EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Por Esther Palomera

Importante victoria del Promete para empezar el año

0

En un encuentro mucho más reñido de lo que refleja el marcador, las jugadoras del equipo riojano han sabido imponerse en el último cuarto desde la zona para lograr un segundo triunfo consecutivo que les permite establecerse en un puesto más tranquilo de la clasificación.

Como reconoció Julián Martínez en la previa, la victoria de esta tarde tenía una importancia mayor si cabe que la lograda la semana pasada ante Clarinos, ya que suponían dejar dos puntos atrás a un rival directo en la lucha por no descender. Y, pese a lo que pudiera sugerir el marcador, esta tarde se vio en Lobete un encuentro muy disputado, en el que hasta los últimos instantes Promete no fue capaz de imponerse a la aguerrida defensa del equipo de El Bierzo.

El primer cuarto comenzó con notables imprecisiones por parte de ambos conjuntos. Promete intentó desde el comienzo llevar las riendas del encuentro, pero Pepe Vázquez, técnico del equipo leonés, planteó una defensa muy férrea, que imposibilitaba los tiros fáciles al equipo riojano. De hecho tras el 8-4 que puso Maja Stamenkovic en el marcador en el 6:31, los dos conjuntos pasaron bastantes minutos sin anotar. Gladkova, la jugadora más destacada por parte del equipo visitante, tiró de las suyas para que Promete no se distanciase en el marcador, pero en los últimos minutos las riojanas lograron una notable ventaja gracias al acierto de las serbias Stamenkovic e Ivanovic. El cuarto se cerró con 15-8 a favor de Promete.

En los segundos diez minutos la tónica fue similar: a los dos equipos les costaba muchos intentos anotar y la intensidad defensiva planteada por los dos técnicos hacía que el juego fuese sumamente trabado. Roselis Silva se hizo notar en esos momentos tanto ordenando a las suyas en las jugadas de ataque como por su intensidad en defensa. Promete llegó a ponerse 11 puntos por encima en el 6:50, gracias a un triple de la base venezolana, pero Bembibre fue recortando distancia en los últimos minutos hasta colocarse a tan solo dos puntos. Sin embargo, una buena acción de Guidden a pocos segundos del final del cuarto permitió que el resultado al descanso fuese de 25-21.

Al poco de iniciarse el tercer cuarto anotó de nuevo Vanessa Guidden, pero Bembibre tuvo unos minutos muy acertados y, de la mano de Llorente y Gladkova, consiguió ponerse por delante por primera vez en el partido, tras un parcial de 0-9. No obstante, la alegría le duró tan solo 16 segundos a las leonesas, ya que Estebas anotó un buen triple acto seguido para poner el 30-30 en el marcador. A pesar de ese acelerado inicio, volvieron las imprecisiones en ataque en los dos equipos, hasta que Kaleena Mosqueda-Lewis volvió a poner por delante a Promete con un vistoso triple. En los últimos minutos del cuarto apareció Leia Dongue para, con dos buenas acciones individuales, dejar el marcador 39-34.

El último cuarto fue curiosamente en el que más puntos se vieron por parte de los dos equipos. Bembibre comenzó anotando de la mano de una omnipresente Gladkova, que acabó el encuentro con 24 puntos, pero Kaleena le respondió rápidamente demostrando su calidad desde el perímetro. El juego siguió siendo sumamente trabado y volvieron a proliferar los errores ofensivos en ambos bandos. Un triple de Mima Ivanovic puso 47-40 a su equipo a 4:25 del final, pero Llorente y Gladkova volvieron a apretar el resultado desde la línea de tiros libres. En los últimos instantes Leia Dongue volvió a brillar; tres acciones individuales suyas y cuatro puntos desde la zona de tiros libres de Roselis Silva hicieron imposibles los intentos de Bembibre de acercarse en el marcador. El encuentro finalizó 57-49 tras una canasta de Dongue a dos segundos del final.

Con este resultado Promete pasa a ocupar la décima plaza provisionalmente, en espera al resto de los partidos de la jornada. El próximo encuentro les enfrentará a Sedis Básquet, quinto clasificado en estos momentos.