El Rioja Vega sigue creciendo

0

El Bodegas Rioja Vega empezó el año como lo acabó. Es decir, ganando. Tres victorias seguidas que le permiten afrontar los últimos seis encuentros de la primera fase con cierto optimismo. Al menos, ya ha igualado su balance (8-8), cuestión difícil de imaginar hace dos meses. Pero la llegada de Portález y Marín, además de la intensidad defensiva exhibida en los últimos tiempos han permitido que los riojanos se asomen a la fase de ascenso. En Algeciras la victoria fue trabajada por 67-74 en un partido en el que los logroñeses tomaron la delantera en el segundo cuarto para no abandonarla. Gozaron de rentas superiores a los diez puntos (la máxima fue el 50-64) y supieron redoblar esfuerzos para sobreponerse a la ausencia de Bieshaar, que se retiró con el 27-36 tras una falta antideportiva. Si Álvarez contribuyó en la primera parte en la faceta ofensiva, Justice le tomó el relevo tras el descanso para liderar a los suyos.

El cuadro local comenzó más entonado pese a que Justice pusiera el 0-2. Parcial de 5-0 y otro empujón más con el triple de Kalinicenko para el 10-4 que empezaba a abrir brecha en apenas tres minutos de juego. Los de Jenaro Díaz se pusieron firmes para cerrar su aro y sólo permitir dos puntos en los siguientes 5 minutos. Así, Álvarez ponía el 12-10 dejando claro que los riojanos ya estaban en disposición de plantar cara. El 16-13 al final del primer cuarto evidenciaba que todo estaba por decidir.

Jordá y Álvarez, con dos triples, volteaban el marcador, 16-19. La inercia de los visitantes era positiva porque el choque estaba cambiando. La buena actitud defensiva daba sus frutos. Manchón estiraba el marcador, 23-28, mientras que Álvarez, con un triple, daba un aviso serio al Algeciras con el 23-31. Marín, además, daba la máxima con el 25-34 a tres minutos para el intermedio. Pero inexplicablemente, los riojanos bajaron sus prestaciones para encajar un parcial de 8-2, con dos triples postreros de Ortega y Kalinicenko que volvían a equilibrar la contienda al descanso, 33-36.

El Rioja Vega mantuvo la tónica tras el paso por los vestuarios y no se dejó influir por esos dos últimos triples del Algeciras. Alderete, con el 33-40, confirmaba que los logroñeses querían sumar un tercer triunfo seguido. Los anfitriones apretaban, sobre todo Robinson, aunque en el bando riojano era Justice el que sobresalía. De hecho, 7 puntos del estadounidense permitían el 37-47. Pero Algeciras volvía a reaccionar con un parcial de 7-0 que ponías las cosas, otra vez, en un puño. Al menos, los de Jenaro Díaz continuaban por delante con una renta de 6 puntos de cara a los últimos 10 minutos, 48-54.

Era importante comenzar con firmeza y dos tiros libres de Portález y una canasta de Marín ratificaban que el Rioja Vega estaba en disposición de ganar, 48-58. Algeciras arriesgaba y aunque lo tenía complicado a falta de 6 minutos insistía y no se daba por vencido. El 50-64 parecía más que suficiente, pero el preparador asturiano no lo veía claro, así que con el 56-66 y algo más de la mitad del cuarto por jugarse pedía tiempo muerto. Justice daba aplomo con un triple, por si acaso. El 58-69 daba tranquilidad, pero relativa porque Algeciras incomodó y nunca se desconectó del duelo pese a ir por debajo en el electrónico. De hecho, Robinson mantenía en alerta a los riojanos con el 63-69 con poco más de 60 segundos para la conclusión. Resultó un minuto muy largo y con puntos en ambos lados de las pista para cerrar el choque con el 67-74 que otorga al Rioja Vega la sexta posición para igualar su balance: 8 triunfos y 8 derrotas.

Ficha técnica

Enerdrink Udea Algeciras: Kelly (2), Ortega (19), Newby (5), Barro (7) y Kalinicenko (9), cinco inicial, Fernández, López (2), Robinson (21) y Dieng (2).

Bodegas Rioja Vega: Marín (14), Justice (20), Alderete (3), Portález (4) y Bieshaar, cinco inicial, Álvarez (15), López, Jordá (12), Manchón (4) y Paukste (2).

Parciales: 16-13, 17-23 (33-36 al descanso), 15-18 (48-54) y 19-20 (67-74 al final).

Árbitros: Javier Ávila Zurita y Carlos Gallego Rodríguez.