Rioja2

Martes 26 de Mayo de 2020Actualizado 18:08

Coronavirus cabecera D7
Puertas abiertas UR cabecera
El 21 de febrero de 2020

Tiempo de lectura: 03:59
|||

Comienzan las obras del centro infanto-juvenil de Valdegastea

Estará terminado a final de año. 

Obras centro juvenil La Atalaya

Rioja2

El Ayuntamiento de Logroño ha iniciado las obras de construcción del nuevo Centro Infanto-Juvenil ‘La Atalaya’ en el barrio de Valdegastea, que estará listo a finales de 2020. La adjudicación se ha hecho por 973.312 euros y el plazo de ejecución de la obra es de 10 meses.

El nuevo edificio se sitúa en una parcela triangular de más de 3.200 m2, en la confluencia de la avenida de Francia con la calle Grecia, coronando un pequeño cerro. El edificio ocupará unos 1.800 metros cuadrados de superficie, una dimensión grande para este tipo de dotación, respetando el estado actual del terreno, su arbolado y césped.

Será un espacio modular y polivalente, teniendo en cuenta las solicitudes de los vecinos y vecinas, y las necesidades del público al que va dirigido, que comprende una población entre los 3 y los 17 años.

El edificio se sitúa junto a la calle Grecia, al norte de la parcela, para aprovechar una luz difusa e indirecta y las redes de servicios existentes. La posición del acceso principal, desde la calle Grecia, está elegida para permitir el paso entre dos de los árboles ubicados en la acera. El ala oeste se destina a ludoteca y el ala este a Centro Joven. La parte central es compartida.

Un edificio pedagógico

La idea constructiva parte de una máxima del prestigioso arquitecto Lous Kahn: “En tiempos góticos, los arquitectos construían con piedras macizas. Hoy podemos construir con piedras huecas”. Aplicando esta idea, se construye este edificio, destinado al ocio de niños y jóvenes, con bloques de madera, análogos a los que componen las arquitecturas de juguete de formas simples y colores básicos. Sin embargo, para darles habitabilidad y actualidad, los bloques de madera serán huecos.

El Centro de Valdegastea se construirá como una yuxtaposición de casitas con cubierta a dos aguas, y se repetirá con idéntica dimensión en su frente y el mismo tipo de hueco en el alzado Norte, el de la calle Grecia, una construcción que recuerda a las arquitecturas infantiles de juguete.

En el centro, el módulo que articula el edificio, de color gris, alberga la recepción y el vestíbulo. A él se llega desde el exterior por una rampa suave, cubierta por un porche de techo plano. Alternativamente, el acceso puede hacerse mediante una escalera cómoda. Y por la cara posterior tiene salida a los patios de juegos en exteriores, también con una rampa. El módulo central cuenta con una zona de espera y una zona de información.

Las salas grandes de ambas alas pueden dividirse en cinco menores en función del aforo o los usos que se planteen en cada momento, mediante la utilización de puertas correderas. Al fondo de cada corredor se sitúa una sala complementaria para usos específicos. En la correspondiente a la ludoteca, un mirador lleva las miradas a lo lejos, hacia el horizonte, despejado de edificaciones.

Las salas para niños tienen acceso inmediato a sus aseos y almacenes, mientras que las de jóvenes se plantean con servicios y almacén agrupados. Además, cada pasillo cuenta con zonas de almacenamiento en la franja bajo las ventanas, frente a las aulas.

Al norte del edificio se ha previsto un rectángulo de carácter multifuncional y predeportivo. El uso de diferentes colores en el pavimento servirá como ayuda para los juegos. Interiormente, los huecos se revisten de madera, para mostrar un acabado visual y táctilmente agradable.

Al diseñar la fachada y el suelo se han tenido en cuenta la zona climática, el grado de impermeabilidad, la resistencia al fuego, la seguridad y el aislamiento acústico. Los materiales para suelos y alicatados se han escogido siguiendo criterios de confort y durabilidad. En el patio que rodea al edificio se resolverá con solera de hormigón armado con tratamiento de cuarzo gris, alisado y pulimentado. En las rampas y la escalera de acceso al edificio se dejará el hormigón visto, con tratamiento antideslizante. El pavimento del cortavientos consistirá en un felpudo de coco antideslizante sobre gres. El interior se pavimentará con vinílico en tres colores: gris en el vestíbulo, amarillo en la zona infantil y verde en la juvenil.

Los paramentos verticales de aseos, pasillos, aseos-cambiadores, vestuario y zona de aulas que contiene el punto de agua y la encimera, estarán alicatados con azulejo de color. El interior de los huecos de ventanas se recercará con tablero de abeto, al igual que el mostrador de la ventana de las oficinas al vestíbulo. Los materiales y los sistemas elegidos garantizan unas condiciones de higiene, salud y protección del medio ambiente, de tal forma que se alcanzan condiciones aceptables de salubridad y estanquidad en el ambiente interior del edificio, de modo que no deteriore su entorno y se garantice una adecuada gestión de residuos.

Eficiencia energética

Todas las instalaciones térmicas del edificio se ejecutarán siguiendo las exigencias técnicas de bienestar y eficiencia energética, de tal forma que se obtenga calidad térmica del ambiente y se reduzca el consumo de energía convencional de las instalaciones térmicas y, como consecuencia, las emisiones de gases de efecto invernadero y otros contaminantes atmosféricos.

La climatización del edificio se realiza mediante un sistema de suelo radiante-refrigerante. Se dispondrá de una instalación de renovación de aire con ahorro en la ventilación, distribuyendo la ventilación en las distintas estancias mediante conductos, rejillas de difusión y de extracción.

El proyecto es del arquitecto colegiado en La Rioja José Garrido Manso y el director de obra es el director general de Arquitectura del Ayuntamiento de Logroño, Rafael Alcoceba.

|||

A favor En contra

Coronavirus cuadrado D7Puertas abiertas UR cuadrado
USO DE COOKIES

Le informamos que utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte un mejorservicio, de acuerdo con tus hábitos de navegación. Si continuas navegando,consideramos que aceptas su uso. Puedes consultar nuestra Política de Cookies aquí