EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Pro Esther Palomera

El Calahorra remonta y sufre para ganar al Arenas

0

El Calahorra cierra el año con un triunfo agónico (2-1) en La Planilla después de remontar en la segunda parte el gol de Parra en los compases iniciales del partido. Una victoria que deja a los de Miguel Sola con 28 puntos y cerca de los puestos de ‘play off’. En este sentido, los rojillos se desquitaron de la derrota sufrida en Tajonar y lo hicieron viéndose varios minutos con el marcador en contra. Es decir, que hubo reacción. Eso no quita para que los riojabajeños sufrieran demasiado después de que Jorge Fernández le diera la voltereta. El técnico navarro dispuso defensa de cinco entonces y el Arenas, que venía de encadenar cuatro victorias seguidas, apretó hasta generar oportunidades que resolvió con acierto Gorka.

El escenario del partido varió en cuanto Parra sorprendió a Gorka en una falta lateral que no llegó a tocar Etxaniz. Corría el minuto 10 y a partir de ese instante, el Arenas dejó hacer. Más o menos, lo que estaba sucediendo hasta esa acción, pero tras el 0-1 las intenciones de los getxotarras fueron más evidentes. Además, lo hicieron sin encerrarse en su campo, permitían a los rojillos el control del juego pero no dejaban que filtraran pases ni entre líneas ni en superioridad por los costados.

Es más, en acciones a balón parado podían encauzar el triunfo los de Javi Olaizola como se comprobó cuando en un córner Ibarbia cruzó en exceso cuando el meta de los riojabajeños ya estaba superado. El Calahorra apenas miraba a Carrio a excepción de un tiro de Jorge Fernández que el meta rechazó como pudo y que Chaco no pudo mandar a la red porque su golpeo fue al aire.

Con esa situación, el cuadro local no terminaba de conectarse porque prácticamente todas sus jugadas morían en tres cuartos de campo. Al Arenas le valía con impedir que Jorge Fernández, José Ramón y Carralero pudieran acceder al cuero con facilidad. La dinámica no varió tampoco tras el paso por los vestuarios, aunque al menos ahora se jugaba en una dirección. José Ramón probaba fortuna con un lanzamiento con la izquierda y a renglón seguido, Gorka salvaba a los suyos cuando Etxaniz, en un balón largo, se presentaba ante él.

Jugada que adquirió mayor transcendencia cuando en una acción aislada un jugador del Arenas tocaba el balón con la mano dentro del área. Parla, desde los once metros, no desperdició la oportunidad para empatar. Y unos minutos después, Carralero centraba desde la izquierda para que Jorge Fernández rematara en el segundo palo libre de marca para lograr la remontada, justo cuando Manjón se preparaba en la banda.

En su lugar entraría Yasin para armar, con un cuarto de hora por delante, una defensa de cinco para frenar las acometidas de un Arenas que pudo firmar las tablas tras un centro lateral que remató Marcos y que Gorka desbarataba. O un tiro forzado de Frau a la salida de un saque de esquina. O el tiro excesivamente cruzado de Etxaniz tras fajarse de Echaide. O el lanzamiento de Vidal que atajó Gorka en dos tiempos. Sufría el Calahorra pese a acumular hombres atrás frente a un rival valiente, ambicioso y que porfiaban para marcar después de haber estado mucho tiempo sin llevar la iniciativa. Por suerte, para los rojillos se quedó en eso para así cerrar el 2019 con 28 puntos y cerca de los puestos de fase de ascenso.

Calahorra: Gorka; Márquez, Alberto, Echaide, Morgado; José Ramón, Kamal, Parla, Carralero (Yasin, min. 75); Jorge Fernández (Serbio Benito, min. 90) y Chaco (Manjón, min. 83).

Arenas: Carrio; Ibarbia (Unai, min. 82), Ian Uranga, Frau, Polanco; Matador (Marcos, min. 71), Vidal; Zarzo, Parra (Kaiser, min. 90), Urkiza; y Etxaniz.

Goles: 0-1, min. 10: Parra. 1-1, min. 59: Parla, de penalti. 2-1, min. 65: Jorge Fernández

Árbitro: Álvaro López Parra (Comité Cántabro). Amonestó a los locales Márquez (min. 83) y Echaide (min. 93).