La SDL dice sí a soñar (0-2)

0

La Sociedad Deportiva Logroñés ha podido romper la racha de dos empates consecutivos en liga (3-3 ante Unionistas y 1-1 ante el Bilbao Athletic). Soberón y Javito de jugada individual han permitido a los logroñeses imponerse 0-2 en A Malata ante el Racing Club Ferrol. El triunfo, el primero fuera de Las Gaunas, sitúa momentáneamente a los de Raúl Llona en tercera posición del Grupo 1 de Primera RFEF Footters con 20 puntos. Los ferrolanos son octavos (15 unidades). Aunque faltan por completarse partidos de la jornada 11 este domingo, la SDL se postula como un claro candidato a pelear por el ascenso al fútbol profesional.

Como es habitual, los blanquirrojos han intentado asentarse sobre el césped de A Malata tocando el balón desde el inicio. Un despiste de los de Llona ha precipitado al combinado gallego sobre la portería de Jero en el minuto 7 de juego, pero el cancerbero ha podido blocar el disparo lejano de los ferrolanos. Los de casa han sido más insistentes en los primeros minutos del choque, pero la SDL ha respondido con fuego. Los visitantes han recuperado la pelota en campo contrario y, Mario Soberón (cuarto gol del curso para él), desde fuera del área ha engatillado su pierna derecha para batir al portero local con un disparo de rosca y hacer el 0-1 en el minuto 15. El primer disparo entre los tres palos ha dado en la diana directamente.

Instantes después de abrir la lata ha creado otra acción de peligro el cuadro riojano, esta vez Calderón, que desde el sector derecho ha puesto un centro que no ha acabado en buen puerto, ya que ha llegado algo forzado Paredes y su remate se ha marchado desviado. El tanto ha dejado aturdido al equipo de Cristóbal Parralo que ha tardado en reaccionar. Ha sido Candelas desde dentro del área quien ha rematado y ha obligado a Jero a estirarse para mantener el resultado. Daba la sensación que el combinado riojano estaba manejando el encuentro a su antojo. A pocos minutos del descanso ha sido la escuadra de Ferrol la que ha recuperado un balón en campo contrario y Dani Nieto ha intentado sorprender al meta visitante, pero el tiro no ha ido entre los tres palos. La zaga logroñesa ha conformado un bloque potente defensivamente, sin embargo, los de Parralo han estado a punto de pillar a los riojanos. Los de verde han botado una falta rápidamente y la acción ha terminado con un zurdazo de David Castro en el balcón del área que se ha ido al travesaño. Con el 0-1 en el electrónico se ha llegado al descanso.

Como un rayo

No ha dado tiempo a poner el cronómetro en marcha cuando Javito se ha inventado una jugada de salón para anotar el segundo gol de su equipo. El futbolista de la SDL ha recibido el esférico dentro del área y, con un recorte a Loureiro, se la ha acomodado mejor a su bota zurda para disparar con precisión entre la multitud defensiva y hacer el 0-2. Este gol ha sido una bombona de oxígeno para que los de Llona encararan el segundo tiempo con tranquilidad. El resultado no ha hecho más que tranquilizar a un conjunto y poner más nervioso al otro. El paso de los minutos no hacía más que fortalecer a los blanquirrojos. En el ecuador del segundo tiempo Parralo ha intentado dar la vuelta a la tortilla metiendo a Nathan y a Álex López en el choque. Llona también ha movido ficha y ha quitado a sus goleadores (Soberón y Javito) para dar entrada a la frescura de piernas de Jon Ander Pérez y Arnedo.

Acto seguido, Dani Nieto ha tenido la acción más clara para los locales. El 10 ha recogido un rechace en el punto de penalti y su tiro se ha marchado cerca del palo derecho de Jero. Los locales se han volcado sobre la portería visitante para recortar distancias. La SDL, defendiendo en todo momento de sobresaliente, ha esperado bien colocada para intentar sentenciar a la contra. Nathan ha sido uno de los futbolistas más peligrosos del Racing Club Ferrol en los instantes finales. No obstante, la seguridad de Jero bajo palos y su anticipación para evitar un mano a mano con el ariete ferrolano saliendo de su área en una acción, han contribuido al triunfo final de la Sociedad Deportiva Logroñés por cero goles a dos. Tras el pitido final toda la plantilla blanquirroja ha ido a saludar a los aficionados que se han desplazado hasta tierras gallegas.

Estos tres puntos dejan que la SDL duerma tercera con 20 unidades. Los ferrolanos por su parte se quedan octavos con 15 puntos, a falta de que se complete la jornada este domingo. Las semanas pasan y los argumentos de los de Llona para creer en el ascenso se van haciendo más fuertes. El próximo reto será en Las Gaunas el viernes 12 a las 21:00 ante la Cultural Leonesa.

Ficha técnica:

Racing Club Ferrol: Gazzaniga, Candelas (Nathan), Martínez, Fornos, Loureiro, Pena, Presa, F. Manzanara (Álex López), Dani Nieto (Luis Chacón), Rodríguez y Joselu.

SD Logroñés: Jero, Paredes, Ozerinjauregi, Caneda, Cubero, Lozano (Pirri), Javito (Arnedo), Sandoval (Ander El Haddadi), Albisua, Calderón (Llacer) y Soberón (Jon Ander Pérez).

Árbitro: Román Román (colegio castellanoleonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a F. Manzanara y Fornos del Racing Club Ferrol y a Javito, Paredes y Cubero de la SD Logroñés.

Incidencias: partido correspondiente a la undécima jornada de la Primera RFEF Footters disputado en A Malata.

Goles: 0-1 (Mario Soberón en el minuto 15) y 0-2 (Javito en el minuto 46).

Foto de portada: Twitter (@mijanphoto)