Más lejos y ¿más cerca?

0

El Calahorra maldice los minutos finales, la SD Logroñés ya sabe lo que es sumar en la segunda fase, mientras que el Haro suma una importante victoria en su lucha contra el reloj para evitar el descenso. Dos jornadas celebradas ya y los equipos riojanos que empiezan a vislumbrar lo que les queda de aquí al final del curso. Rojillos y blanquirrojos tienen cuatro partidos para intentar meterse en la lucha por el ascenso a la Liga SmartBank. Difícil lo tienen a tenor del ritmo que están imponiendo los filiales de la Real Sociedad y el Athletic (coeficientes de 2,09 y 2,05 respectivamente). Más cerca parece estar el Amorebieta (1,86) pero tanto riojabajeños (1,70) como logroñeses (1,50) deben mejorar sus prestaciones. Quizá en el caso de los segundos el éxito de alcanzar la Primera RFEF ya es un éxito, mientras que seguro que los pupilos de Diego Martínez ansiaban haber comenzado con mejor pie para disponer de opciones.

En este sentido, el bloque riojabajeño vislumbró el triunfo, pero en los últimos minutos la Real Sociedad B le dio la vuelta con los tantos de Petxarromán, de falta directa, y de Karrikaburu que daban el séptimo triunfo consecutivo a los blanquiazules. Probablemente, el Calahorra hizo méritos para haber sumado los tres puntos porque El Heddadi puso a los suyos por delante a los 3 minutos, pero es que previamente ya había avisado Amorrortu. Aún así, tanto el autor del tanto como Martínez-Losa estaban cerca de ampliar la renta.

Cierto que Adriá Collet, titular, evitó las tablas a un remate a bocajarro de Karrikaburu, pero también que nada más comenzar el segundo tiempo, Unai, meta de los visitantes se lucía ante tiros de Riego y El Haddadi. El duelo estaba más o menos bajo control, pero tras la falta de Petxarromán, en el minuto 82, todo cambió y como sucediera en Lezama (2-1) el bloque rojillo se deja los puntos a partir del minuto 80.

Mientras que la SD Logroñés, tras su derrota en el estreno ante el equipo de Xabi Alonso (3-0), recibió en El Mundial’82 al Amorebieta. Albert Aguilá introdujo novedades en su once, ya que Juanpe estuvo bajo palos y Marcos García y Belima, por ejemplo, fueron de la partida, como Aizpún. Tras cierto equilibrio inicial, con el paso de los minutos los blanquirrojos estaban más asentados y algo más incisivos, aunque sin grandes ocasiones significativas. De hecho, Juanpe sacaba antes del cuarto de hora una buena oportunidad para los visitantes.

Se alcanzaba el intermedio con un equipo local que estaba teniendo más presencia en campo contrario y que se mostraba algo superior. Circunstancia que se mantuvo tras el paso por los vestuarios, aunque a medida que se fue acercando la conclusión, el Amorebieta se estiraba con dos tiros altos de Iker Bilbao y Ekaitz. La réplica la dio Loza con dos remates finales, el último rechazado por Saizar, para firmar las tablas sin goles.

Por su parte, el Haro, inmerso en la batalla por la supervivencia en la Segunda RFEF, doblegó 2-0 al Leioa en un encuentro que se puso de cara pronto cuando a los 14 minutos Sergio López veía la roja por mano dentro del área y Javi Duro transformaba desde el punto de penalti. Yurrebaso, con un tiro al palo, intranquilizó, pese a la superioridad numérica, a los blanquinegros pero el cuadro de Aitor Calle recondujo la situación aunque sin generar mucho peligro.

Es más, Pradera, antes del descanso, tuvo la oportunidad de igualar. En la segunda parte, el conjunto vasco apretó y marcó, aunque en fuera de juego. Sergio García y Segado complicaban la existencia de los locales que no se acababan de creer que tenían que dar un paso adelante. Hubo que esperar a la recta final para que Iturrioz tuviera que intervenir y para que Butzke, ya en el minuto 90, sentenciara para aumentar el coeficiente de los riojanos, 0,80, que es lo que va a contar, más allá del número de puntos. En este subgrupo E (el de la permanencia) del grupo 2, Mutilvera (1,35) y Ejea (1,20) están bien posicionados para la permanencia. Portugalete (1,05), Izarra (1,05), Alavés B -ya sin Raúl Llona a los mandos- (0,90) y Leioa (0,45) completan la clasificación.