Crónica - El día que Sánchez se declaró humano. Por Esther Palomera
Opinión - El presidente Sánchez no puede ceder

La SDL da un paso atrás (1-1)

0

La SDL ha vuelto a sumar un punto, esta vez en casa y ante el Bilbao Athletic. Los dos equipos han venido de sendos empates la semana anterior y, otra jornada más, se han llevado solo un punto. Los de Raúl Llona se han adelantado en el 36 gracias al gol de Sandoval que ha culminado la gran jugada de Calderón en el área. Minutos después, ha llegado la cabalgada de Diarra que ha permitido llegar a Agirre en el segundo palo para firmar el 1-1 antes del descanso. El resultado no se ha movido y el reparto de puntos no aclara demasiado el camino para ningún conjunto.

Antes del pitido inicial se ha guardado un minuto de silencio por el niño de 9 años asesinado el pasado jueves por la noche en Lardero. En la Sociedad Deportiva Logroñés ha habido noticia además: Jon Ander Pérez ha vuelto a ser titular mes y medio después, no lo era desde el partido contra el Rayo Majadahonda (1-0) el 18 de septiembre. El choque ha arrancado un tanto descontrolado. Los de Llona no han podido hacerse con la pelota en los primeros minutos como de costumbre y han optado por hacer daño desde las bandas. La primera gran ocasión de la mañana ha nacido de la cabeza del pichichi vitoriano. El 9 local ha saltado en el punto de penalti para rematar un córner, pero su cabezazo se ha marchado desviado de la meta defendida por Agirrezabala. A balón parado podían hacer daño los logroñeses.

El paso de los minutos ha permitido a los blanquirrojos dominar el juego y controlar lo que ocurría sobre el verde. Los cachorros, tímidos en ataque, han probado fortuna con un disparo de Artola tras una pérdida de Paredes. El cuadro vizcaíno solo ha podido inquietar a Jero con tiros lejanos hasta que en el minuto 25, el Bilbao Athletic ha sacado la pizarra para hilar una jugada colectiva de toque desde el saque de esquina que ha rematado Jaso solo en el punto de penalti. El disparo, eso sí, no ha sido tan brillante como la jugada ya que se ha marchado alto.

La suerte no se estaba aliando este domingo con los locales. Tras una recuperación de la SDL, Jon Ander Pérez ha cedido el esférico para que Calderón rematara la faena en el mano a mano con el cancerbero visitante, no obstante, su tiro ha salido mordido y se ha marchado fuera. En el 36, sin embargo, ha llegado la jugada maestra de Calderón. Se ha marchado por el costado derecho del área, driblando a cada rival que le salía al paso y le ha regalado el caramelo a Sandoval para que empujara sobre la línea de gol el 1-0 en Las Gaunas. Minutos después el defensa Paredes no ha acertado a la hora de despejar el balón y Pérez se ha hecho con el esférico, pero en el mano a mano la ha picado desviada. El vitoriano no ha estado acertado en una primera parte que ha acabado con el empate por medio de Agirre en el 44. Diarra ha cogido la moto por la banda izquierda y dentro del área ha cedido la pelota, Agirre, llegando en el segundo palo, la ha rematado al fondo de la red para establecer las tablas con las que se ha llegado al intermedio (1-1).

Sin pólvora

El segundo acto ha arrancado con otra oportunidad para los locales. Sandoval ha lanzado una falta al borde del área que no ha cogido puerta, pero los de Llona han dado el primer aviso en apenas cinco minutos tras la reanudación. Los logroñeses venían de empatar en tierras salmantinas ante Unionistas (3-3) y querían los tres puntos para no descolgarse de la tabla. Un despiste en la zaga blanquirroja ha permitido a Artola chutar a portería, pero no ha acertado de cara a gol. La reacción de Llona ha sido pedir a su equipo que juntará más las líneas, tenían que arroparse unos a otros.

Pasado el cuarto de hora Pérez ha abandonado el terreno de juego y, en su lugar, ha entrado Diego. El ariete vitoriano (5 goles esta temporada) no ha estado acertado este domingo. La segunda parte no ha tenido un dominador claro. Los dos conjuntos han intentado lanzarse al ataque en varias ocasiones, sin suerte. Con el paso de los minutos el Bilbao Athletic se ha ido asentando mejor en el terreno de juego y, de nuevo Artola, ha creado en menos de un minuto dos acciones de peligro. Primero, un disparo suyo lo ha repelido la zaga blanquirroja, acto seguido, ha intentado inventarse un taconazo para un compañero en el área, pero Jero ha sido rápido y ha librado de la quema a sus compañeros.

En el tramo final la lluvia ha hecho acto de presencia para darle un toque de épica al partido. Sin embargo, a la SDL le ha costado agitarse. Los de Llona han intentado imprimirle vértigo a su juego, no obstante, los jugadores de Imanol de la Sota han sabido defenderse bien para no pasar apuros en casi toda la segunda parte. Ander El Haddadi y Borja Aizpún han sido los últimos cartuchos para intentar ganar en casa. Diego ha puesto un balón teledirigido al área botando una falta desde el costado derecho, pero Ozerinjauregi no ha llegado a rematar. El tiempo se agotaba y, el combinado logroñés, se ha lanzado a la piscina a por la victoria, el tiempo diría si había o no agua. Finalmente, no ha habido agua y la SDL ha tropezado en Las Gaunas (1-1). Varios futbolistas del cuadro bilbaíno se han sentado en el verde nada más acabar el choque, exhaustos por el esfuerzo realizado.

A falta de que se complete la jornada de fútbol dominical, el empate deja al combinado riojano séptimo con 17 puntos y a los cachorros en 14º lugar con 10 unidades. El próximo reto blanquirrojo llegará el sábado día 6 a las 19:00 ante el Racing de Ferrol. Los rojiblancos por su parte recibirán en Lezama el domingo (12:00) al Rayo Majadahonda.

SD Logroñés: Jero, Paredes, Cubero, Caneda, Ozerinjauregi, Calderón (Cordovín), Arnedo, Lozano (Javito), Pérez (Diego), Sandoval (El Haddadi) y Soberón (Aizpún).

Bilbao Athletic: Agirrezabala, Núñez, Lorente, Paredes, Jaso, Kortazar (Oier López), Prados (Naveira), Agirre (Víctor), Diarra, Artola e Ibai Sanz (Cabo).

Árbitro: Ramo Andrés (colegio aragonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Cordovín y Arnedo de la SD Logroñés y a Jaso, Prados y Cabo del Bilbao Athletic.

Marcador: 1-0 (Sandoval en el minuto 36) y 1-1 (Agirre en el minuto 44).

Incidencias: partido correspondiente a la décima jornada de Primera RFEF Footters, disputado en Las Gaunas.