El EDF sufre la primera derrota en Las Gaunas

0

El EDF, se puede decir, que acusó el parón de tres semanas sin fútbol competitivo. Acumulaba el cuadro de Gerardo García cuatro triunfos y un empate en Las Gaunas, pero vino el Levante para poner patas arriba el partido a los veinte minutos y hacer casi imposible que las granates pudieran siquiera pensar en poder sumar. Sin embargo, pese al 0-3 a los 24 minutos, merced a la calidad individual de las jugadoras levantinas, con auténticos golazos de Zornoza y de Alba Redondo, por partida doble, las logroñesas supieron engancharse al partido gracias a dos tantos consecutivos, penalti sobre Banda que transformó Jade, y zapatazo de Chini que dejaban una hora de encuentro con todo por decidir. Pero una acción puntual de las visitantes, otro golazo de Eva Navarro -aunque Johansen dio la impresión de que podía haber hecho algo más-, al poco de arrancar el segundo tiempo dificultó más la labor de las anfitrionas, que volvieron a reaccionar con el 3-4, obra de Isadora, pero que apenas disfrutaron de opciones para empatar, a excepción de un tiro lejano de Raquel. Cierto que Alba Redondo pudo sumar un ‘hat-trick’, pero el poste lo evitó.

Fue una derrota justa del EDF, un equipo que quiere ser valiente, que toma riesgos y que evidencia ciertas lagunas defensivas que pasan factura y que hacen que los encuentros, ante rivales de calidad, se pongan cuesta arriba cuando se acumulan desajustes. Ante el Levante se unieron las dos cosas. Porque el bloque granate salió decidido a presionar arriba, a incomodar el juego elaborado del Levante. Pero faltan cosas porque el cuadro de María Pry fue letal en sus tres primeras llegadas donde coincidieron fallos individuales de las locales y calidad de las visitantes.

Minuto 6. Centro pasado para que Soni, libre de marca, reciba en el segundo palo y tenga tiempo para pensar y ceder para que Zornoza la ponga en la escuadra. Minuto 13. Falta en el centro del campo, envío diagonal, dejada y trallazo de Alba Redondo que también se cuela en la escuadra. Minuto 24. Defensa local en línea, pase de lujo entre las centrales para que Alba Redondo llegue desde el costado con ventaja y supere a Johansen en su salida.

El aspecto positivo fue que el EDF no se descompuso, que podía. Buen pase en diagonal sobre Banda que dejó de lujo para Carol, que en el punto de penalti, con todo a favor, la mandó a arriba. Era una cuestión de golpes porque acto seguido Banda, minuto 28, se metía en el área y era trabada por Ivana. Jade, desde los once metros, daba esperanzas. Con el subidón del 1-3, nueva internada de Banda por la derecha, pase de la muerte para que reciba Jade, la cual cede para que Chini se invente un zapatazo pasada la media hora. Era posible. El Levante estaba desubicado y había que aprovecharlo, pero el bloque riojano no pudo dar continuidad al gran momento de la delantera de Zambia.

Había tiempo y las anfitrionas intentaron que no hubiera ansiedad, dar calma al duelo y manejar los tiempos. En ello estaban cuando Eva Navarro condujo la pelota, dibujó una diagonal y se la jugó con un zurdazo que se iba al agujero después de que la portera danesa tocara la pelota. Otra vea a remar contracorriente. Pero Isadora se encontró la pelota tras un tiro de Banda, recortó a su par y cruzó ante Torres. 3-4, con todavía media hora por jugar. Mucho tiempo. El Levante supo hacerse fuerte atrás, no concedió espacios y Banda apenas podía correr. Jade no participaba y sólo Ida parecía encontrar el camino con alguna que otra arrancada, aunque sin fortuna.

Gerardo García fue expulsado y pese a las modificaciones de piezas apenas hubo oportunidades para empatar. La mejor fue un tiro lejano de Raquel que desvío con la manopla a córner Torres, aunque la colegiada no concedió el saque de esquina. El EDF estaba volcado, arriesgaba y a la contra podía llegar la sentencia. Alba Redondo tuvo en sus botas el quinto de las suyas en una contra de manual por el flanco izquierdo, pero el remate de la exjugadora del Albacete se estrelló en el poste. Pese a que se añadieron más de 7 minutos, las logroñesas, más allá de un par de acciones a balón parado, no pudieron sacar nada positivo.

EDF Logroño: Johansen; Grace (Silvia Ruiz, min. 62), Raquel, Dorine, Leti (Ana Velázquez, min. 78); Isadora (Ida, min. 62), Santana (Neném, min. 75), Chini, Carol; Jade y Banda.

Levante: Torres; Batle, Rocío Gálvez, Ivana, Jucinara; Eva Navarro (Nerea, min. 84), Zornoza, Maitane, Banini (Alharilla, min. 62); Alba Redondo (Corredera, min. 92) y Soni (Gemma, min. 62).

Goles: 0-1, min. 6: Zornoza. 0-2, min. 13: Alba Redondo. 0-3, min. 24: Alba Redondo. 1-3, min. 28: Jade, de penalti. 2-3, min. 32: Chini. 2-4, min. 54: Eva Navarro. 3-4, min. 60: Isadora.

Árbitra: Paola Cebollada López (Comité Aragonés). Expulsó a Gerardo García (min. 80) y al médico del Levante (min. 90). Amonestó a la local Jade (min. 96) y las visitantes Ivana (min. 26) y Alharilla (min. 70).