El Ponferrada se estrena a costa del Rioja Vega

0

El Bodegas Rioja Vega no acaba de cuajar. El problema es que empieza a parecerse a lo ya visto temporadas atrás. Buen arranque (2-15), el oponente, en este caso el Ponferrada -que no había ganado ningún partido esta temporada-, se rehace (19-21) e incluso ajusta su defensa para adelantarse al descanso (37-33). Espectacular reacción con Justice como líder ofensivo (anotó 27 puntos) para que los riojanos lleguen al último cuarto con una ventaja cómoda (53-64) y dilapiden el triunfo por una nefasta defensa (32 puntos encajados en 10 minutos) para ceder 85-80.

Sintomático o no, el caso es que cuando el Clavijo supera las 20 asistencias por duelo, gana. Este sábado en El Toralín se quedó en 13. Derrota. Y tuvo en su mano el poder evitarlo, pero los triples de Ramírez en el último cuarto unido al acierto en el tiro libre en la recta final provocaron que los de Jenaro Díaz se queden con un balance de 2-4. El técnico asturiano tiene trabajo porque los desajustes, los picos que sufre este equipo no son normales. Capaz de empezar el duelo arrollando, hasta el 2-15. Competente para sacar de la pista al cuadro local, voltear la situación cuando peor pintaba el asunto para anotar 31 puntos en el tercer cuarto y coger una máxima de 11 puntos que no supo mantener en diez minutos para el olvido. Por si fuera poco, gozó de opciones para recuperar la buena dinámica, hasta se colocó 81-80 con 46 segundos por delante. Pero ya no había energía para encadenar una segunda victoria.

El cuadro logroñés fue mejor en el rebote (30 frente a 28) y eso que en el ofensivo no se estuvo tan fino (sólo 7 capturas), pero esa estadística no afectó al desarrollo del mismo. Puede que las eliminaciones por personales (la de Spyridonidis pasado el ecuador del tercer cuarto) impidieran a Jenaro Díaz desarrollar su idea, pero había jugadores para dar un paso adelante. A falta de 4 minutos, el 73-74 permitía albergar esperanzas, pero el 47% en el triple (9 de 17) de los anfitriones -donde Casanova fue regular con 24 puntos- robó las posibilidades de un Rioja Vega que encajó 32 puntos en un último cuarto donde no se puso el énfasis necesario en defender lo que se había hecho minutos antes.

Cat&Rest Intragás-Clima CDP: Fernández, Ferrando (6), Smith (2), Casanova (24) y Mc Donell (8), cinco inicial, Vlahovic, Ramírez (15), Laurent (7), Tshilumbu (11) y Soarez (12).

Bodegas Rioja Vega: Manchón (9), Justice (27), López (6), Álvarez (8) y Paukste (8), cinco inicial, De Pablo (2), Spyridonidis (2), Bieshaar (9), Alderete (5) y Klinewski (4).

Parciales: 19-21, 18-12 (37-33 al descanso), 16-31 (53-64) y 32-16 (85-80 al final).

Árbitros: Nicolás Murillo Khon y Jaime Enrique Álvarez-Ossorio Varela. Eliminados por faltas personales los visitantes Spyridonidis (min. 26) y Álvarez (min. 35).