Superior, pero con ayuda innecesaria

0

El Atlético de Madrid resolvió el complejo duelo que tenía en Las Gaunas ante un EDF irregular, pero que es capaz de cualquier cosa. La victoria por 0-3 fue clara, pero se vio envuelta por una acción polémica que privó a las granates de pelear por el encuentro durante muchos más minutos. Todo porque un agarrón claro de Lorena sobre Charlyn provocó la expulsión de la jugadora que este domingo celebraba su cumpleaños. La roja era de manual, pero que se indicara penalti, no, ya que la lateral dejó de agarrar a la jugadora ‘colchonera’ antes de entrar en el área. Por lo tanto, ese excesivo castigo acabó por poner el triunfo en bandeja a un equipo que venía de sufrir dos empates (Rayo Vallecano y Sevilla) en sus dos últimos desplazamientos. Por si fuera poco, Isabel Longa detuvo en primera instancia la pena máxima, pero se adelantó tanto que hubo que repetir la acción, y en la segunda tentativa ya no hubo fallo. Restaba media hora y durante esos tres minutos, aunque las riojanas lo intentaron con corazón y empuje, se comprobó que el cuadro riojano sigue estando varios peldaños por debajo del actual campeón de liga y que persigue al Barcelona a 9 puntos esta campaña.

Gerardo repetía el once que le dio el triunfo frente al Tacón. La intención era similar, sólo que enfrente había un rival de más calidad y que iba a coger la manija desde el arranque. Cierto que el EDF quería disputarle la posesión, pero que como le ha sucedido en casi todos los enfrentamientos antes rivales superiores la calidad y la contundencia en el área termina por declinar la balanza a favor del favorito. En esta ocasión, una acción de Leicy Santos, durante el primer tiempo, sirvió para dar tranquilidad a las visitantes y para obligar más a las locales que no se quitarían la ansiedad hasta el comienzo de la segunda mitad.

La presión de las locales era mejor tras el paso por los vestuarios, el Atlético de Madrid sufría más en la elaboración y el EDF podía sacar provecho de algún robo, aunque es cierto que costaba mucho llegar hasta las inmediaciones de Lola Gallardo. Nágela perdía ante Ludmila y la jugadora rojiblanca se animaba con varias internadas peligrosas, todas neutralizadas por una espectacular Dorine. Pero Lorena se quedó rezagada y el pase filtrado dejaba a Charlyn ante Isabel Longa. La eibarresa no quería que llegara el 0-2, optó por sacrificarse y agarrón a la ‘9’ visitante. Lo hizo hasta instantes antes de alcanzar el área, ahí se frenó. Sin embargo, la colegiada no lo vio así porque señaló los once metros y la expulsión.

Sosa se dirigió con parsimonia al balón e Isabel Longa se adelantó bastante, por lo que la parada llevo consigo hasta tres cartulinas (a la portera, a su compañera Dorine y al preparador físico). A la segunda tentativa, el tiro ajustado superaba a la meta de las riojanas. El Atlético de Madrid buscaba otro plan con tres cambios, mientras que Caracas debutaba en Las Gaunas. El partido estaba roto, había más espacios y las rojiblancas podían hacer sangre. Lo intentaron, pero no estaban finas. También porque Isabel Longa estuvo atenta. Duggan fue más hábil que Chini, que equivocó un control para dejar a la holandesa con todo a favor para cerrar la cuenta de un partido en el que ganó el mejor equipo, pero que no debía haber necesitado tanta ayuda.

EDF Logroño: Isabel Longa; Lorena, Nágela, Dorine, Leti; Silvia Ruiz (Judith, min. 73), Chini; Santana (Grace, min. 66), Carol (Caracas, min. 60), Jade; e Ida (Isadora, min. 79).

Atlético de Madrid: Lola Gallardo; Aleixandri, Tounkara, Linari, Strom; Sampedro (Duggan, min. 60), Meseguer, Leicy Santos (Olga, min. 76), Sosa (Deyna, min. 60); Ludmila y Charlyn (Virgina, min. 60).

Goles: 0-1, min. 28: Leicy Santos. 0-2, min. 60: Sosa, de penalti. 0-3, min. 78: Duggan

Árbitra: Ainara Andrea Acevedo Dudley (Comité Catalán). Expulsó a la local Lorena por roja directa (min. 59). Amonestó a las locales Santana (min. 20), Dorine (min. 59) y al preparador físico (min. 59) y a la visitante Tounkara (min. 64).