Illa ganaría con holgura y el independentismo perdería la mayoría absoluta
Opinión - Sánchez no puede más, nosotros tampoco. Por Pedro Almodóvar

El EDF exhibe sus virtudes y sus defectos

0

19 puntos y 20 goles a favor. Es el rendimiento que ha ofrecido el EDF Logroño en los 8 partidos disputados en Las Gaunas esta temporada. Gracias a ese rendimiento en el campo municipal acaba este 2019 en sexta posición con 20 puntos. Un lugar impensable hace unos meses. Todo es posible a que el cuadro granate muestras dos caras, la que presenta en el área rival y la que ofrece en la suya propia. Por el momento, vence la primera (menos mal) porque las sensaciones que transmite son de un equipo con mucha capacidad para generar ocasiones -aunque sólo cuando ejerce de local- pero que es frágil en la faceta defensiva y bastante permisiva -cuestión que se agudice cuando actúa como visitante-. Sea como fuere, ante el Betis, más allá de la victoria sufrida por 3-2, el EDF puso sobre el césped sus virtudes y sus defectos.

Pese a que la primera aproximación fue del Betis, sin consecuencias, el EDF sacó petróleo de su primer córner a los dos minutos cuando el balón golpeó a Martina en la mano dentro del área. Jade, sin titubeos, superaba a Gerard y daba, sobre el papel, cierta tranquilidad a las suyas. Sin embargo, salvo acciones puntuales, el cuadro verdiblanco, penúltimo en la tabla, estuvo vivo durante muchos minutos. Y eso que las de Gerardo García gozaron de oportunidades para sentenciar el duelo.

Chini, al cuarto de hora, enganchó una volea que fue respondida con una gran actuación de Gerard. Ahí se pudo casi cerrar la contienda. Pero el cuadro de Antonio Contreras pudo empatar debido a la facilidad que mostraban las riojanas por momentos. Otermin era un peligro por el perfil zurdo, quizá por ello Santana estaba como lateral derecho. La argentina sufrió una lesión muscular y fue sustituida a la media hora por Grace, muy condicionada por una cartulina antes del descanso.

El caso es que Martina, en el segundo palo, remató fuera un buen centro de Szymanowski. Pero es que la verdiblanca también tuvo otra oportunidad que se fue al limbo pese a la mala salida de Johansen. La tónica no cambió durante la segunda parte pese a que el EDF parecía controlar mejor la situación ya que generaba más llegadas al área de Gerard. La más clara fue la que dispuso Jade que quizá pecó de egoísta y que se encontró con la buena parada de Gerard.

Pero no terminó de matar el partido y el Betis aprovechó un nuevo error de las riojanas para poner ciertos nervios a la grada y ofrecer dudas. Otermin estuvo más lista que Raquel y que Johansen para animar a las béticas. Por suerte, el EDF supo recuperar el mando en el resultado en una transición. Justo donde más luce Banda, futbolista que últimamente no estaba teniendo el brillo que la afición granate le reclama.

La delantera de Zambia se desquitó con una gran carrera y un tiro que tocó Gerard, pero que no pudo despejar. Y a renglón seguido, Ida, en una contra, le filtraba un pase de lujo para que tras regatear a la portera rival Banda diera los tres puntos a las riojanas que están haciendo de Las Gaunas un auténtico fortín (6 victorias, un empate y una derrota, ante el Levante por 3-4). Hasta la conclusión, el Betis no aceptó la derrota y aunque se marchó con la, aparentemente grave, lesión de Irene puso en entredicho el triunfo con el tanto de Willy en el minuto 90.

EDF Logroño: Johansen; Santana (Grace, min. 31), Raquel, Dorine, Leti; Carol (Ida, min. 73), Chini, Silvia Ruiz, Núñez (Isadora, min. 61); Jade y Banda (Nágela, min. 90).

Betis: Gerard; Nana, Van Dogen, Cazalla, Perea; Rosa (Ana Hernández, min. 85), Szymanowski (Irene, min. 68), Laura, Otermin (Willy, min. 72); Priscila y Piemonte (Parra, min. 59).

Gol: 1-0, min. 3: Jade, de penalti. 1-1, min. 53: Otermin. 2-1, min. 73: Banda. 3-1, min. 77: Banda. 3-2, min. 91: Willy.

Árbitra: Beatriz Arregui Gamir (Comité Vasco). Amonestó a las locales Grace (min. 40) y Nágela (min. 94) y a las visitantes Priscila (min. 54), Rosa (min. 74) y Willy (min. 93).