Primera victoria europea para el Logroño (31-26)

0

Las paradas de Markelau (12 en total) y los 7 goles de Moreira han complementado el buen hacer del BM Logroño como equipo, que ha logrado su primer triunfo en la fase de grupos de la EHF Liga Europa. Aún quedan 8 jornadas por disputar, pero los de Velasco han abierto la lata de triunfos europea en el Palacio de los Deportes de La Rioja.

Después de la rutina de presentaciones digna de un partido de competición continental, ha comenzado el espectáculo en Logroño. Había mucho en juego, ya que los dos conjuntos venían de perder el primer partido de la liguilla. En los primeros compases BM Logroño ha intentado madurar más sus jugadas de ataque, mientras que el cuadro esloveno ha optado por la velocidad en cada recuperación. Además, en defensa, han intentado ser duros para incomodar todavía más a los locales.

Cada llegada del Gorenje ha sido sinónimo de gol al principio, lo que ha provocado el lamento y las quejas de Miguel Velasco. La primera parada de Markelau no ha llegado hasta pasado el minuto 7 de juego. Todo el banquillo del Logroño lo ha celebrado casi como un gol, pero en la acción siguiente una pérdida de balón ha derivado en un tanto visitante. Para evitar que cogieran carrerilla, cerca del ecuador de la primera parte, Velasco ha tenido que pedir tiempo muerto (6-10).

El parón le ha sentado bien al BM Logroño que, a pesar de tener que estar dos minutos con un jugador menos por exclusión, ha podido reducir a un gol la distancia en el marcador. Acto seguido, ha llegado la exclusión de Verdinek, pero Eduardo Cadarso ha fallado el tiro de siete metros para igualar la contienda. El estar con un hombre más no le ha sentado bien a ninguno ya que la escuadra riojana ha sido incapaz de sacar ventaja en ese momento. Por suerte para los de casa, Markelau ha realizado varias intervenciones de mérito que han sostenido al equipo para permitir que fuera recargando munición en ataque. Al final, los franjivino han logrado llegar al intermedio con ventaja en el electrónico (18-14).

La segunda parte ha empezado con un lanzamiento de siete metros para el Gorenje que ha detenido el muro Markelau. Su papel había sido fundamental en los primeros 30 minutos y tenía que serlo en la segunda parte de la batalla. El combinado logroñés no ha podido ver puerta en los primeros minutos, hecho que han aprovechado los chicos de Zoran Jovicic para recortar distancias y ponerse a un gol en apenas 5 minutos (18-17).

De nuevo ha tenido que aparecer Markelau para hacerse grande bajo palos. Cada parada ha sido celebrada como una pequeña victoria por la grada y el banquillo. En resistir y que el reloj corriera, podría estar la clave. A 16 minutos para el final ha llegado un momento determinante en el encuentro. Con tres goles de ventaja para el combinado local, Serradilla ha tenido exclusión de dos minutos. Por suerte para los franjivino, ha habido un intercambio de goles que no ha hecho más que acercar a la victoria a los pupilos de Velasco.

A poco más de 4 minutos para la conclusión del duelo y con 28-26, ha ingresado en la cancha Jorge Pérez para intentar detener un lanzamiento de siete metros. La estrategia le ha funcionado a las mil maravillas a Velasco porque Pérez ha evitado el tanto de Sokolic, eso sí, con la ayuda del poste. Posteriormente, el gol desde siete metros de Casado ha terminado de sentenciar el duelo en favor del cuadro riojano (31-26). Este triunfo, el primero en la fase de grupos, permite al equipo logroñés situarse cuarto del Grupo C con dos puntos (puesto de Playoffs), los mismos que el Sävehof y a dos de los líderes Magdeburgo (segundo) y Nexe (primero). Ahora llegará un pequeño parón en el certamen europeo hasta que el próximo 16 de noviembre (20:45) el BM Logroño visite la cancha del vigente campeón: el Magdeburgo alemán.

31 - Balonmano Logroño La Rioja: Jorge Pérez (0), Leonardo Dutra (2), Mario Dorado (1), Ángel Rivero (3), Agustín Casado (5), Ismael El Korchi Fernández (2), Álex Rubino (4), Antonio Serradilla (3), Sasha Markelau (0), Javier Rodríguez (0), Tomás Moreira (7), Eduardo Ortiz (1), Eduardo Cadarso (1), David Cadarso (2), Oleg Kisselev (0) y Ernesto Goñi (0).

26 - RK Gorenje Velenje: Ibrahim Haseljic (3), Domen Tajnik (4), Kenan Pajt (3), Aljaz Panjtar (0), Urban Starc (0), David Miklavcic (1), Jernej Drobez (3), Tilen Sokolic (2), Matic Verdinek (0), Peter Sisko (0), Timotej Grmsek (1), Emir Taletovic (0), Enej Slatinek Jovicic (0), Tarik Mlivic (0), Branko Predovic (4) y Aleks Kavcic (5).

Marcador: 18-14 (descanso) y 31-26 (final).

Árbitros: Ivars Cernavskis (Letonia) y Edmunds Bogdanovs (Letonia).

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos de la EHF Liga Europa. El choque se ha disputado en el Palacio de los Deportes de La Rioja.