El BM Logroño se da de bruces con la realidad

0

No está todo perdido. La derrota clara, en la segunda mitad, por 38-31 frente al Granollers -que prácticamente certifica su presencia en Europa- alberga esperanzas para que el BM Logroño siga dependiendo de sí mismo. Lo que es evidente es que no hay margen de error. Debe ganar a Anaitasuna (próximo sábado en Pamplona) y doblegar al Bada Huesca (en la primera vuelta venció el cuadro oscense por 30-29). Sólo así se podría superar al bloque de Nolasco (empatado a puntos), contando que haga los deberes superando a Balonmano Sinfín este sábado. Son las cuentas para poder lograr una plaza continental por derecho propio.

Evidentemente, las opciones habrían sido más amplias de haber vencido, incluso empatando, el duelo aplazado de la jornada 29 frente a un Granollers, con bastantes choques pendientes y que empata en la tabla a los riojanos. El 38-31 genera dudas, lógicas en un conjunto franjivino que no estuvo fino. Como frente a Ademar en la vuelta a la competición tras el confinamiento apostó por la velocidad y aunque le vino bien en los albores (1-5) después fue pasando factura, sobre todo, en la segunda mitad donde el equipo de Miguel Ángel Velasco fue acumulando errores en el apartado ofensivo sin acabar de controlar la defensa, más frágil de lo esperado (ahí quedan los 38 tantos encajados).

Después de tres paradas de Rangel y el 1-5 a los cuatro minutos y medio, el BM Logroño ponía encima de la mesa sus credenciales para salir victorioso. Sin embargo, Antonio Rama reaccionó a tiempo para sacudir a los suyos e ir, paulatinamente, mejorando sus prestaciones y adaptarse al ritmo de juego endiablado que propuso el cuadro franjivino. Gracias a ello fue acercándose en el electrónico, 7-8 a los 11 minutos, lo empató, 9-9, y supo darle la vuelta, 12-11 con una contra de García, que hizo mucho daño (7 goles en el primer tiempo, 10 a la conclusión), a los 18 minutos.

A partir de ese momento, el duelo se movió en el intercambio de tantos sin que los riojanos pudieran encadenar un par de acciones consecutivas en ambas áreas que les volviera a ser dominadores de la situación. Eso, probablemente, condicionó a los visitantes. Todo lo contrario que al Granollers que fue rindiendo a un mejor nivel, que encontraba el gol con relativa facilidad y que eso le iba animando en el aspecto defensivo.

García colocaba a los vallesanos dos arriba, 17-15, en una contienda donde los riojanos no estaban finos en la contundencia en las áreas, pese a que Dorado estaba infalible (cuatro de cuatro, terminaría con 6 de 7) desde los 7 metros. Aún con todo, después de media hora, el resultado de 19-17 obligaba a un cambio de dinámica. El paso por los vestuarios le pesó más a los franjivinos más allá de un 21-20 que no era real. Acumularon fallos en el juego ofensivo, mientras que Granollers se iba encontrando cómodo en la pista.

La defensa logroñesa era blanda, Rangel tampoco daba alas a sus compañeros y, por si fuera poco, los errores se acumulaban, con lanzamientos precipitados, fuera de sitio, pérdidas… La consecuencia fue que los catalanes iban abriendo brecha sin que el BM Logorño pudiera frenarlo. Valera dejaba el 23-20, pero Gassama ponía un complicado 29-24 con 13 minutos por delante. Además, llegaba una exclusión de Sánchez-Migallón que acabó por fundir a los riojanos cuandoel portero Sastre anotaba dos goles seguidos desde su campo para un 32-25 a falta de 10 minutos.

Velasco reactivaba a sus jugadores con un parcial de 0-3, pero tras una parada de Rangel, el brasileño erró el pase para haber puesto a los suyos a tres. Con lo que se encontró fue con el tanto de Gassama que terminó de descomponer a los franjivinos, con el 33-28. Hasta la conclusión, precipitación de los visitantes por buscar la hombrada que no apareció. Es más, la renta fue en aumento hasta el concluyente 38-31.