de establecer la igualada, pero su remate en el área pequeña a centro de Tekio se ha ido a pocos centímetros de la madera. En el añadido del primer acto, los de Hermoso han montado una contra que ha acabado con dos jugadores blanquiazules con tarjeta amarilla (Villares y De Camargo), ya que querían cortar el posible 1-1 de raíz, y lo han hecho con faltas. Al final, el cuadro de Borja Jiménez ha aguantado la ventaja al descanso y, la parroquia de Las Gaunas, ha despedido con pitos y a grito de “fuera, fuera” al equipo arbitral.

A la vuelta de vestuarios, Guarrotxena ha hecho el primer intento de la UDL con un disparo que ha atrapado sin apuros Mackay. El Deportivo ha dado la sensación de dar un paso atrás colocando a Bergantiños en el centro de la defensa y dibujando una zaga con cinco futbolistas. En el 55 ha llegado la primera sustitución del encuentro. William de Camargo ha dejado su sitio a Alberto Quiles (4 goles en liga) para añadirle frescura al ataque coruñés. Con el cuarto de hora tras la reanudación superado, los pupilos de Hermoso no habían sido capaces de inquietar la portería del Deportivo. Con intensidad no bastaba, la UDL era incapaz de dar con la tecla adecuada. No ha sido hasta el minuto 75 cuando el entrenador gaditano ha decidido cambiar piezas y ha hecho tres cambios en una ventana (David Ramos por Rueda, Borja Galán por Iñaki y Medina por Sierra).

A 12 minutos del final, el equipo blanquirrojo no había sido capaz de meter susto alguno a Mackay. Solamente un par de disparos lejanos de Guarrotxena le habían hecho estirarse. El bloque defensivo que había construido Jiménez estaba siendo infranqueable. A menos de diez minutos para que se cumpliera el tiempo reglamentario ha entrado Aridane, ya recuperado de su lesión, debutando con la camiseta de la UDL. Era el último cartucho e instantes después, Guarrotxena ha tenido un remate franco dentro del área pero ha mandado la volea fuera.

Al final, se ha impuesto la gestión de Jiménez a la de Hermoso. El Deportivo ha sido capaz de hacer bueno el 0-1 y no ha sufrido en toda la segunda parte. La UDL lo ha intentado con más ganas que precisión, pero ha mordido el polvo ante el cuadro gallego. Los coruñeses se quedan líderes en solitario del Grupo 1 de Primera RFEF Footters con 23 puntos, mientras que la Unión Deportiva Logroñés se queda quinta con 20 unidades, al igual que la Sociedad Deportiva Logroñés (tercero), Racing (cuarto) y Rayo Majadahonda (sexto, fuera del Playoff). El próximo reto para los de Hermoso será el domingo 14 (17:00) ante el Badajoz en el Nuevo Vivero.

UD Logroñés: Serantes, López, Herrando (Aridane), Rueda (David Ramos), ‘Tekio’, Castellano, Sierra (Medina), Iñaki (Borja Galán), Alfaro (Siddiki), Dubasin y Guarrotxena.

Deportivo: Mackay, Héctor Hernández, Sánchez, Lapeña, V. García, Elitim, Villares, Bergantiños (B. Granero), Doncel (Rafa de Vicente), William de Camargo (Quiles) y ‘Miku’ (Noel).

Árbitro: Muñoz Pérez (colegio valenciano) ha amonestado con tarjeta amarilla a Dubasin, Alfaro, Serantes, Rueda y Guarrotxena de la UD Logroñés y a Villares, De Camargo, Doncel y Elitim del Deportivo.

Incidencias: partido correspondiente a la undécima jornada de la Primera RFEF Footters disputado en Las Gaunas.

Goles: 0-1 (Miku en el minuto 37).