Illa ganaría con holgura y el independentismo perdería la mayoría absoluta
Opinión - Sánchez no puede más, nosotros tampoco. Por Pedro Almodóvar

El Reina Yogur Clavijo gana en casa del líder para cerrar la primera fase

0

Juaristi tuvo bola para forzar la prórroga o ganar. Buscó el triple, con 8 segundos de por medio, pero el tiro de Savkov rebotó en el aro. Kavas recogió el balón, le dio tiempo a lanzar. La pelota no entraba y el Reina Yogur Clavijo se llevaba el triunfo por 70-72 en la pista del líder de la Conferencia Oeste en el último partido de la primera fase. A partir de ahora, toca buscar el ascenso. El primer escollo, los cuartos de final contra Gran Canaria.

En cuanto al partido, salvo el 5-2 inicial, los riojanos siempre fueron por delante en el marcador merced a un buen final del primer cuarto (10-17) y buen comienzo del segundo (17-28, tras un triple de Lobo), con una renta de hasta 13 puntos (23-36) a 3 minutos del descanso, se llegaría con 31-38,. Durante mucho tiempo, la victoria parecía casi un hecho para los de Jenaro Díaz, con ventajas que no bajaban de los 6 puntos (40-46) y que se mantenían casi siempre cerca de la decena (45-55). Sin embargo, en el último cuarto Juaristi reaccionó para hacer dudar a los logroñeses.

El 54-57 con todavía 8 minutos largos para el final puso en aviso al Reina Yogur Clavijo. Lobo (acabó con 22 puntos) convertía un triple que animaba a los suyos. Lafuente se unía para un 57-66 más que interesante con 4 minutos por delante. Reaccionaban los de Azpeitia para acercarse 62-68, pero Lobo no estaba dispuesto a arrugarse, 63-70, a dos minutos de la conclusión. Savkov y dos tiros libres de Ansorregui ponían emoción (67-70), máxime cuando Lobo fallaba un triple para entrar en el último minuto.

Royo tampoco veía canasta. Lafuente tuvo la victoria, pero falló con 30 segundos aún por jugarse. Lobo le robaba la cartera a Royo, pero acto seguido era Bute el que le ‘pispaba’ la pelota a Lafuente. Aizpitarte ponía intriga y nerviosismo en la pista con un triple, 70-70, y 9 segundos por delante. Juaristi quería la última posesión y cometió personal sobre Niang, que anotó los dos tiros libres, 70-72, pero permitían un postrero ataque de 8 segundos. Savkov tuvo el triunfo con un triple, Kavas recogió el rebote y se pudo girar para forzar la prórroga. Ni lo uno ni lo otro, triunfo del Reina Yogur Clavijo que cierra la primera fase con 16 triunfos y 10 derrotas (y eso que arrancó con 0-4) y que tuvo un acierto del 80% en los tiros de dos frente el líder de su conferencia.