Exhibiendo las virtudes

0

Había que ganar. Se hizo 21-30 en una pista en la que tradicionalmente se le atraganta al bloque franjivino y ante un rival incómodo como Benidorm. Victoria gestada en el trabajo defensivo, en un imperial Sergey, y en un juego de ataque fluido, con continuidad y sin apenas errores. Balonmano ágil, veloz, de ritmo. Así confirmó el BM Logroño que quiere pelear por estar lo más arriba posible después de firmar tres derrotas ante Cuenca, León -ambas estrepitosas a domicilio- y Barcelona -dando una buena imagen-.

En este sentido, el equipo de Velasco salió dispuesto a dar continuidad a su buen juego desplegado ante el Barcelona, independientemente de que acabara en derrota. Eso se plasmó en la intensidad defensiva mostrada, acompañada por el gran acierto en la primera mitad de Sergey (llegó al descanso con 10 paradas y más de 52% de acierto), unido al buen desempeño en las labores de ataque, con prácticamente sin pérdidas además de acierto en las acciones. Eso que en el arranque costó coger ventaja en el marcador pese al 1-2 y la voltereta al 3-2 antes de alcanzar los 7 minutos.

Entonces la maquinaria defensiva y Sergey empezaron a engrasar. Además, Garciandia aparecía con tres goles consecutivos que daban alas a los franjivinos con el 3-6. Se intuía que podía ser el momento. Lo fue cuando Junior Scott ponía tierra de por medio con el 4-8, pasados los 13 minutos, obligando a Fernando Latorre a pedir tiempo muerto. Tras los pasos de Paván, Dapiran presionaba a los alicantinos con el 4-9, mientras que Edu Cadarso hacía el 4-10.

Vino un momento crítico porque el BM Logroño se quedó sin dos jugadores de pista a la vez. Por suerte fueron pocos segundos y aunque Benidorm encontró el modo de recuperar la desventaja, la continuidad en el ataque de los franjivinos permitía la tranquilidad. El que no estuvo tranquilo fue Junior Scott, que sufrió un golpe de Rivero, el cual vio la cartulina roja. Garciandia, mientras, a los suyo para el 7-12 a los 23 minutos. Reaccionó el cuadro local hasta el 9-12, pero un siete metros transformado por Sánchez-Migallón y Ligetvari, sumado al acierto bajo palos de Sergey, indicaban el camino a los vestuarios con el 9-14.

No bajó la intensidad el bloque de Velasco. Hizo bien. En la alternancia de goles manejaba mejor los tiempos un BM Logroño crecido con las paradas de Sergey la relativa facilidad, eso parecía, con la que se sumaban goles. Fernando Latorre veía que se le escapaba el choque, por lo que no dudó en parar el duelo con 11-18 pasado el primer parcial del segundo período. Daba igual porque el BM Logroño estaba convencido del éxito. La retaguardia insistió en complicar la existencia a los anfitriones, Sergey tuvo mucha parte de culpa, y por si fuera poco Moreira aparecía tras el intermedio para sacudir a la defensa de Benidorm. El partido estaba roto tras el gol de Garciandia -finalizó con pleno de aciertos-, 12-22, con más de quince minutos por delante.

Paván, con cuatro tantos seguidos, era el único recurso para maquillar el resultado. Rodríguez sustituía a Vial y lograba más paradas que su compañero en la reacción de Benidorm para colocarse 17-23. Sin embargo, el BM Logroño volvió a poner el mono de trabajo para recuperar la renta de 10 tantos merced a un parcial de 4-0 con goles de Moreira, Ligetvari, Dapiran y Garciandia para el 17-27 con 7 minutos para la conclusión. Con todo resuelto, Velasco respiró para ver lucir a su equipo en un día clave y de máxima responsabilidad en el que sólo valía la victoria para casi resquebrajar la clasificación y acomodarse en la quinta posición tras la estela de Cuenca, Ademar, Bidasoa y Barcelona. El triunfo, al final, se cerró con el contundente 21-30 (la máxima fue 18-29).

BM Benidorm: Vial (p), Cabanas, Simonet (1), Rivero (1), Oliver (3), Dorado y Grau, siete inicial, Méndez (2), Rodríguez (p), Parker (3), Lignieres, Nolasco (1), Rueda (1), Paván (8, 2p), Lorasque y Folques (1).

BM Logroño: Sergey (p); Hackbarth (1), Junior Scott (1), Sánchez-Migallón (3p), Kusan (1), Kukic (1) y Dapiran (4), siete inicial, Jorge Pérez (p), Edu Cadarso (3), Ortiz, David Cadarso (1), Garciandia (6) y Moreira (5)

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 3-3, 4-8, 5-10, 8-12, 9-14 (descanso), 11-17, 12-20, 14-22, 17-24, 18-28 y 21-30 (final).

Árbitros: Miguel Martín Soria Fabián y David Monjo Ortega. Mostraron cartulina roja al local Rivero (min. 23). Excluyeron al local Grau (mins. 5 y 19) y a los visitantes Kusan (mins. 8 y 25), Sánchez-Migallón (min. 17) y Dapiran (min. 18).